Interested Article - Прибрежная зона

Хорошо сохранившаяся естественная прибрежная полоса на притоке озера Эри

Прибрежная зона — это граница между сушей и рекой или течением . Прибрежный также является подходящей номенклатурой для одного из наземных биомов Земли. Растительные местообитания и сообщества по окраинам и берегам рек называются прибрежной растительностью, для которой характерны влаголюбивые растения . Прибрежные зоны важны в экологии , управлении природными ресурсами и гражданском строительстве из-за их роли в сохранении почв, биоразнообразия их среды обитания и влияния, которое они оказывают на фауну и водные экосистемы , включая луга , леса , водно-болотные угодья или даже нерастительные территории. В некоторых регионах для характеристики прибрежной зоны используются термины прибрежное редколесье , прибрежный лес , прибрежная буферная зона , прибрежный коридор и прибрежная полоса .

Характеристики

Прибрежные зоны могут быть естественными или спроектированными для стабилизации или восстановления почвы. Эти зоны являются важными природными биофильтрами, защищающими водную среду от избыточного заиления , загрязненного поверхностного стока и эрозии . Они обеспечивают укрытие и пищу для многих водных животных, а также тень, которая ограничивает изменение температуры течения. Когда прибрежные зоны повреждены в результате строительства , сельского хозяйства или лесоводства, может произойти биологическое восстановление, обычно путем вмешательства человека в борьбу с эрозией и восстановление растительности. Если территория, прилегающая к водотоку , имеет стоячую воду или насыщенную почву в течение всего сезона, её обычно называют водно-болотным угодьем из-за её характеристик влажного грунта. Из-за их выдающейся роли в поддержании разнообразия видов , прибрежные зоны часто являются предметом национальной охраны в плане действий по сохранению биоразнообразия. Они также известны как «буфер растительных отходов».

Исследования показывают, что прибрежные зоны играют важную роль в улучшении качества воды как для поверхностного стока, так и для воды, поступающей в ручьи через подземный сток. Прибрежные зоны могут сыграть определенную роль в снижении загрязнения поверхностного стока нитратами, такими как навоз и другие удобрения с сельскохозяйственных полей , которые в противном случае нанесли бы ущерб экосистемам и здоровью людей. В частности, важно ослабление нитратов или денитрификация нитратов из удобрений в этой буферной зоне. Использование прибрежных зон водно-болотных угодий демонстрирует особенно высокий уровень удаления нитратов, поступающих в течение, и, таким образом, имеет место в управлении сельским хозяйством. Также с точки зрения переноса углерода из наземных экосистем в водные экосистемы прибрежные подземные воды могут играть важную роль . Таким образом, можно провести различие между частями прибрежной зоны, которые соединяют большие части ландшафта с течениями, и прибрежными районами с большим вкладом местных подземных вод .

Роли и функции

Густая прибрежная растительность вдоль реки Писуэрга в Испании

Прибрежные зоны рассеивают энергию течения. Извилистые изгибы реки в сочетании с растительностью и корневой системой замедляют течение воды, что уменьшает эрозию почвы и ущерб от наводнений. Отложения улавливаются, уменьшая количество взвешенных веществ, чтобы сделать воду менее мутной , пополняя почву и создавая берега ручьев. Загрязняющие вещества удаляются из поверхностных стоков, улучшая качество воды за счет биофильтрации.

Прибрежные зоны также обеспечивают среду обитания диких животных , повышенное биоразнообразие и коридоры дикой природы , позволяющие водным и прибрежным организмам перемещаться по речным системам, избегая изолированных сообществ. Прибрежная растительность также может служить кормом для диких животных и домашнего скота.

Прибрежные зоны также важны для рыб, обитающих в реках. Воздействие на прибрежные зоны может повлиять на рыбу, и восстановление зоны не всегда является достаточным для восстановления популяций рыб .

Они обеспечивают естественное орошение ландшафта , расширяя сезонные или многолетние потоки воды. Питательные вещества из наземной растительности (например, растительный опад и остатки насекомых) переносятся в водные пищевые сети и являются жизненно важным источником энергии в водных пищевых сетях . Растительность, окружающая ручей, помогает затенять воду, смягчая перепады температуры воды . Резкие перепады температуры воды могут иметь летальные последствия для рыб и других организмов в этом районе . Растительность также способствует попаданию древесных остатков в ручьи, что важно для поддержания геоморфологии .

С социальной точки зрения прибрежные зоны способствуют повышению ценности близлежащей недвижимости за счет удобств и видов, а также улучшают удобство пешеходных и велосипедных дорожек за счет поддержки сетей прибрежных дорог. Пространство создано для прибрежных видов спорта, таких как рыбалка, плавание и спуск на воду гребных судов.

Прибрежная зона действует как буфер жертвенной эрозии для поглощения воздействия факторов, включая изменение климата , увеличение стока в результате урбанизации и увеличение кильватерного следа , без повреждения сооружений, расположенных за зоной отступления.

Роль в лесозаготовке

Защита прибрежных зон часто является важным фактором при проведении лесозаготовительных работ. Нетронутая почва, почвенный покров и растительность обеспечивают тень, растительную подстилку и древесный материал, а также уменьшают вынос эродированной почвы с убранной площади. Такие факторы, как типы почвы и структура корней , климатические условия и растительный покров, определяют эффективность прибрежной буферной зоны. Деятельность, связанная с лесозаготовками, такая как внесение отложений, интродукция или удаление видов, а также поступление загрязнённой воды, приводит к деградации прибрежных зон .

Растительность

Прибрежная зона вдоль Траут-Крик в горах Траут-Крик, часть округа Бюро по управлению земельными ресурсами Бёрнса на юго-востоке штата Орегон . Ручей является важной средой обитания для форели .

Ассортимент деревьев прибрежной зоны отличается от деревьев водно-болотных угодий и обычно состоит из растений, которые являются либо водными растениями, либо травами , деревьями и кустарниками , которые растут в непосредственной близости от воды.

Северная Америка

Кромка воды

Травянистые многолетники :

Затопленная прибрежная зона

Травянистые многолетники :

Западная часть

В западной части Северной Америки и на побережье Тихого океана прибрежная растительность включает:

Прибрежные деревья

Прибрежные кустарники

Другие растения

Азия

В Азии существуют различные типы прибрежной растительности, но взаимодействие между гидрологией и экологией такое же, как и в других географических регионах .

Австралия

Прибрежная зона в Западном Сиднее.

Типичная прибрежная растительность в умеренном климате Нового Южного Уэльса, Австралия , включает:

Центральная Европа

Typical riparian zone trees in Europe include:

Восстановление

Расчистка земель, сопровождаемая наводнениями, может быстро разрушить берег реки, унося ценные травы и почвы вниз по течению, а затем позволяя солнцу высушить землю. Прибрежные зоны могут быть восстановлены путем перемещения, реабилитации и времени . Методы естественного последовательного земледелия использовались в Верхней долине Хантер в Новом Южном Уэльсе , Австралия, в попытке быстро восстановить разрушенные хозяйства до оптимальной производительности .

Техника естественного последовательного земледелия включает в себя создание препятствий на пути воды, чтобы уменьшить энергию наводнения и помочь воде осаждать почву и просачиваться в зону затопления. Другой метод заключается в быстром установлении экологической преёмственности путем поощрения роста быстрорастущих растений, таких как «сорняки» (виды-первопроходцы). Они могут распространяться вдоль водотока и вызывать ухудшение состояния окружающей среды, но могут стабилизировать почву, накапливать углерод в земле и защищать землю от высыхания. Сорняки улучшат русла ручьёв, чтобы деревья и травы могли вернуться, а затем в идеале заменить сорные растения. Существует несколько других методов, используемых правительственными и неправительственными учреждениями для решения проблемы деградации прибрежных районов и русла рек, начиная от установки сооружений регулирующих русло, таких как бревенчатые пороги, до использования штифтовых волнорезов или закладки камней.

См. также

Примечания

  1. . 11 июня 2020 года.
  2. Gregory, Stanley V.; Swanson, Frederick J.; McKee, W. Arthur; Cummins, Kenneth W. (1991). . BioScience . 41 (8): 540—551. doi : . ISSN . из оригинала 1 марта 2022 . Дата обращения: 17 марта 2022 .
  3. . 23 ноября 2018 года.
  4. Ledesma, José L.J.; Grabs, Thomas; Bishop, Kevin H.; Schiff, Sherry L.; Köhler, Stephan J. (August 2015). . Global Change Biology . 21 (8): 2963—2979. doi : . PMID .
  5. Leach, J.A.; Lidberg, W.; Kuglerová, L.; Peralta-Tapia, A.; Ågren, A.; Laudon, H. (July 2017). "Evaluating topography-based predictions of shallow lateral groundwater discharge zones for a boreal lake-stream system". Water Resources Research . 53 (7): 5420—5437. doi : .
  6. Sievers, Michael; Hale, Robin; Morrongiello, John R. (March 2017). . Freshwater Biology . 62 (3): 445—457. doi : .
  7. Pusey, Bradley J.; Arthington, Angela H. (2003). . Marine and Freshwater Research . 54 (1): 1—16. doi : . ISSN . из оригинала 21 марта 2022 . Дата обращения: 17 марта 2022 .
  8. Bren, L.J. (01-10-1993). . Journal of Hydrology . 150 (2): 277—299. doi : . ISSN . {{ cite journal }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  9. (xls). 18 июля 2011 года.
  10. Cooke, Sarah Spear. A Field Guide to the Common Wetland Plants of Western Washington and Northwestern Oregon. — Seattle, Washington : Seattle Audubon Society, 1997. — ISBN 978-0-914516-11-8 .
  11. . Kerala Research Programme Centre for Development Studies. 19 марта 2009 года.
  12. Fryirs, Kirstie; Brierley, Gary J. (April 2010). . Geomorphology . 117 (1—2): 106—120. doi : . ISSN .

Дополнительная литература

  • Nakasone, H.; Kuroda, H.; Kato, T.; Tabuchi, T. (2003). "Nitrogen removal from water containing high nitrate nitrogen in a paddy field (wetland)". Water Science and Technology . 48 (10): 209—216. doi : . PMID .
  • Mengis, M.; Schif, S.L.; Harris, M.; English, M.C.; Aravena, R.; Elgood, R.J.; MacLean, A. (1999). "Multiple Geochemical and Isotopic Approaches for Assessing Ground Water NO 3 Elimination in a Riparian Zone". Ground Water . 37 (3): 448—457. doi : .
  • Parkyn, Stephanie. (2004). Review of Riparian Buffer Zone Effectiveness . Ministry of Agriculture and Forestry (New Zealand), www.maf.govt.nz/publications.
  • Tang, C.; Azuma, K.; Iwami, Y.; Ohji, B.; Sakura, Y. (2004). "Nitrate behaviour in the groundwater of a headwater wetland, Chiba, Japan". Hydrological Processes . 18 (16): 3159—3168. Bibcode : . doi : .
  • 24 апреля 2015 года.
  • 12 мая 2015 года.

Ссылки

Источник —

Same as Прибрежная зона