Interested Article - Баффинова Земля

Ба́ффинова Земля ( англ. Baffin Island , фр. Île de Baffin , инуктитут ᕿᑭᖅᑖᓗᒃ Qikiqtaaluk ) — северный канадский остров региона Кикиктани территории Нунавут ( Канадский Арктический архипелаг ), крупнейший остров Канады и пятый по площади остров мира. Остров был назван английскими колонистами в честь английского исследователя Уильяма Баффина .

География

Баффинова Земля на карте Канадской Арктики

Баффинова Земля расположена в юго-восточной части Канадского Арктического архипелага и административно относится к региону Баффин ( Кикиктани ) территории Нунавут . Остров отделяют от Гренландии на севере и востоке море Баффина и Девисов пролив , от континентального полуострова Унгава на юге — Гудзонов пролив , от континентального полуострова Мелвилл на юго-западе — залив Фокс и узкий пролив Фьюри-энд-Хекла , от полуострова Бутия и острова Сомерсет на западе — залив Бутия и пролив Принс-Риджент и от острова Девон на севере — пролив Ланкастер .

Длина острова составляет около 1500 км при ширине от 200 до 700 км . Британская и Канадская энциклопедии определяют площадь Баффиновой земли в 507 451 км² ; в энциклопедиях на других языках встречаются более низкие оценки (так, Большая российская энциклопедия и Итальянская энциклопедия указывают площадь 476 тыс. км² , а Большая энциклопедия Ларусса — 470 тыс. км² ). Баффинова Земля — крупнейший остров Канады и пятый по площади в мире . Берега сильно изрезаны заливами и фьордами (из которых в восточной части крупнейшими являются заливы Камберленд и ), общая длина береговой линии — 28 308 км .

Гора Один

Геологически Баффинова Земля представляет собой продолжение восточного края Канадского щита , наклонённого в этой части вверх, образуя на востоке острова горный хребет (часть Арктических Кордильер ) с высотами от 1500 до более чем 2000 м . Высшая точка острова — гора О́дин (2147 м ), чуть ниже — гора Асгард (2015 м ). Гора Тор , высота которой составляет 1675 м, считается горой с самым вертикальным склоном на Земле . В этой же части острова располагаются две ледяные шапки — Пенни и . Горы в основном альпийского типа , с острыми вершинами и обрывистыми стенами, но встречаются и плоские вершины. Севернее ледяной шапки Пенни горы постепенно становятся ниже и сходят на нет к заливу Понд, снова поднимаясь на острове Байлот , расположенном рядом с северо-восточным берегом Баффиновой Земли и почти полностью покрытом ледяной шапкой, которую протыкают самые высокие пики .

На западе Баффиновой Земли высоты уменьшаются, горы переходят в ровные плато и низменности . Пустынное плато в северной части острова разделено заливом (предположительно, самый большой в мире фьорд) на полуострова и Борден . Между рекой Ханч на севере и полуостровом Фокс на юге лежит так называемая Великая равнина Кукджак — заросшая травой болотистая прибрежная низменность, переходящая в чуть более высокую равнину со следами древних береговых террас. Сам полуостров Фокс скалистый в южной своей части и обрывается в море на западе высокими крутыми утёсами . На юго-востоке острова, севернее залива Фробишер, находится полуостров Холл, представляющий собой каменистую низменность, сложённую докембрийскими гнейсами , с холмами ближе к побережью, и ледником, от которого откалываются айсберги, уходящие в залив Фробишера .

На острове много пресноводных озёр, два из которых крупные — Неттиллинг (5542 км² ) и Амаджуак (3115 км² ) . Оба этих озера расположены в юго-западной равнинной части острова .

На Баффиновой земле обнаружены значительные залежи рудных полезных ископаемых. С 1976 по 2002 год шла добыча цинка , свинца и серебра в районе посёлка Нанисивик . На севере острова также ведётся добыча железной руды — разработки Мэри-Ривер являются одними из крупнейших в Канаде. В Чидлиаке, в 120 км северо-восточнее Икалуита , найдено месторождение алмазов .

Климат

Большая часть Баффиновой Земли находится за полярным кругом , поэтому на большинстве территории острова есть полярные день и ночь. Лето холодное и короткое, даже в июле—августе возможны заморозки. Восточное и южное побережье теплее других областей.

Среднегодичные температуры на побережье залива Камберленд −9 °С , на северных плато Борден и Бродер, а также в районе северо-западной низменности на север от озера Неттиллинг −13 °С , а на большей части остальной территории острова между −11 °С и −11,5 °С. Средняя температура летом от 0,5 °С (северо-западная низменность) до 2 °С (окрестности заливов Камберленд и Фокс) . На северо-западе и западе годовая норма осадков колеблется между 100 и 200 мм , на возвышенностях полуострова Холл севернее залива Фробишер — от 300 до 500 .

Природа

По классификации Всемирного фонда дикой природы Баффинова Земля входит в три североамериканских экорегиона :

В центральных районах острова скудная растительность покрывает лишь около 15 % поверхности. Доминируют мхи и низкорослые травянистые и кустарниковые растения — камнеломка супротивнолистная , ива арктическая , мак полярный , осоки , кобрезии и дриады . Во влажных местах ко мхам и камнеломке добавляется ожика . В других районах острова растительный покров, более плотный, хотя и не сплошной (наибольшей плотности достигает на прибрежных возвышенностях в юго-восточной части острова); встречаются берёза карликовая , багульник болотный , вакциниум , лисохвост .

На острове обитают овцебыки , карибу , белые медведи , волки , песцы , арктические зайцы , лемминги .

Из птиц широко распространена белая сова . На побережье живёт много тюленей , крачек и чаек .

В прибрежных водах живут нарвалы и киты .

В озёрах водится арктический голец и колюшка .

Фьорд Северный Пангниртанг

На Баффиновой Земле располагается национальный парк Ауюиттук — первый в Канаде национальный парк за полярным кругом. На территории парка расположены гора Один, 100-километровый перевал Пангниртанг, ледники и горные озёра. На севере острова размещается ещё один национальный парк, Сирмилик инуктитут «место ледников»), бо́льшая часть территории которого в соответствии с названием покрыта ледниками. Помимо этого, на территории Баффиновой Земли расположены несколько провинциальных и исторических парков (в том числе Малликджак с археологическими раскопками дорсетской культуры и Кауммаарвиит с раскопками культуры туле ) .

История

Первыми жителями Баффиновой Земли были палеоэскимосы додорсетской культуры, начавшие обживать северную часть острова около 2000 года до н. э. Радиоуглеродный анализ археологических находок, относящихся к этой культуре, позволяет оценить возраст древнейших из них приблизительно 4700 годами (±380 лет) на юго-востоке Баффиновой Земли (объект Кложер) и 4545 годами (±155 лет) на севере острова (объект Миттиматалик). Эти датировки основаны на анализе костей морских млекопитающих ; на основании анализа костей карибу ещё ряд объектов во внутренних районах южной части Баффиновой Земли датируется 4290—3850 годами до настоящего времени .

На смену этой доисторической культуре пришла дорсетская культура , получившая своё современное название благодаря археологическим находкам близ Кейп-Дорсета близ юго-западного побережья острова . Эту культуру сформировали в восточноамериканской Арктике примерно к 500 году до н. э. потомки племён, пришедших со стороны Аляски за 1000 или 1500 лет до этого . Дорсетские племена в свою очередь сменили протоинуиты культуры туле , распространившиеся по территории острова в XI—XIII веках .

По-видимому, в начале XI века остров посещали скандинавские мореплаватели из Гренландии , и Канадская энциклопедия отождествляет его с Хеллуландом , фигурирующим в скандинавских сагах . Энциклопедия полярных исследований У. Дж. Миллза датирует высадку на острове Лейфа Эрикссона 1001 годом . При раскопках на юге Баффиновой Земли, относящегося к дорсетской культуре был обнаружен каменный тигель для плавки бронзы, аналогичный двум европейским тигелям из Ирландии ( ) и Норвегии ( Ругаланн ) . При раскопках четырёх крупных поселений на местах стоянок полярных охотников-дорсетов в , в местонахождении , на островах и были обнаружены кусочки шерстяной пряжи из шкуры арктического зайца , фрагменты палочек с зарубками и насечками для записи счёта при заключении торговых сделок, кусочки дерева с квадратными отверстиями от гвоздей, датируемые радиоуглеродным анализом XIV веком, точильные камни , помëт крыс из Старого Света . Согласно гипотезе канадского археолога , скандинавские мореплаватели не только посещали Баффинову Землю, но и останавливались на ней для ремонта или зимовки и даже торговали с местными жителями вплоть до XIV века .

Сложная ледовая обстановка у восточного побережья острова в течение всего года затрудняла его посещение европейскими исследователями более поздних исторических периодов. В 1576 году на острове высадилась экспедиция английского мореплавателя Мартина Фробишера , столкнувшаяся на нём с инуитами Баффиновой Земли — потомками туле. Фробишер совершил ещё две экспедиции на остров в два следующих года, увозя с него в Англию большие количества металла, который считал золотом. В 1585, 1586 и 1587 годах в этом регионе побывали три экспедиции Джона Дейвиса , каждый раз заходившие в залив Камберленд на юго-востоке острова . Как Фробишер, открывший залив, названный его именем, так и Дейвис полагали, что нашли восточный вход в Северо-Западный проход вокруг Северной Америки, однако в 1587 году Дейвис сам доказал, что «пролив Камберленд» на самом деле является заливом. Он также нанёс на карты очертания побережья острова к югу от мыса Дайер и открыл залив Эксетер .

Карта Британской Америки (1854). На месте Баффиновой Земли многочисленные острова меньшей площади

В 1615 и 1616 годах картографирование соответственно южного и восточного побережья острова продолжили Роберт Байлот и Уильям Баффин . При этом в 1616 году они возвращались вдоль побережья на юг со стороны Баффинова залива и из-за ледовой обстановки были вынуждены оставаться вдали от берега, так и не узнав, что наблюдают ту же землю, что и за год до этого. В 1631 году англичанин Люк Фокс первым достиг западного побережья острова, омываемого заливом, ныне носящим его имя, но в дальнейшем исследователи не возвращались в эти места до первой четверти XIX века. Представления о подлинных размерах и очертаниях острова, впоследствии получившего имя Баффиновой Земли, оставались неполными вплоть до середины XIX века — на картах этого времени на его месте часто изображаются несколько островов разной площади и формы, крупнейшие из которых носят имена Кокберн и Камберленд . Даже Баффинов залив был вновь обнаружен только в 1818 году . В этом же году Джон Росс нанёс на карту участок северо-восточного побережья от пролива Ланкастер до мыса Дайер, включая залив Понд, названный им в честь Королевского астронома Джона Понда . На следующий год Уильям Эдвард Парри прошёл дальше вдоль северного побережья острова и затем по проливу Принс-Риджент на юг вдоль западного побережья до мыса Кейтер. В 1824/1825 году экспедиция Парри зимовала в заливе Принс-Риджент в бухте Порт-Боуэн, откуда санные партии исследовали побережье от залива Фицджеральд до мыса Йорк .

В 1830—1850-е годы восточное и южное побережье было во многом заново открыто китобоями. Так, Уильям Пенни заново открыл залив Эксетер в 1833 и залив Камберленд в 1840 году. Залив Понд в эти же годы тоже привлекал китобоев, назвавших многочисленные заливы и бухты (Декстерити, Арктик, Эрик, Милн) а также проливы (Эклипс и Адамс) в честь своих коллег и судов. Начиная с 1851 года китобои начали зимовать на острове, продолжая охоту вплоть до момента, когда море покрывалось льдом, и проводя зиму за переработкой китового жира. В 1860—1862 годах порядка тысячи миль побережья были нанесены на карту Чарльзом Френсисом Холлом , проведшим на острове две зимовки и доказавшим в том числе, что водный путь, открытый Фробишером, является заливом .

Относительно точные карты северной части острова были получены британским Адмиралтейством от китобоя Уильяма Аамса лишь в 1872 году, и только в 1870-е годы на географических картах наконец появляется обозначение «Баффинова Земля». Зиму 1877/78 года на острове провела американская арктическая экспедиция Генри Хаугейта, направлявшаяся на остров Элсмир для создания там колонии. В 1882 году, в первый Международный полярный год , в Кингуа-фьорде на Баффиновой Земле была основана немецкая исследовательская станция, а годом позже на острове вёл этнографические и географические исследования Франц Боас — первый европеец, посетивший озеро Неттиллинг .

В 1897 году правительство Канады, обеспокоенное тем, что присутствие американских китобоев позволит США предъявить права на Баффинову Землю, официально провозгласило остров своей территорией. В начале 1900-х годов масштабные исследования северной части Баффиновой Земли провели экспедиции Жозефа-Эльзеара Бернье , зимовавшие в 1906/1907 году в заливе Понд и в 1910/1911 году в заливе Арктик. С места зимовок отправлялись на большие расстояния санные партии, а затем было совершено плавание на северо-восток для завершения картографирования большого полуострова Бродер. В 1910 году стал первым, кто пересёк остров по суше: он прошёл от залива Камберленд на востоке до реки Кукджак на западе, для чего ему пришлось пересечь озеро Неттиллинг. В 1912—1913 годах Альфред Трембле совершил путешествие от залива Понд вглубь острова, дойдя до Иглулика и вернувшись через заливы Маррей-Максвелл и Милн. В ходе этого похода он заново нанёс на карту около 3000 миль побережья .

За исключением экспедиций Боаса и Ханча внутренняя часть острова оставалась в основном неизученной до 1923 года, когда был основан пост Королевской канадской конной полиции в Пангниртанге . Этот пост стал базой для ряда экспедиций вглубь острова; кроме того, в 1923—1924 годах была предпрнята экспедиция Лахлана Беруоша, обследовавшая территорию между заливом Камберленд и Гудзоновым проливом, в том числе вокруг озёр Неттиллинг и Амаджуак. Первые гляциологические исследования в Канадской Арктике были предприняты в 1950 и 1953 годах, когда экспедиции под руководством Пата Бэрда изучали ледяные шапки Барнс и Пенни .

Население

Понд-Инлет (2006)

На Баффиновой Земле и маленьких островах у её побережья располагаются 9 постоянных населённых пунктов, в которых в 2017 проживали свыше 17 тысяч человек — почти половина всего населения провинции Нунавут. Среди населённых пунктов — Икалуит (прежде носивший название Фробишер-Бей ), единственный город территории Нунавут и её столица. Икалуит занимает первое место среди всех столиц провинций и территорий Канады по темпам роста населения с 2011 года . По данным переписи населения 2016 года, в нём проживали 7082 человека — более чем 10-процентный рост за 5 лет . Помимо Икалуита, на Баффиновой Земле и островах у её берегов располагаются посёлки Иглулик (2000 жителей), Понд-Инлет (Миттиматалик, около 1700), Пангниртанг (более 1600), Киннгаит (Кейп-Дорсет, 1500), Клайд-Ривер (Кангиктугаапик, более 1000), Арктик-Бей (Икпиаржук, около 900), Кикиктарджуак (Бротон-Айленд, более 500) и Киммирут (около 500) .

Примечания

  1. // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 117. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1 .
  2. Quinn, Joyce A.; Woodward, Susan L. (англ.) . — ABC-CLIO , 2015. — P. 82. — ISBN 978-1-61069-446-9 .
  3. Kenneth Pletcher . (англ.) . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 5 мая 2020.
  4. James H. Marsh (updated by Erin James-abra). (англ.) . The Canadian Encyclopedia (6 февраля 2006). Дата обращения: 5 мая 2020. 29 апреля 2020 года.
  5. , p. 52.
  6. (итал.) . treccani.it . Итальянская энциклопедия / Институт Итальянской энциклопедии .
  7. (фр.) . Larousse . Дата обращения: 5 мая 2020. 11 июля 2020 года.
  8. John Moen. (англ.) . WorldAtlas.com . Дата обращения: 1 мая 2020. 3 июня 2019 года.
  9. (англ.) . The Atlas of Canada . Natural Resourced Canada. Архивировано из 22 января 2013 года.
  10. (англ.) . The Ecological Framework of Canada . Дата обращения: 6 мая 2020. 12 октября 2016 года.
  11. . Cameralabs . Дата обращения: 19 августа 2021. 19 августа 2021 года.
  12. (англ.) . Canada's Polar Environments . Дата обращения: 6 мая 2020. 16 мая 2004 года.
  13. (англ.) . The Ecological Framework of Canada . Дата обращения: 6 мая 2020.
  14. (англ.) . The Ecological Framework of Canada . Дата обращения: 6 мая 2020.
  15. (англ.) . The Ecological Framework of Canada . Дата обращения: 6 мая 2020.
  16. (англ.) . The Ecological Framework of Canada . Дата обращения: 6 мая 2020.
  17. (англ.) . The Ecological Framework of Canada . Дата обращения: 6 мая 2020.
  18. (англ.) . The Ecological Framework of Canada . Дата обращения: 6 мая 2020.
  19. . Дата обращения: 30 августа 2011. Архивировано из 13 октября 2009 года.
  20. . Дата обращения: 30 августа 2011. Архивировано из 13 октября 2009 года.
  21. . Дата обращения: 30 августа 2011. Архивировано из 20 августа 2011 года.
  22. (англ.) . The Ecological Framework of Canada . Дата обращения: 6 мая 2020.
  23. (англ.) . The Ecological Framework of Canada . Дата обращения: 6 мая 2020. 21 декабря 2016 года.
  24. S. Brooke Milne, and Robert W. Park. // The Oxford Handbook of the Prehistoric Arctic (англ.) / edited by T. Max Friesen and Owen K. Mason. — Oxford University Press, 2016. — P. 694. — ISBN 9780199766956 .
  25. Robert W. Park. (англ.) // American Antiquity. — 1993. — Vol. 58, no. 2 . — P. 203. — doi : . 20 февраля 2020 года.
  26. (англ.) . Sci-News (16 декабря 2014). Дата обращения: 6 мая 2020. 22 апреля 2020 года.
  27. Егор Антонов. . Наука и жизнь (26 декабря 2014). Дата обращения: 6 мая 2020. 29 ноября 2020 года.
  28. Хизер Прингл. . National Geographic (23 ноября 2012). Дата обращения: 6 мая 2020. 15 мая 2019 года.
  29. Егор Антонов. . Наука и жизнь (4 ноября 2015). Дата обращения: 6 мая 2020. 27 ноября 2020 года.
  30. Patricia D. Sutherland, Peter H. Thompson and Patricia A. Hunt. (англ.) // Geoarchaeology. — Vol. 30, no. 1 . — P. 74—78. — doi : . 8 марта 2018 года.
  31. , pp. 52, 54.
  32. , p. 53.
  33. , pp. 52—53.
  34. , pp. 53—54.
  35. , p. 54.
  36. Nick Walker. (англ.) . Canadian Geographic (17 марта 2017). Дата обращения: 6 мая 2020. 11 апреля 2020 года.
  37. (англ.) . Statistics Canada (9 августа 2019). Дата обращения: 6 мая 2020. 26 июля 2020 года.
  38. (англ.) . Government of Nunavut. Дата обращения: 6 мая 2020. 1 марта 2020 года.

Литература

  • William James Mills. // Exploring Polar Frontiers: A Historical Encyclopedia. — 2003. — P. 52—54. — ISBN 1-57607-422-6 .
Источник —

Same as Баффинова Земля