Interested Article - Тира (остров)

Ти́ра (Фера , Фира́ , греч. Θήρα ), также Сантори́н (Санторини, Σαντορίνη ) — вулканический остров в Эгейском море , входит в архипелаг Киклады . Площадь острова составляет 76,194 км² , протяжённость береговой линии — 66 км , наивысшая точка — гора Про­фи­тис-Или­ас (Айос-Илиас, 566 м) в юго-восточной части острова .

Вместе с островами Тирасия , Палеа-Камени , Неа-Камени и Аспрониси образует группу вулканических островов под общим названием Тира (Санторин) , которая является остатками разрушенного в XV веке до н. э. катастрофическим извержением вулкана Санторин . Площадь группы островов — около 80 км² . По распространённой версии, извержение вулкана Санторин послужило причиной гибели минойской цивилизации на Крите . Существует гипотеза, что извержение легло в основу легенды об Атлантиде .

Санторин(и) — один из основных центров туризма в Восточном Средиземноморье (до 2 млн посещений ежегодно) — привлекает путешественников своими пляжами, живописностью традиционной белоснежной застройки и сладким вином Асиртико . Топоним «Санторин» происходит от Santa Irini — имени, данного острову венецианцами в честь святой Ирины Аквилейской .

География, климат, транспорт

Вид с Тиры на островки Аспро, Палеа-Камени, Неа-Камени, Тирасия

( греч. ) — единственная часть острова, не покрытая продуктами вулканического извержения. Её основными геологическими компонентами являются известняки. На вершине горы построен одноимённый монастырь . Соседний северо-восточный склон засажен соснами. У подножия горы, недалеко от небольших деревень , Эмборион и , есть виноградники, а остальная часть горы покрыта типичной эгейской кустарниковой растительностью ( фриганой ). В районе села Камарион находится пещера с эндемичными беспозвоночными (мокрицей ). также находится в этой части участка, на вершине холма Меса-Вуно (369 м) к северу от Перисы . Гора Профитис-Илиас на Тире, а также острова Палеа-Камени и Неа-Камени входят в европейскую сеть природоохранных территорий « Натура 2000 » .

Климат Санторини полузасушливый со средиземноморскими характеристиками . Общее количество осадков в среднем приблизительно 38 см в год. Сильные ветры можно наблюдать в летнем сезоне . Недостаток осадков и отсутствие водоёмов вынуждали островитян поколениями строить резервуары для накопления дождевой воды, однако после землетрясения 1956 года многие из них пришли в негодность. Проблема водоснабжения решается путём подвоза пресной воды из других областей Греции и (с 1992 года) опреснения морской воды .

Сообщение с Тирой: самолёты из Афин , Миконоса , с Родоса и Крита , паромное сообщение с Пиреем , Кикладами , Критом , Родосом и Косом . Летом из Пирея, Ираклиона (Крит) и Ретимнона (Крит) курсируют быстроходные катамараны.

История

Древнейшее население

По преданию финикиец Кадм , сын царя Агенора , в поисках своей сестры Европы , похищенной Зевсом , высадился на острове, называвшемся тогда Каллистой (Прекраснейшим, Καλλίστη ). Он оставил на острове людей во главе с , сыном Пойкила. Через восемь поколений Ферас ( Θήρας ), лакедемонянин из рода Кадма, сын Автесиона , внук Тисамена , опекун Еврисфена и Прокла привёл на остров колонию лакемодян и минийцев . Ферас назвал остров Ферой. Ежегодно жители приносили жертвы герою-основателю .

Древнейшее население Тиры, которое появилось здесь около 3000 года до н. э., было догреческим. Присутствие влияния минойского Крита было установлено при раскопках близ местечка Акротири , когда под слоем тефры (пемзы), толщина которого у края острова составляет «всего» 4-6 м, наткнулись на целое селение двух-трёхэтажных домов , украшенных фресками, которые напоминают настенную живопись минойских дворцов. В этот период остров, должно быть, назывался Стронгила ( Στρογγύλη — «круглый») по причине своей формы, поскольку вулкан Санторин , который находился в центре острова и имел высоту 1500 метров, в то время ещё не начал своё разрушительное действие.

Минойское извержение

«Рыбак». Минойская фреска с Тиры.

Однако около полутора тысяч лет до н. э. (1500 год до н. э. — 1645 год до н. э. по разным оценкам) произошло сильнейшее извержение вулкана Санторин (до 7 баллов по показателю вулканической эксплозивности ), решительным образом изменившее как историю древнего мира, так и форму острова. В результате извержения кратер вулкана провалился и образовалась огромная кальдера (воронка), которая сразу же была заполнена морем. Площадь морской поверхности кальдеры достигает около 52 км², а глубина 300—400 метров . От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой более 300 метров западной части и пологими пляжами восточной части.

После заполнения жерла вулкана водой произошло её испарение и огромной силы взрыв (эффект парового котла), который вызвал огромное цунами, высотой предположительно от 100 до 200 метров , обрушившееся на северное побережье Крита . Последствием цунами стал закат минойской цивилизации (раскопки на острове Крит показали, что минойская цивилизация существовала и после извержения вулкана, так как большое количество построек минойской культуры находятся над слоем вулканического пепла, однако экономический урон, нанесённый морской торговле, рыболовству и сельскому хозяйству на прибрежных равнинах, оказался невосполним). Катастрофу довершили сильные землетрясения и выброшенный на значительное расстояние вулканический пепел.

Катастрофе посвящена документальная драма Би-би-си . Авторы фильма предполагают, что затонувший остров был прообразом Атлантиды .

Можно предположить, что катастрофическое извержение вулкана на острове Тира, породившее цунами, легло в основу библейских сказаний о всемирном потопе. Цунами, высотой в несколько десятков метров, уничтожило всё, что было на островах Эгейского моря, на Крите, в прибрежных греческих поселениях, севере Египта, всех, кто жил на берегах Средиземного моря, и на тысячу лет приостановило развитие цивилизаций Средиземноморья.

После извержения

Руины античного города Фера
Византийская церковь XI—XII вв.

Геродот описывает историю основания жителями острова города Кирена в Ливии по приказу Пифии .

В 237 году до н. э. отделился остров Тирасия. В 46—47 году в результате подводного извержения вулкана образовался остров Палеа-Камени.

Извержение 726 года, по-видимому, сопровождавшееся цунами, вызвало панику в Византийской империи , которой воспользовался император Лев III , начав преследования своих политических противников под предлогом иконоборчества .

В XIII веке, после взятия Константинополя крестоносцами , Тира, наряду с другими островами Эгейского моря, была захвачена у Византии венецианцем Марко Санудо и вошла в герцогство Архипелага . Санудо сделал остров феодом рода Бароцци .

В 1537 году остров был впервые завоеван турками, в 1566 — окончательно перешел под власть Османской империи .

В 1570—1573 годах в результате подводного извержения вулкана образовался остров ( греч. ), а в 1707—1711 годах — Неа-Камени . В дальнейшем вулканическая деятельность продолжалась. Голландский путешественник Ян Стрейс , побывавший здесь в 1656 году, писал о землетрясении 1650 года , вызвавшем цунами и множество жертв: «…снова при подобном землетрясении опустилась половина того, что осталось, и море поглотило несколько деревень и гор, множество людей и скота. И сейчас ещё живёт много людей, ослепших от ужасной молнии, сверкавшей в то время…» Исследователи Global Volcanism Program оценивают извержения, проходившие на острове в 726 и 1650 годах, как катастрофические (4 по шкале VEI ), а извержения 46—47, 1570—1573 и 1707—1711 годов — как сильные (3 по шкале VEI ) .

В 1821 году, с началом войны за независимость Греции , остров был захвачен греческими повстанцами и в дальнейшем стал частью территории независимой Греции.

В 1925—1928 годах произошло слияние островов Микри-Камени и Неа-Камени . Последнее извержение вулкана архипелага произошло в 1950 году.

В июле 1956 года остров пострадал от , которое разрушило добрую половину островной застройки и привело к массовому исходу населения в континентальную Грецию. Восстановление инфраструктуры и архитектурных памятников растянулось на несколько десятилетий.

В конце XX века с развитием туризма Тира стала центром притяжения огромных круизных судов. Одно из них в апреле 2007 года потерпело крушение у берегов острова .

Население

Виды острова Санторини

Население острова составляет 15 550 жителей по переписи 2011 года . Административный центр острова находится в городе Тира , с населением 1616 жителей по переписи 2011 года .

Крупные населённые пункты:

Туризм и достопримечательности

С конца XX века Санторини позиционируется мировыми средствами массовой информации в качестве одного из самых романтических мест Европы , особенно же славится живописностью закатов . Следствием повышенного внимания прессы к острову стал туристический бум . Среди приезжих особенно много молодожёнов из Восточной Азии .

Архитектура Киклад характеризуется низкими кубическими строениями из местного туфа, которые, как правило, снаружи тщательно побелены. Строить многоэтажные дома избегают из-за угрозы землетрясений. Вулканическая почва Тиры благоприятствует обустройству подземных помещений, которые не раскаляются в летний зной и не остывают зимой. Цветовой акцент в городских пейзажах создают ярко-бирюзовые купола храмов. Основные достопримечательности следующие:

Для островной экономики значим не только туризм, но и виноделие. Помимо пляжного, распространён и винный туризм . На специфических вулканических почвах Тиры прижились лозы сорта Асиртико , причём многие виноградники восходят к позапрошлому столетию. На острове производят десертное заизюмленное вино , которое может вызревать в туфовых подземельях до четверти века, а также (в меньших количествах) очень сухие белые вина. Вино с тем же названием также производится в Тоскане (Италия).

Примечания

  1. // Телевизионная башня — Улан-Батор. — М. : Большая российская энциклопедия, 2016. — С. 159. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 32). — ISBN 978-5-85270-369-9 .
  2. Тира // Струнино — Тихорецк. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 25).
  3. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Гл. ред. А. Ф. Трёшников . — 2-е изд., доп. — М. : Советская энциклопедия , 1989. — С. 478. — 592 с. — 210 000 экз. ISBN 5-85270-057-6 .
  4. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 367.
  5. Греция : Справочная карта : Масштаб 1:1 000 000 / гл. ред. Я. А. Топчиян ; ред.: Г. А. Скачкова , Н. Н. Рюмина . — М. : Роскартография, Омская картографическая фабрика , 2001. — (Страны мира «Европа»). — 2000 экз.
  6. Обнорский Н. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1904. — Т. XLIa. — С. 936.
  7. // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885. — С. 1376.
  8. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1900. — Т. XXVIIIa. — С. 365—366.
  9. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1909. — Т. II.
  10. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 320.
  11. Санторин // Ремень — Сафи. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 22).
  12. (греч.) // Σtatiσtikh eπethpiδa τησ Eλλαδοσ 2009 & 2010. — Πειραιάς: Ελληνική Στατιστική Αρχή , 2011. — Σ. 47 . — ISSN . 11 декабря 2019 года.
  13. (греч.) // Σtatiσtikh eπethpiδa τησ Eλλαδοσ 2009 & 2010. — Πειραιάς: Ελληνική Στατιστική Αρχή , 2011. — Σ. 28 . — ISSN . 11 декабря 2019 года.
  14. (англ.) . Natura 2000 . Дата обращения: 13 июля 2022. 13 июля 2022 года.
  15. (англ.) . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 14 мая 2023. 6 июня 2016 года.
  16. (англ.) . National Tokens . Дата обращения: 20 января 2018. 21 января 2018 года.
  17. // Греческие острова и Афины. Путеводитель / Баунов А. Г. , Тимофеев И. В. Под ред. Александра Турова. — 5-е изд.. — М. : Вокруг света , 2012. — С. 131. — 372 с. — ISBN 978-5-98652-427-6 .
  18. . Дата обращения: 25 декабря 2022. 28 августа 2017 года.
  19. Chisholm, Hugh, ed. (1911). . Encyclopædia Britannica (11th ed.). Cambridge University Press .
  20. , pp. 14—22.
  21. Лист карты J-35-XXXII. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности .
  22. (англ.) . Santorini.net . Дата обращения: 20 января 2018. 4 января 2018 года.
  23. . www.greektouristguides.com. Дата обращения: 20 января 2018. 18 сентября 2015 года.
  24. // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885. — С. 1377.
  25. Геродот . История . IV, 147—149
  26. Павсаний . Описание Эллады. III, 1, 7—8
  27. Чернышёв, Сергей Борисович . Кальдера Россия // Век XX и мир . — 1994. — № 11—12 .
  28. Чернышёв, Сергей Борисович . Кальдера Россия // / Ред.-сост. С. Б. Чернышев. — М. : Аргус, 1995. — Т. 3: Россия как идея. — С. 504. — 542 с. — ISBN 5-85549-068-8 . 16 апреля 2021 года.
  29. . www.goodgid.ru. Дата обращения: 3 ноября 2017. 25 марта 2016 года.
  30. . Архивировано из 4 июня 2012 года.
  31. Геродот . История . IV, 150—159
  32. . Дата обращения: 24 декабря 2022. 24 декабря 2022 года.
  33. У Стрейса указан 1653 год
  34. . Smithsonian Global Volcanism Program. Дата обращения: 13 октября 2019. 24 декабря 2013 года.
  35. (англ.) . Santorini.net. Дата обращения: 19 мая 2018. 9 сентября 2016 года.
  36. Nigel Wilson. . — Routledge, 2013-10-31. — 840 с. — ISBN 978-1-136-78799-7 . 25 декабря 2022 года.
  37. (греч.) . Ελληνική Στατιστική Αρχή (20 марта 2014). Дата обращения: 22 октября 2017. 28 ноября 2019 года.
  38. Греция. Справочная карта. Масштаб 1:1 000 000 / Главный редактор Я. А. Топчиян. — М. : Роскартография, 2001. — (Страны мира. Европа). — 2000 экз.
  39. . Дата обращения: 25 декабря 2022. Архивировано из 1 декабря 2011 года.
  40. . Дата обращения: 25 декабря 2022. 25 декабря 2022 года.
  41. . Дата обращения: 25 декабря 2022. 8 декабря 2019 года.

Литература

Ссылки

  • Максим Борисов. . Грани.ру (3 мая 2006). Дата обращения: 3 ноября 2017.
  • Tom Pfeiffer. (англ.) . www.decadevolcano.net. Дата обращения: 3 ноября 2017.
  • Tom Pfeiffer. (англ.) . www.decadevolcano.net. Дата обращения: 3 ноября 2017.
Источник —

Same as Тира (остров)