Interested Article - Гёзы

Гёзы ( нидерл. Geuzen , фр. Les Gueux , букв. «нищие , голь », как их презрительно называли их противники за кальвинистскую приверженность к скромной одежде без украшений) — участники антииспанской революции в Нидерландах , которые с 1566 по 1576 год боролись против испанского правления в Нидерландах , католической церкви и чиновников-некальвинистов. Самая большая группа гёзов воевала на море и была названа (нид.) ( нидерл. watergeuzen , фр. Gueux de mer ). Взятие Брилле морскими гёзами под командованием Виллема II де ла Марка в 1572 году создало плацдарм для их высадки на сушу, благодаря чему стало возможным завоевание северной части Нидерландов и основание Республики Соединённых провинций . Их можно рассматривать как каперов или пиратов , в зависимости от обстоятельств или мотивов . Кроме того, существовали (нид.) .

Возникновение

В ответ на народные волнения в подконтрольных испанской короне Нидерландах Филипп II направляет туда войско под командованием Фернандо Альвареса де Толедо (герцог Альба). Получив титул вице-короля и многотысячную армию, он начал политику репрессий. Вступив в 1567 году в Брюссель, герцог Альба отдал приказ об аресте и казни графа Эгмонта и Горна , вокруг которых ополчалось население страны. После этого был созван «Совет по делам о беспорядках» ( Кровавый совет ), который тысячами выдавал ордера на аресты и конфискацию имущества. Однако для герцога Альбы и этих мер оказалось недостаточно. В 1571 году он инициировал введение налоговой системы: 1 % на все имущество, 5 % на продажу недвижимости, 10 % на движимое имущество. После этого экономическая жизнь страны вошла в период стагнации и население, лишенное рабочих мест, движимое страхом из-за преследований со стороны католичества — собиралось в группы и перешло в состояние партизанской войны .

Морские гёзы

В большинстве случаев (нид.) становились владельцы судов и члены их команд. Они собирались в соединения кораблей и нападали на испанские корабли, совершали высадки, разрушали дамбы, занимались пиратством. На изначальном этапе их борьбы Англия, Германия и Франция предоставляли гёзам свои порты для базирования. Вильгельм I Оранский , в свою очередь, стал практиковать выдачу каперских свидетельств, за что морские гёзы обязались передавать ему треть своей добычи. Благодаря накопленным деньгам, к 1569 году были готовы к активным боевым действиям восемьдесят четыре корабля. Чтобы они не превратились в неконтролируемую силу, Вильгельм I Оранский учредил для морских гёзов устав, назначил Виллема II де ла Марка адмиралом и приказал своему брату Людвигу Нассау-Дилленбургскому отвечать за снабжение . В 1572 году Испания с помощью дипломатических переговоров достигла соглашения с Англией и последняя обязалась закрыть порты для повстанцев и выдворить их корабли незамедлительно. После этого, 1 апреля 1572 года соединение из 22 кораблей покинули порт Дувр и перешли к осаде города Брилле . В 1573 году морские гёзы сняли испанскую блокаду города Лейден, а уже на следующий год полностью перешли под командование Вильгельма I Оранского и начали использовать оранжево-бело-синий флаг . Также, именно они впервые в истории мореплавания подняли на своих судах специальный флаг — гюйс . В том же 1573 году морские гёзы пришли на помощь осажденному городу Алкмар. Неудачная осада этого города вынудила испанское командование снарядить флот во главе с графом Боссу. Флот в количестве 30 кораблей вышел из захваченного испанцами Амстердама и сразу же был атакован силами морских гёзов. Из-за разницы в технических характеристиках и качестве вооружения повстанцы не смогли вступить в прямой бой всеми силами и потому избрали тактику выматывания соперника. Решающее сражение произошло в заливе Зёйдерзе , в результате испанский флот был частично уничтожен и рассеян, а его командующий граф Боссу был взят в плен. В 1574 году флот морских гёзов поспешил к Лейдену, который уже находился больше года в осаде . Корабли под командованием адмирала Буссю 1 сентября 1574 года подошли к Роттердаму, где их ожидал Вильгельм I Оранский. Он ожидал одобрения на применение радикальной меры — открытие шлюзов и разрушение дамбы, чтобы потопить испанские войска. Когда одобрение было получено, корабли двинулись к плотине Ланд-Шидинг, что в пяти милях от Лейдена. Благодаря особому строению (около двух сотен судов с неглубокой осадкой, под управлением от десяти до восемнадцати гребцов и с вооружением в десять пушек) морские гёзы могли входить в узкие и неглубокие каналы, совершая рейды вглубь страны. На своем пути они вступали в бой с испанцами, охраняющими плотины и захватывали их одну за другой. Совместно с сухопутными силами морским гёзам удалось снять осаду Лейдена 3 октября 1574 года .

Лесные гёзы

История возникновения организованного движения сопротивления и ведение партизанской войны против испанских войск и местных чиновников уходит корнями к 1521 году. В это время активизировалась католическая церковь, и развернула широкомасштабную борьбу с еретиками. Заручившись поддержкой чиновников на местах, она вынудила массы людей мигрировать с обжитых мест и бежать не только в леса, но и за пределы королевства — в германские земли. В дальнейшем к беглецам присоединялось все больше людей, которые были изгнанниками и преследуемые в силу разного рода причин: стремление сельских жителей к уравнению в правах с горожанами, разорение вследствие повышения налогов, упадка производства (к примеру, сукноделие в Антверпене), религиозный фанатизм и нетерпимость. Поскольку мятежные процессы на территории Нидерландов продолжались длительное время, именно эти массы населения, получившие впоследствии название «лесных гёзов», стали основной силой в борьбе с испанскими войсками. Впервые, ранее неорганизованные массы населения объединились вокруг общей цели и перешли к массовому восстанию 10 августа 1566 года, что получило название « Иконоборческое восстание ». Очень быстро по всей стране жители стали объединяться и нападать на войска, грабить имущество католической церкви, выпускать из тюрем заключенных кальвинистов, устранять от власти испанских наместников. Создавались фонды помощи беднякам и инвалидам, куда передавались награбленные ценности. После вступления в страну герцога Альбы для подавления мятежей, повстанцы разделились на немногочисленные группы и укрылись в лесах, поскольку армия испанцев составляла 54500 пехоты и 4780 кавалерии и открытое сражение с ней закончилось бы фатально . Главной задачей «лесных» гёзов стала партизанская борьба с испанскими войсками, чиновниками и католическим духовенством . Основным районом их действий стали леса Фландрии, предгорные районы юга, а также города Дранутр, Бёшеп, Ньепп, Ниве Керке. С переменным успехом гёзы сражались до 1576 года, когда было подписано « Гентское умиротворение » .

Награды и отличительные знаки

Значок морских гёзов

Совет дворян и кальвинистов Антверпена в поисках возможных союзников против Испанской империи наладили дипломатические отношения с Османской империей . Среди гёзов стал распространяться слух о том, что турки пришлют вооруженную поддержку повстанцам. После этого «лесные» гёзы стали изготовлять и носить медали в форме полумесяца с надписью: «Лучше турки, чем паписты», а «морские» гёзы крепили такие значки к шляпам .

Упоминания

О гёзах постоянно упоминает Тиль Уленшпигель в « Легенде об Уленшпигеле » Шарля де Костера . Обычно, в указанной легенде этот персонаж восхваляет эту социальную общность, говоря: «Да здравствуют гёзы!».

См. также

Примечания

  1. // Большая советская энциклопедия : [в 66 т.] / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — 1-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  2. . Encyclopedia Britannica (англ.) . из оригинала 17 октября 2017 . Дата обращения: 24 июня 2017 .
  3. . Дата обращения: 2 октября 2017. 24 апреля 2016 года.
  4. English/British naval history to 1815: a guide to the literature Eugene L. Rasor p.247, от 27 мая 2016 на Wayback Machine
  5. Карнацевич В. Л. . — Directmedia, 2014-01-10. — 623 с. — ISBN 9789660338029 . 17 октября 2017 года.
  6. Флетчер Прэтт. . — Litres, 2017-01-12. — 454 с. — ISBN 5457026647 . 17 октября 2017 года.
  7. Чистозвонов А. Н. Нидерландская буржуазная революция XVI века / ред. С. Д. Сказкин . — М. : Издательство Академии наук СССР . — С. 72. — 191 с.
  8. . — ОЛМА Медиа Групп . — 668 с. — ISBN 9785891731356 . 17 октября 2017 года.
  9. Л. Т. Мильская, В. И. Рутенбург. История Европы. Т. 3. От средневековья к новому времени (конец XV — первая половина XVII века). — М. : Наука, 1993. — С. 327-328, 367-368. — 656 с.
  10. . — ОЛМА Медиа Групп. — 237 с. — ISBN 9785373002523 . 17 октября 2017 года.
  11. Костер, Шарль де . Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, об их доблестных, забавных и достославных деяниях во Фландрии и других краях . — М.: Худож. лит., 1987. — 398 с.

Ссылки

Источник —

Same as Гёзы