Interested Article - Сублитораль

Сублитораль , или эпибенталь , — прибрежная экологическая зона дна Мирового океана , лежащая в границах материкового шельфа между линией наибольшего сизигийного отлива и внешней границей шельфа. Термин «сублитораль» образован двумя латинскими словами — приставкой sub- под- и словом litoralis береговой .

Зона континентального шельфа

Сублитораль разделяют на две подзоны — верхнюю сублитораль с нижней границей, проходящей на глубине 6—10, иногда 25 м, и нижнюю сублитораль. В верхней сублиторали, хорошо освещённой солнцем ( эвфотическая зона ), обычно преобладают растительные гидробионты , а в тропической зоне — и рифообразующие кораллы . В нижней сублиторали, относящейся в значительной мере к дисфотической зоне , по биомассе преобладают донные живые организмы. Общепринятой чёткой схемы вертикального биологического деления дна океана даже в пределах материковой отмели не существует, поэтому определения зоны сублиторали и её максимальные глубины варьируют в разных источниках . Нередко нижнюю границу сублиторальной зоны относят к максимальным глубинам от 40—50 м в северных морях, до 200, а иногда и 500 м — в тропических морях с высокой степенью прозрачности воды. Иногда нижнюю границу сублиторали привязывают к нижней границе распространения прикреплённых водорослей-макрофитов ( ). Средняя глубина нижней границы сублиторали проходит по изобате около 130—140 м.


Сублитораль граничит в своей верхней части с литоралью , вместе с которой они занимают весь континентальный шельф, или материковую отмель, а в нижней — с батиалью , соответствующей материковому склону. Ширина сублиторали варьирует в зависимости от ширины шельфа и может составлять от нескольких десятков или сотен метров (юго-западная часть Берингова моря , Охотское море , Чёрное море ) до нескольких сотен километров, как в северо-восточной части Берингова моря и у восточного побережья Южной Америки в районе аргентинской Патагонии . Наибольшая ширина шельфа (сублиторали) — до 1400 км наблюдается у арктического побережья Канады в районе Канадского Арктического архипелага и на севере Европы в Баренцевом море — до 1000 км. Общая площадь сублиторали занимает 27,5 млн км², или 7,6 % площади Мирового океана .

Значительные по площади участки сублиторали, которые также рассматривают как шельфовые зоны, могут присутствовать и у, так называемых, микроконтинентов — плато Мадагаскара , Сейшельской банки и банки Сая-де-Малья в Индийском океане , и в районе Новозеландского плато в Тихом океане , которые характеризуются сходным с континентами строением земной коры с гранитным слоем.

Экологические условия в сублиторали и соответствующей ей неритической зоны пелагиали , по сравнению с зоной открытого океана, являются наиболее оптимальными для жизни множества морских организмов. Для вод сублиторали характерен широкий диапазон колебаний температуры и солёности . Здесь имеется достаточное количество биогенных веществ , а также поддерживаются благоприятные для жизни гидрологический, температурный и газовый режимы. Благодаря этому сублитораль является самой богатой по биоразнообразию частью шельфа, на которую приходится максимальная биомасса донных растений и бентических животных, достигающая в верхней подзоне 10—15, а порой и 20—30 килограммов на 1 м² площади дна, а в нижней подзоне — от нескольких граммов до 100—300 г/м², а иногда до 700 г/м² . Здесь же находится и самая богатая в рыбопромысловом отношении зона Мирового океана, в которой сосредоточено до 80 % всех рыбных запасов и где добывается (по данным на 1969 г.) около 12,5 млн т рыбы и 4,5 млн т нерыбных продуктов .

Бесшельфовые зоны

Для названия соответствующей сублиторали прибрежной зоны «шельфа» океанических вулканических островов и подводных поднятий ( и гайоты ) глубиною менее 200 м, нижние подводные склоны которых относятся к талассобатиали , а прибрежная пелагиаль — к , применяется эквивалентный термин — , или талассоэпибенталь .

Термин «сублитораль» применяется также в некоторых схемах экологической зональности дна озёр .

Примечания

  1. Виноградова Н. Г. (1977): Фауна шельфа, материкового склона и абиссали. В кн.: Биология океана. Т. 1. Биологическая структура океана. Серия: Океанология. М.: Наука. С. 178—198.
  2. Лисицин А. П. (1974): Осадкообразование в океанах. М.: Наука. 215 с.
  3. Зенкевич Л. А. (1947): Фауна и биологическая продуктивность моря. Т. 2. Моря СССР их фауна и флора. М.—Л.: Советская наука. 588 с.
  4. Биологический энциклопедический словарь (1989): 2-е изд. испр. Гл. ред. М. С. Гиляров. М: Советская энциклопедия. 864 с., ил., 30 л.
  5. Моисеев П. А. (1969): Биологические ресурсы Мирового океана. М.: Пищевая промышленность. 338 с.
  6. Парин Н. В. (1988): от 13 мая 2013 на Wayback Machine М.: Наука. 272 с.

Ссылки

  • (недоступная ссылка) . Проверено 16 июля 2013 г.
  • (недоступная ссылка) Проверено 16 июля 2013 г.
  • Проверено 16 июля 2013 г.
Источник —

Same as Сублитораль