Interested Article - Сельский туризм

Праздник Яблочного Спаса в родовом экопоселении « ».
Гостевой домик в Литве

Сельский туризм ( агротуризм ) — сектор туристской индустрии , ориентированный на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности и её особенностей для создания комплексного туристского продукта . Туристы ведут сельский образ жизни, знакомятся с местными культурой и обычаями, принимают участие в традиционном сельском труде. Этот вид туризма хорошо развит в Испании , Италии , Франции .

Сельский туризм рассчитан на то, что уставший от города и его суеты человек стремится заслуженно отдохнуть, пусть и недолго . В более широком понимании это сектор экономической деятельности в территориальном аспекте, когда ряд других сфер хозяйствования подстраиваются под данный вид туризма для обеспечения соответствующих условий с целью притока новых средств в экономику региона .

Первая агротуристическая ферма в России была открыта выходцем из Италии в селе Медное, Тверской области в 1999 году.

Особенности

Разновидностью сельского туризма является совмещение работы с отдыхом, когда в обмен на участие в сельхозработах часть дня турист-земледелец получает жилье и питание, без денежных платежей между сторонами (агротуризм). Такой тип взаимодействия фермеров и туристов организуется во многих странах мира через программу WWOOF .

Это достаточно молодое направление туризма для России. В настоящее время данный вид отдыха пока не имеет среди россиян столь широкого распространения, как за рубежом, где сельский туризм очень популярен. Интерес к нему обусловлен невысокими затратами и большей близостью к природе по сравнению с другими видами отдыха .

Положительная социальная составляющая сельского туризма заключается в обеспечении занятости сельского населения в сфере услуг на селе. Поэтому развитие данного направления можно рассматривать как путь социального развития депрессивных сельских районов, который позволяет остановить деградацию сельской местности, страдающей от постоянного оттока населения, в частности, по причине отсутствия работы .

Услуги, предоставляемые в рамках программ сельского туризма, обычно включают в себя :

  • проживание в уютных частных усадьбах ;
  • питание на заказ из экологически чистых продуктов;
  • знакомство с историей края;
  • походы за грибами и ягодами;
  • участие в народных обрядах.

Некоторые авторы и разработчики туристических продуктов выделяют в качестве самостоятельного такой вид туристических путешествий, как фольклорные туры, целью которых является знакомство с устным народным творчеством в местах её бытования. Экскурсионные программы этих туров включают посещение этнографических музеев, концертов фольклорных коллективов, фольклорных фестивалей, массовое празднований народных праздников с сохранившимися аутентичными обрядами. Отличительной особенностью фольклорных анимационных программ является их реализация в естественных природных условиях .

Классификация сельского туризма

  • Агротуризм (сбор урожая)
  • Туризм пребывания («пожить в деревне»)
  • Туризм практического опыта (получение жизненного опыта)
  • Гастрономические туры (традиционные блюда и напитки)
  • Общинный экотуризм (туризм экосообщества)
  • Этнографический туризм (знакомство с местными традициями) .
  • Сельскохозяйственный туризм .

См. также

Примечания

  1. Шилова С. Г. и др. . Дата обращения: 15 марта 2022. 1 августа 2021 года.
  2. Владимир Владимирович Добросельский. // Научно-практический журнал. — 2015. 3 сентября 2019 года.
  3. . Дата обращения: 17 января 2014. 13 сентября 2008 года.
  4. от 12 апреля 2014 на Wayback Machine ( от 9 января 2014 на Wayback Machine )
  5. И. С. Зырянова. // Географический вестник : Журнал. — 2021. — № 1 (56) . — С. 109-118 . — doi : .
  6. , с. 26.
  7. Sánchez-González, Diego. (англ.) // Papeles de Población : journal. — Vol. 14 , no. 55 . — P. 59—94 . — ISSN . 14 июня 2014 года.

Литература

  • Алиханова Е.В., Харченко К.В. Формирование программы развития сельского туризма на территории муниципального района // Практика муниципального управления. — 2012. — № 10 . — С. 70—76 .
  • Рабава А. (белор.) // Фальклор і сучасная культура : матэрыялы ІІІ Міжнар. навук.-практ. канф., 21—22 крас. 2011 г., Мінск. У 2 ч. Ч. 2. — Мн. : Выд. цэнтр БДУ , 2011. — С. 25—26 . — ISBN 978-985-476-946-2 . 1 января 2015 года.
  • Добросельский В.В. Аграрный туризм: виды и структура // Агропродовольственная экономика. — 2015. — № 4. — С. 17—24.

Ссылки

  • // Всё о туризме
Источник —

Same as Сельский туризм