Interested Article - Шатёр

Это статья о временном жилище. См. также Шатёр (архитектура)
Шатёр на картине Буланджера C’est Un Emir
В. В. Путин в шатре ( бедуинская палатка) у М. Каддафи , Александровский сад , Москва , 2 ноября 2008 года
Миниатюра из музея в Вальденбурге , фрагмент
Винченцо Кардуччи. Сон Гюго, епископа Гренобльского , 1626—1632

Шатёр — временная лёгкая постройка из тканей, кож или ветвей. Разновидность палатки , от которой отличают большими размерами и крышей круглой формы в виде купола .

Обычно сооружают в форме конуса . Издревле шатры использовали восточные кочевые народы. Слово «шатёр» заимствовано из тюркских языков ( тур. Çadır , кирг. Чатыр , каз. Шатыр : — «палатка; кровля ») и восходит к перс. čätr ‎.

В древнерусском языке шатёр называли также «алачюча», от которого произошло слово «лачуга» .

В истории

Шатёр (под разными названиями) часто упомянут в Библии . В Быт 4.20, как «отец живущих в шатрах ( óхэль אֹהֶל) со стадами» упомянут Иавал ; праотцы евреев: Авраам , Исаак и Иаков , также жили в шатрах (Быт. 18:1; Евр. 11:9 скини́ σκηνή). Во время странствования по пустыне израильтяне переносили свои шатры с места на место, и после поселения в Ханаане у некоторых из них остался старый обычай — жить в шатрах (Суд. 4:17, Иер. 35.10), в особенности у колен, придерживавшихся кочевого образа жизни.

Современные

Переносные шатры до сих пор используются кочевниками Азии. Бедуины в Аравии до сего времени живут в шатрах. Их шатры делаются из прочной грубой, чёрной ткани ( козья шерсть), которую ткут бедуинские женщины; эта ткань настолько плотна, что не пропускает дождь.

Современные шатры выполнены из огнестойкого мягкого или твердого ПВХ , который надевается на алюминиевый профиль. Благодаря удобству монтажа и демонтажа, современные шатры приобрели статус быстровозводимых временных конструкций и используются для организации выставочных павильонов , мест проведения показов, временных технических конструкций.

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Шатёр