Interested Article - Ошанин, Василий Фёдорович

Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов . Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением « » .

Васи́лий Фёдорович Оша́нин (1844—1917) — русский учёный , биолог - энтомолог , географ и путешественник, исследователь Средней Азии .

Биография

Василий Фёдорович Ошанин родился 21 декабря 1844 ( 2 января 1845 ) года в селе Политовка (ныне село Политово Данковского района Липецкой области ). Получил сначала домашнее образование, а затем окончил Рязанскую гимназию .

В 1861 году поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Московского университета , и в 1865 году окончил университетский курс со степенью кандидата.

Во время учёбы в университете познакомился с Алексеем Федченко — также студентом Московского университета, вместе с которым они стали одними из основателей Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете, являвшегося по сути студенческим научным кружком.

В 1869 году совершил заграничную поездку, причем работал в лабораториях Лейкарта, на неаполитанской зоологической станции и станции в Конкарно . Работал преподавателем естественных наук в московском сиротском доме и в 5-й московской гимназии . В 1872 году ездил по поручению министерства государственных имуществ за границу для изучения шелководства.

В 1872 году стал директором Туркестанской школы шелководства и был её директором вплоть до закрытия в 1883 году. Впоследствии он стал преподавателем естественных наук в Туркестанской учительской семинарии . После 1887 года стал директором Первой Ташкентской женской гимназии , располагавшейся тогда около Центрального сквера города.

В. Ф. Ошанин известен как путешественник, исследователь Туркестана . В 1876 году состоял в качестве натуралиста во время алайского похода М. Д. Скобелева , в 1878 году руководил ученой экспедицией в Шахрисябс , Гиссар , Каратегин и Алай , в 1881 году объехал части Ташкентского, Джизакского и Ходжентского уездов, пострадавших от пруса и кузнечиков (Stenobothrus), в 1884 году совершил экспедицию в Самарканд и Пенджикент , в 1886 году — в горы бассейна реки Чирчика , в 1887 году ездил в Верный и Каракалы для описания последствий землетрясения. Особой известностью пользуется его путешествие на Памир летом 1878 года. Именно тогда на Памире возглавляемая им экспедиция открыла хребет Петра I и один из величайших в мире горных ледников , который Василий Фёдорович Ошанин назвал именем своего друга — также известного путешественника и исследователя Памира, преподавателя Московского университета, ботаника Алексея Павловича Федченко . В Средней Азии В. Ф. Ошанин работал до 1906 года.

Научные работы В. Ф. Ошанина посвящены преимущественно полужесткокрылым , по которым он считается одним из лучших специалистов. Кроме того, им напечатаны статьи по географии Средней Азии.

Сын Василия Фёдоровича — Лев Васильевич Ошанин (1884—1962) также был известным врачом и антропологом, организатором кафедры антропологии в Ташкентском университете , на которой он долгое время был профессором (с 1930 года) и заведующим до своей смерти в 1962 году.

Василий Фёдорович Ошанин умер 25 января ( 7 февраля ) 1917 год в Петрограде , похоронен на Смоленском кладбище .

Научные труды

Научные работы В. Ф. Ошанина были посвящены как энтомологии, в области которой он считался одним из лучших специалистов, так и географии Средней Азии.

Примечания

  1. Школа располагалась в Ташкенте на улице Шелковичной (в советское время носившей название — Германа Лопатина ) .
  2. В. Ф. Ошанин так писал об этом: «Я желал этим выразить, хотя в слабой степени, мое глубокое уважение к замечательным ученым трудам моего незабвенного товарища, которому мы обязаны разъяснением стольких темных вопросов в географии и естественной истории Средней Азии. Я желал, чтобы имя его осталось связано навсегда с одним из грандиознейших глетчеров среднеазиатского нагорья, — желал этого потому, что изучение ледниковых явлений особенно занимало Алексея Павловича. Пусть „ Федченковский ледник “ и в далеком будущем напоминает путешественникам имя одного из даровитейших и усерднейших исследователей Средней Азии!»
  3. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 127. Д. 3615. Л. 345.

Литература

  • Кириченко А. Н. Василий Федорович Ошанин, зоолог и путешественник (1844—1917) — М., 1940.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Ошанин В. Ф. Зоогеографический характер фауны полужесткокрылых Туркестана. — Санкт-Петербург: 1891.

Ссылки

Источник —

Same as Ошанин, Василий Фёдорович