Interested Article - Иасион

Иасион или Ясион, Иасий ( др.-греч. Ἰασίων ) — в греческой мифологии сын Зевса и плеяды Электры (или Электрионы), (по другому варианту, сын Корифа из Италии ), брат Дардана и возлюбленный Деметры . У Гесиода его имя пишется Ээтион , однако в другом месте Иасион .

Мифы о нём связывают с Самофракией или Критом. Возлюбленный Деметры, с ним она разделила ложе на трижды вспаханном поле на Крите, и за это Зевс поразил его молнией . Троекратное вспахивание поля упоминалось в элевсинском гимне . Деметра, скорбящая о смерти Иасиона, отказалась давать урожай. Тогда боги позволили Иасиону ежегодно покидать Аид и возвращаться к Деметре на землю, что символизирует смену времён года.

Установил самофракийские мистерии . По другим источникам, ему Зевс вверил обряд мистерий. Деметра полюбила его и подарила урожай пшеницы. Затем Иасион женился на Кибеле и стал отцом Корибанта . По другому варианту, он влюбился в Деметру и хотел обесчестить её, но был убит перуном на острове . По версии Гигина, его погубила его упряжка . Либо он был убит братом Дарданом .

По одному из мифов, Иасион и его брат родились на Крите и оттуда переселились на остров Самофракия . Там Зевс посвятил их в мистерии Деметры . Зевс повелел им распространять Самофракийские мистерии по всей земле, и поэтому братья много странствовали .

Другой вариант мифа: Иасион был братом Гармонии , жены Кадма . На их свадьбе он встретился с Деметрой .

По Вергилию, Иасий — предок троянцев, рождённый в Италии , как и Дардан .

Согласно Петелиду с Крита, у Иасиона и Деметры родились Филомел и Плутос . Плутос (бог богатства и изобилия) — олицетворение плодородия земли . От Деметры Иасион получил в дар зёрна пшеницы и научил людей земледелию.

Действующее лицо пьесы Антифрона «Иасион». В науке Нового времени считается древним критским божеством земледелия.

Примечания

  1. Любкер Ф. // / под ред. Ф. Ф. Зелинский , А. И. Георгиевский , М. С. Куторга , Ф. Гельбке , П. В. Никитин , В. А. Канский , пер. А. Д. Вейсман , Ф. Гельбке , Л. А. Георгиевский , А. И. Давиденков , В. А. Канский , П. В. Никитин , И. А. Смирнов , , , — СПб. : Общество классической филологии и педагогики , 1885. — С. 654.
  2. Н. О. // СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1904. — Т. XLI. — С. 513.
  3. Любкер Ф. // / под ред. Ф. Ф. Зелинский , А. И. Георгиевский , М. С. Куторга , Ф. Гельбке , П. В. Никитин , В. А. Канский , пер. А. Д. Вейсман , Ф. Гельбке , Л. А. Георгиевский , А. И. Давиденков , В. А. Канский , П. В. Никитин , И. А. Смирнов , , , — СПб. : Общество классической филологии и педагогики , 1885. — С. 1064.
  4. Мифы народов мира . М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.477
  5. Гигин. Мифы 250
  6. Первый Ватиканский мифограф II 33, 1-2
  7. Гесиод, фрагмент 185 М.-У.
  8. Гомер. Одиссея V 125; Нонн. Деяния Диониса V 518
  9. Земледельческие обрядовые песни, фр.2 // Эллинские поэты. М., 1999. Стр. 400
  10. Климент. Протрептик 13, 3
  11. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека V 48, 4; 49, 2
  12. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 12, 1; Дионисий Галикарнасский. Римские древности I 61, 4; Страбон. География VII, фрагмент 49
  13. Вергилий , Энеида , III 15 и 167
  14. ( Страбон , География , VII 49
  15. Диодор Сицилийский , Историческая библиотека , V 48
  16. Вергилий. Энеида III 168
  17. Гигин. Астрономия II 4, 7
  18. Гесиод , Теогония 969—974

Ссылки

Источник —

Same as Иасион