Interested Article - Орихалк

Орихалк или аврихальк — таинственный металл или сплав , о котором упоминают древнейшие греческие авторы. Ещё в VII веке до н. э. Гесиод сообщает, что из орихалка был сделан щит Геракла . В одном из гомеровских гимнов (около 630 года до н. э. ) соответствующий эпитет применён к локонам Афродиты .

Орихалк у Платона

Самое подробное описание орихалка даётся Платоном в диалоге « Критий ». Со слов Крития, вещество это было в ходу в Атлантиде :

Большую часть потребного для жизни давал сам остров, прежде всего любые виды ископаемых твёрдых и плавких металлов, и в их числе то, что ныне известно лишь по названию, а тогда существовало на деле: самородный орихалк, извлекавшийся из недр земли в различных местах острова и по ценности своей уступавший тогда только золоту .

В дальнейшем Критий сообщает, что « отношения атлантидцев друг к другу в деле правления устроялись сообразно с Посейдоновыми предписаниями, как велел закон, записанный первыми царями на орихалковой стеле, которая стояла в средоточии острова — внутри храма Посейдона ». Кроме того, « стены вокруг наружного земляного кольца цитадели они по всей окружности обделали в медь , нанося металл в расплавленном виде, стену внутреннего вала покрыли литьём из олова , а стену самого акрополя — орихалком, испускавшим огнистое блистание ».

Орихалк после Платона

Иосиф Флавий упоминает об орихалке в «Иудейских древностях», сообщая, что священные сосуды в храме Соломона были изготовлены из этого металла. Согласно псевдо-аристотелевскому трактату De mirabilibus auscultationibus , этот сияющий металл получали при плавке меди путём добавления кальмии , особой породы, которую привозили с берегов Чёрного моря . По мнению Плиния Старшего , металл этот вышел из употребления тогда, когда были истощены его копи. В новое время писал об орихалке в «Новой Атлантиде» Фрэнсис Бэкон .

Впоследствии смутные представления об орихалке как о древнем веществе, доступном только избранным, неоднократно использовались в своих целях эзотерическими обществами и религиозными сектами. Так, брат Джозефа Смита , основателя Церкви Иисуса Христа Святых последних дней , заявлял, что золотые листы (скрижали) мормонизма были выполнены из сплава золота и меди. Дальнейшее развитие эта тема получила в научно-фантастической литературе и в компьютерных играх.

Версии идентификации

Древнегреческое слово ὀρείχαλκος составлено из основ слов όρος « гора » и χαλκός « медь » и может быть переведено как «горная медь». Латинские авторы ошибочно транслитерировали это слово как aurichalcum , буквально «златомедь». На основании этого чтения распространилась идентификация орихалка с различными сплавами золота и меди. В гомеровских гимнах слово «орихалк» принято переводить как «жёлтая медь» либо «украшения из жёлтой меди».

В популярной литературе распространена точка зрения, что орихалк — это самородная латунь или алюминий . Между тем, сам сплав латунь был хорошо известен грекам классического периода и отнюдь не «только лишь по названию», как пишет об орихалке Платон, в то время как месторождения самородной латуни были на период классической Греции все исчерпаны (следует заметить, что в научной литературе XIX—XX веков данная версия отвергалась потому, что месторождения самородной латуни были неизвестны — впервые она была найдена в самом конце XX века и в геологии именуется «цинкистая медь»). Алюминий же был впервые получен в XIX веке — хотя существуют апокрифические сказания о некогда преподнесённой в дар императору Тиберию чаше из «невероятно лёгкого металла, полученного из глины». Едва ли более надёжными являются сопоставления платоновского металла с халькопиритом , нефритом , янтарём и прочими минералами и поделочными камнями.

В нумизматике орихалком называют бронзовый сплав с золотым оттенком, из которого в Древнем Риме чеканили сестерции . В новогреческом языке словом ορείχαλκος называют латунь.

В последнее время гипотеза, отождествляющая орихалк с латунью, получила дополнительное подтверждение. В 2014 году у берегов Сицилии были обнаружены следы кораблекрушения, произошедшего в первой половине VI века до н. э. , где среди обломков были обнаружены слитки сплава, состоящего из 75-80 % меди, 15-20 % цинка и незначительного (следового) количества никеля , свинца и железа . Сопоставить этот металл с легендарным орихалком можно благодаря глиняной табличке примерно тех времен, где имеется сообщение, что у берегов острова Сицилия возле бухты Рес затонул корабль с орихалком на борту. То, что тогда именовали бухтой Рес, находится возле места кораблекрушения .

Примечания

  1. . Дата обращения: 8 марта 2017. 8 марта 2017 года.
  2. . Дата обращения: 15 февраля 2017. Архивировано из 16 февраля 2017 года.
Источник —

Same as Орихалк