Interested Article - Посевы

Посе́вы — засеянная площадь — то, что посеяно . Различают посевы:

Монокультура

Посевы, представленные единственной сельскохозяйственной культурой — длительное и непрерывное возделывание растений одного вида без соблюдения севооборота .

Уплотнённые или смешанные посевы

Уплотнённые посе́вы ( сме́шанные или уплотнительные посевы ) — совместные одновременные (или раздельные — в междурядья) посевы двух и более сельскохозяйственных культур на одной площади. Данная аграрная технология позволяет полнее использовать энергию солнца листья растений формируются в разных ярусах, плодородие пашни — корневая система основной культуры и различных растений-уплотнителей закладывается и развивается в разных почвенных горизонтах. Применяют для получения большего урожая с одной единицы площади при одновременном посеве или посадке. Посев полегающих и прочностебельных растений на одной площади облегчает механизацию уборочных работ . Защитные или кули́сные посе́вы являются разновидностью уплотнённых посевов. В качестве кулис высаживают высокостебельные, быстрорастущие растения: кукурузу , горох (на опорах), а между ними выращивают в центральных и северных районах огурцы или помидоры , а на юге и . Кроме того, совместные смешанные посевы рекомендуется использовать в качестве средства биологической защиты культурных растений от вредителей и болезней .

Яровые посевы

Традиционные весенние посевы однолетних культур .

Повторные посевы

Повто́рные посе́вы — вторичные посевы сельскохозяйственных растений на поле после уборки урожая основной культуры, дающие урожай в год посева . Различают

  • повторные посевы на протяжении одного года , когда после сбора ранних культур высевают следующие и
  • посевы одной и той же культуры на одном поле два или несколько лет подряд (например, посевы хлопчатника , риса , пшеницы и так далее).

Повторные посевы произведенные на протяжении одного сезона позволяют производительнее использовать пашню и получить больший объём сельскохозяйственной продукции с единицы площади. Кроме того, данную методику применяют также на запольных участках (не входящих в севооборот ), например, в случае выращивания конопли на протяжении двух — трёх лет подряд на хорошо удобренном навозом коноплянике .

Озимые посевы

Озимые посевы озимые культуры в большинстве случаев являются представителями однолетних растений. Их сеют с конца лета до осени , чтобы до наступления зимних холодов они успели прорасти и хорошо укорениться, а с наступлением весеннего тепла продолжить свой жизненный цикл и созреть несколько раньше, чем яровые. Большинство современных злаков бывают только яровыми. Озимую (и яровую) форму имеют пшеница , рожь , ячмень и тритикале . В целом, озимые зерновые по сравнению с яровыми, как правило, дают более высокий урожай. Это связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега. Таким образом, озимые сорта можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Подзимние посевы

Подзи́мние посе́вы — осуществляют поздней осенью , когда температуры воздуха установится на отметке около 0°С, а температура почвы снизится до +2…+4°С. Наиболее эффективны подзимние посевы на земельных участках, где почва медленно оттаивает, долго прогревается и не успевает просохнуть до начала весенних полевых работ. Подзимние посевы дают возможность получить свежую продукцию на две недели раньше, чем при обычном посеве, а если ранней весной дополнительно укрыть посевы плёнкой, то сбор урожая будет ещё на неделю раньше. Обычно для подзимних посевов выбирают , морковь , свёклу , петрушку , укроп , репчатый лук , шпинат , редис и даже цветы — использование данной методики избавляет от необходимости возиться с рассадой этих культур .

См. также

Примечания

  1. : Монокультура — статья из Большой советской энциклопедии . В. Е. Егоров.
  2. : Смешанные посевы — статья из Большой советской энциклопедии . С. Л. Воробьев.
  3. Дата обращения: 9 марта 2013. 25 июня 2013 года.
  4. Дата обращения: 9 марта 2013. 16 марта 2013 года.
  5. : Повторные посевы — статья из Большой советской энциклопедии . С. А. Воробьев.
  6. Дата обращения: 9 марта 2013. 21 марта 2013 года.

Литература

  • Земледелие, под ред. С. А. Воробьева, 2 изд., М., 1972.

Ссылки

Источник —

Same as Посевы