Interested Article - Договор 1881 года о границе между Чили и Аргентиной

Договор 1881 года о границе ( исп. Tratado de Límites de 1881 ) был подписан 23 июля 1881 года в Буэнос-Айресе от имени Аргентины и от имени Чили .

Предыстория

Аргентина провозгласила независимость в 1816 году, Чили — в 1818 году. После изгнания испанцев отношения между двумя государствами обострились из-за претензий на перекрывающиеся части Патагонии .

Конституция Чили, принятая в 1833 году, определяла Анды в качестве восточной границы страны. Однако в 1853 году Мигель Луис Амунатеги издал книгу, в которой утверждал, что Чили имеет право претендовать на всю Патагонию. Там было сказано, что когда в XVI веке Педро де Вальдивия начал испанское завоевание Чили , то получил от испанской короны право на создание капитанства вплоть до Магелланова пролива на юге. Педро де Вальдивия постепенно основал цепочку городов, однако большие расстояния и Арауканская война ограничили экспансию на юг.

В 1843 году по распоряжению чилийского правительства в районе Магелланова пролива был построен (через несколько лет он был оставлен, а вместо него был основан Пунта-Аренас ), что дало возможность прохождения пролива паровыми судами, а также вызвало разговоры о возможности оккупации пролива великими державами или Соединёнными Штатами Америки.

В 1856 году Чили и Аргентина подписали первый договор о границе, в котором признали друг за другом те территории, которые принадлежали соответствующим испанским административным единицам до провозглашения странами независимости, и отложили разрешение возможных территориальных споров на будущее.

В 1865 году в Аргентинской Патагонии была основана Валлийская колония .

Интересы Чили, Аргентины и великих держав

Французская карта 1862 года, на которой Патагония изображена как «ничейная земля»

Интересы Чили

Чилийские торговля и культура были ориентированы на Европу, и поэтому основным чилийским интересом являлся прочный контроль над Магеллановым проливом. Остальная часть Патагонии рассматривалась влиятельными чилийскими политиками как бесполезная пустыня.

Интересы Аргентины

Долгое время арауканы и арауканизированные индейские племена совершали набеги на аргентинские земли, а угнанный скот перепродавали в Чили, где в свою очередь покупали оружие и алкоголь. Аргентинские власти опасались, что в случае войны с Чили эти индейцы выступят на чилийской стороне, и таким образом война быстро придёт к Буэнос-Айресу. В 1870-х годах для защиты от индейцев вдоль южных аргентинских границ была создана система оборонительных укреплений, известная как « », опираясь на которую началась военная кампания, вошедшая в историю как « Завоевание пустыни ».

Интересы великих держав

Великобритания и США не вмешивались напрямую в процессы раздела территории, однако послы США в Сантьяго и Буэнос-Айресе и выступили в качестве посредников. Заботой великих держав была свобода навигации сквозь Магелланов пролив.

Великобритания и Франция рассматривали Патагонию как « terra nullius ».

Переговоры и соглашение

В 1874 году чилийский дипломат Гильермо Блест Гана и аргентинский дипломат согласились передать на международный арбитраж, однако новый аргентинский президент Николас Авельянеда в 1875 году отменил это соглашение. Попытки решить вопрос о Патагонии оставались безуспешными вплоть до 1881 года, когда Чили вступило в войну против Перу и Боливии . Чтобы избежать войны ещё и против Аргентины, чилийский президент Анибаль Пинто дал право дипломату Диего Барросу Аране уступить столько территории, сколько потребуется, чтобы сохранить её нейтралитет .

Условия договора

Чилийская карта 1881 года с изображением утверждённых договором границ

Договор определял, что вплоть до 52-й параллели границей между двумя странами являются линия континентального водораздела и линия высочайших вершин Анд. Далее к югу район Магелланова пролива и острова к югу от пролива Бигла отходили Чили, а остров Огненная Земля делился пополам между Чили и Аргентиной. Закреплялся нейтральный статус Магелланова пролива (там запрещалось возводить укрепления), и он объявлялся свободным для навигации судов всех стран.

Все предыдущие соглашения о границах объявлялись недействительными, а все будущие территориальные споры Чили и Аргентина согласились передавать на арбитраж дружественной третьей стороне.

Итоги и последствия

Небольшие ошибки, касающиеся проведения границы в районе Магелланова пролива (в результате которых Аргентина получила небольшой кусочек тихоокеанского побережья, а Чили — атлантического побережья) были впоследствии исправлены дополнительным протоколом, немного сдвинувшим границу на Огненной Земле. Гораздо более серьёзным был спор относительно границы к северу от 52-й параллели: аргентинская сторона утверждала, что все предыдущие документы всегда определяли границу по горам, а не по линии континентального водораздела, и отказывалась признавать чилийскими районы озёр, которые лежали восточнее линии высочайших вершин Анд, но при этом имели сток в Тихий океан. Пограничный спор был урегулирован в 1902 году: король Великобритании Эдуард VII , выступивший в качестве посредника, разделил спорную территорию примерно пополам.

В 1889 году Аргентине, Чили и Боливии пришлось также урегулировать пограничный спор на Пуна-де-Атакама , однако он был следствием не Аргентино-Чилийского договора 1881 года, а войны между Чили и Боливией, в результате которой Боливия лишилась выхода к Тихому океану и граница между двумя странами изменилась.

Ссылки

  • (на испанском)
Источник —

Same as Договор 1881 года о границе между Чили и Аргентиной