Interested Article - Взрыв на заводе № 4Д

Взрыв на заводе № 4Д техногенная катастрофа , произошедшая 21 июня 1957 года на заводе в Караганде . По причине нарушения технологии производства произошло возгорание цеха смешения компонентов будущей взрывчатки . В результате последовавшего взрыва погибли 33 человека.

Завод № 4Д

Во время Великой Отечественной войны возросла роль Казахстана в оборонной промышленности СССР. Часть предприятий была эвакуирована сюда с западных районов страны , другие же построены на месте уже во время войны.

В 1942 году в шахтёрской Караганде, в районе рабочего посёлка Старая Тихоновка (часть современного ), была построена мастерская по производству динамонов , взрывчатых веществ, применявшихся как на взрывных работах , так и для снаряжения боеприпасов в связи с недостатком тротила . Проектная мощность мастерской предполагала выпуск восьми тонн взрывчатки в сутки.

После войны мастерская выросла до завода взрывчатых веществ № 4Д комбината «Карагандауголь». Площадь предприятия составляла почти 4,5 га , что в будущем роковым образом скажется на судьбе завода. В 1954 году была проведена частичная реконструкция завода. К 1956 году предприятие, выпуская почти по 33 тонны аммонита в сутки, перевыполняет план, производя продукции на 15,5 миллиона рублей в год. К моменту катастрофы на заводе № 4Д работали 338 человек, 149 из которых занимались непосредственно изготовлением взрывчатых веществ .

Пожар и взрыв

21 июня 1957 года в цехе, в котором располагались барабаны № 5, 6 и 7 для смешивания компонентов будущей взрывчатки, вспыхнул пожар. Бумажная тара, хранившаяся в цехе, и деревянные конструкции здания способствовали быстрому распространению огня . Пламя мгновенно охватило всё двухэтажное кирпичное здание .

В 17:15 в цехе раздался мощный взрыв. Взрывной волной выбило стекла в домах рабочего поселка, расположенного в 250 метрах от завода, а также более отдалённых посёлков. В результате взрыва погибли 33 человека, работавших во вторую смену, включая директора завода. Погибших похоронили в братской могиле на .

Возможные причины и расследование

Согласно официальной версии экспертно-технологической комиссии, включавшей министра внутренних дел Казахской ССР, министра здравоохранения КазССР, прокурора КазССР и других высокопоставленных лиц, нарушения были допущены ещё при строительстве завода. Небольшая площадь завода, скученность цехов и складов привели к большим разрушениям. Гонка за перевыполнение плана привела к «грубейшим нарушениям технологии производства взрывчатых веществ, правил техники безопасности и противопожарной охраны». Из-за постоянной работы оборудование, находившееся в закрытом помещении, нагревалось, что спровоцировало мгновенную вспышку-взрыв .

По результатам расследования причин взрыва виновниками трагедии были названы директор, главный инженер, главный технолог и ещё несколько человек .

Примечания

  1. Марина Фунтикова (2005-11-02). . NV.KZ. из оригинала 4 марта 2016 . Дата обращения: 27 апреля 2015 .
  2. З. Г. Поздняков, Л. В. Дубнов. Горная энциклопедия. Динамоны. — М. : Советская энциклопедия . — ISBN 5-85270-007-X .
  3. Марина Фунтикова (2006-06-21). . NV.KZ. из оригинала 4 марта 2016 . Дата обращения: 27 апреля 2015 .

Ссылки

  • . Дата обращения: 27 апреля 2015.
Источник —

Same as Взрыв на заводе № 4Д