Interested Article - Рын-пески

Рын-пески́ (или Рыны, Рын пустыня от англ. Ryn Desert , Нарын-пески от каз. Нарын құмы узкий песок ) — песчаные пустынные массивы и бугры ( барханы ) в Прикаспийской низменности , расположенные на водоразделе рек Волги и Урала . Занимают площадь около 40 тыс. км² . Образовались при перевеивании озёрных и речных песков .

Описание

Пустыня отчасти покрыта травами и кустарниками . Для Рын-песков свойственны суховеи и пыльные бури . Пресные воды залегают относительно неглубоко .

Пески начинаются у села Хан Ордасы Западно-Казахстанской области Казахстана , которое ими сильно занесено, и от него идут на юго-восток полосой от 21 до 43 км в ширину и до 160 км в длину. Все это море песков или барханов представляет собой местами довольно высокие холмы, до 13 м высоты, состоящие из совершенно чистого, красновато-жёлтого цвета песка, содержащего в себе морские раковины.

Поверхность сложена отложениями хвалынского и хазарского возрастов, которые подстилаются слабодислоцированными пермо-триасовыми осадочными породами. В рельефе преобладают мелкобугристые и бугристо-барханные полузакреплённые пески. Выделяются массивы Батпайсагыр , , Жаманкум, Орда, Бозанай , Косдаулет , . Северо-восточную часть занимает урочище .

Климат континентальный. Средние температуры января от −10,4 до −12,2 °C, июля 34,9—34,5 °C. Среднегодовое количество осадков 214—246 мм. Мощность снежного покрова не превышает 10 см. Испаряемость в 5—6 раз превышает атмосферные осадки. Характерны суховеи и пыльные бури. Поверхностный сток отсутствует. Пресные грунтовые воды залегают на глубине 1,5—2 м. Весной часть паводковых вод рек и проникает по отдельным протокам в пределы Рын-песков .

На светло-бурых почвах растут жузгун , астрагал , тамариск , полынь , житняк и др. В понижениях среди песчаных бугров встречаются небольшие рощи из тополя , ольхи , осины . Обитают суслик , заяц , тушканчик . На территории Рын-песков организован .

История

В XIX веке Рын-пески для жителей ближайших губерний являлись синонимом Букеевской Орды .

В 1887 году был выработан план для образования лесничества в Рын-песках, из урочищ и , с площадью в 16 895 га, а в остальных песках было решено усилить надзор для предупреждения истребления оставшейся древесной растительности от существовавшего некогда в этой местности леса .

В литературе

Примечания

  1. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. Рын-Пески // Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория . — 2006. // Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
  2. Рын-пески — статья из Большой советской энциклопедии .
  3. — статья из издания « Казахстан. Национальная энциклопедия »
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

  • Ф. Ф. Шперк , « Опыт хронологического указателя литературы об Астраханском крае » (СПб., 1892, стр. 212).
  • Нарын құмы // Қазақ энциклопедиясы, 7 том.

При написании этой статьи использовался материал из издания « Казахстан. Национальная энциклопедия » (1998—2007), редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons .

Источник —

Same as Рын-пески