Interested Article - Восход

Восход в Шэньчжэне
Восход солнца над Тихим океаном . Вид из космоса

Восхо́д — появление светила над горизонтом данного места.

Восход солнца на Земле — момент появления верхнего края солнечного диска над горизонтом. Кроме данного формального определения, понятие «восход» также может быть отнесено ко всему процессу пересечения горизонта видимым диском светила .

Из-за влияния атмосферы восход наблюдают несколько раньше, чем наблюдали бы при отсутствии атмосферы.

Восход Солнца на Земле

Влияние рефракции на видимое положение Солнца

При наблюдении с Земли угловой диаметр солнечного диска составляет 32 угловые минуты (0,53°, 1/108 рад ) . Следствием отмеченного факта, а также формального определения восхода как момента появления верхнего края солнечного диска над горизонтом и определения заката как момента пропадания верхнего края солнечного диска за горизонтом является то, что продолжительность дня оказывается несколько больше половины солнечных суток .

Восход над Montagna di Vernà, Фондакелли-Фантина Сицилия
Восход Солнца при наблюдении с борта космического корабля на почтовом блоке России 1999 года ( ЦФА [ АО «Марка» ] № 493)

Существенное влияние на время восхода (и заката) и, соответственно, на продолжительность дня оказывает атмосферная рефракция . Рефракция искривляет путь солнечных лучей в атмосфере Земли — на восходе (и закате) Солнце наблюдается примерно на 35 угловых минут (0,58°) выше, чем наблюдалось бы при отсутствии атмосферы. Поэтому восход для наблюдателя сдвигается на более раннее время (закат — на позднее) — световой день за счёт этого удлиняется. На высоких широтах Солнце восходит под острым углом и удлинение дня больше, чем на экваторе . На полюсах переход полярной ночи в полярный день составляет двое суток.

Для наблюдателя на экваторе солнечный диск (от верхнего края до нижнего) поднимается примерно за 2 минуты.

В художественной литературе

Персиковый восход над морем. Сидней , Австралия

Корейский поэт XVIII века Пак Чивон в небольшой поэме «Из беседки Чхонсок наблюдаю, как рождается Солнце» даёт художественное описание восхода на морском побережье в горах Кымгансан, совмещая реальный и мифологический план: борьбу космических сил с ночным хаосом.

Небо и земля не расчленены,
Но начинают обретать границы.
Красной чертой
единое делится надвое вдоль

Автор последовательно описывает этапы появления Солнца, каждый из которых — проявление борьбы сил света с силами мрака:

  • крохотная красная точка (прыщик на поверхности воды),
  • тонкая красная черта,
  • зыбкий прямоугольник,
  • эллипс,
  • круг (колесо повозки)
Почти круглое, но ещё не подобное колесу ,
а вытянутое, будто глиняный кувшин ,
Оно то появляется, то погружается в воду ,
И словно слышится плеск волны о скалу .

Из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Для места земной поверхности , северная или южная широта которого равна φ, оба явления имеют место лишь для тех светил, северное или южное склонение которых меньше 90°−φ. Так, например, для Петербурга , широта которого около 60°, восходят и заходят лишь те светила, склонение которых меньше 30°:

  • светила, северное склонение которых больше 30°, всегда находятся над горизонтом Петербурга,
  • светила, южное склонение которых больше 30°, остаются всегда под горизонтом его.

Звёзды , склонение которых удовлетворяет вышеприведённому условию, восходят и заходят под данной широтой ежедневно в один и тот же момент по звёздному времени , так как прямое восхождение и склонение их, рассматривая небольшие промежутки времени, почти постоянны; не меняется для них также и положение точек горизонта, в которых они восходят и заходят.

Звёздные времена восхода и заката других светил, а также и положение этих точек горизонта для них, изменяются изо дня в день; так, например, точки восхода и заката Солнца весной и летом в северном полушарии, когда склонение Солнца северное, уклоняются к северу от точек востока и запада, осенью же и зимой, когда склонение Солнца южное, уклонение происходит к югу. В дни равноденствия восход Солнца происходит на востоке.

Древние различали гелический, космический и акрониктический восход и закат.

  • Если время восхода или заката звезды падало в утренние (или вечерние) сумерки, то восход (или закат) звезды древние называли «гелическим»;
  • время восхода (или заката) звезды, совпадавшее с восходом (или закатом) Солнца, они называли «космическим восходом» (или закатом);
  • время восхода (или заката) звезды, совпадавшее со временем заката (или восхода) Солнца, — «акрониктическим восходом» (или закатом) .

Ложный восход

Ложный восход солнца, особый вид паргелия

Иногда наблюдают ложный восход солнца, демонстрирующий особый вид паргелия , когда ложное изображение солнца поднимается над горизонтом, в то время как само солнце ещё находится под ним .

См. также

Примечания

  1. С. И. Ожегов. Словарь русского языка / акад. С. П. Обнорский. — 2. — М. : Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1952. — С. [83] (стб. левый). — 848 с. — 150 000 экз.
  2. Редакция журнала Наука и жизнь. . www.nkj.ru. Дата обращения: 5 декабря 2019. 5 декабря 2019 года.
  3. История всемирной литературы : в 9 т. — М., 1988. — Т. 5. — С. 608.
  4. Жданов А. М. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. . www.vokrugsveta.ru . Дата обращения: 22 декабря 2021. 15 мая 2021 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Восход