Interested Article - Сланцы

Аспидный (кристаллический) сланец

Сла́нцы — общее название разнообразных горных пород с параллельным (слоистым) расположением срастаний низко- или среднетемпературных минералов (таких как хлорит , актинолит , серицит , серпентин , эпидот , мусковит , альбит , кварц , ставролит ), входящих в их состав; в них часто сохраняются реликтовые структуры. Сланцы относительно легко можно раскалывать на пластины.

Формирование сланцев шло разными способами. Повсеместно распространены сланцы, сформированные из осадочных отложений под действием температур и давления (глинистые, кремнистые и др.). Глинистые сланцы могут раскалываться на тонкие плоские пластины толщиной 2,5-6 мм, которые ранее широко применялись в строительстве ( сланцевый шифер ) .

Другой разновидностью являются метаморфические сланцы, которые возникли при перекристаллизации исходных пород, среди которых могут быть не только осадочные, но и магматические, чаще вулканические .

Свойства

Парагенезис минералов зависит не только от химического состава образующихся пород, но также в значительной мере от той глубины, на которой происходит процесс, т. е. от термодинамических условий. Под влиянием сильных динамических воздействий горные породы превращаются в кристаллические сланцы , сохраняющие способность легко расслаиваться или раскалываться на пластинки и плитки (таковы, прежде всего, глинистые, аспидные и слюдяные сланцы, а также гнейсы и др.). Если в процессе метаморфизма участвуют тонкослоистые осадочные породы, а направление давления совпадает с направлением слоистости или близко к нему, то происходит сминание прослоек с образованием многочисленных мелких складок . Как следствие, сланцы характеризуются сланцеватостью — способностью легко расщепляться на отдельные пластины. Относятся к или к метаморфическим горным породам . Как всякий морфологический термин, понятие сланца имеет собирательный характер и может относиться к самым разным с точки зрения состава складчатым породам.

В некоторых, например, в золенгофенских сланцах (плотных тонкозернистых породах, предположительно, образовавшихся в морских лагунах ) обычно содержится множество ископаемых остатков.

Интересные наблюдения о сланцевых породах на Восточном Саяне оставил князь Кропоткин , побывавший в середине XIX века в Бурятии . В частности, он обратил внимание на видовое разнообразие складчатых пород в Тункинской котловине , в том месте, где когда-то ранее по его наблюдениям было большое озеро. Вода этого естественного водоёма когда-то стояла на четыре метра выше теперешнего уровня пади Жемчуга , но затем отступила, обнажив размытые горные породы.

Так как уже было поздно, а впереди предстояло ещё два трудных переезда через Жемчуг, то я перешёл на правый его берег и еле выбрался среди густого леса, грязи и мшистых кочек к горам правого берега, где встретил обнажения только еврейского камня , простирающиеся на полверсты. В сиените попадается вениса . Жемчуг катит свои быстрые волны, извиваясь по пади и нанося громадные валуны гранитов , еврейского камня с кристаллами жёлтого шерла , зернистого кварца , облечённого чёрною слюдою гнейсов и других кристаллических сланцев.

Пётр Кропоткин , «Поездка в Окинский караул» ( »)

Применение

В строительстве применяется в качестве наружного отделочного материала, а также как верхний слой кровли ( сланцевый шифер ).

Фукситовый сланец, по классификации А. Е. Ферсмана и М. Бауэра, относится к поделочным (полудрагоценным) камням второго порядка .

Примечания

  1. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. А. Г. Бетехтин . Курс минералогии. — М.: Государственное издательство геологической литературы, 1951 г.
  3. Пётр Кропоткин . Поездка в Окинский караул. — Записки Сибирского отделения Императорского Русского географического об-ва. — 1867 г. — Кн. 9/10.
  4. В. Петров . Драгоценные камни. — М.: журнал «Химия и жизнь», № 10 за 1965 г.

См. также

Литература

  • Hudson, Kenneth (1972). Building Materials ; "Chapter 2: Stone and Slate". pp London: Longman, pp. 14–27. ISBN 0-582-12791-2 .
Источник —

Same as Сланцы