Interested Article - Таксодиум двурядный

Таксо́диум двуря́дный , или боло́тный кипари́с обыкнове́нный ( лат. Taxódium dístichum ) — листопадное хвойное дерево рода Таксодиум ( Taxodium ) семейства Кипарисовые ( Cupressaceae ). Предпочитает заболоченные субтропические области с высокой или повышенной влажностью воздуха. В заболоченной местности американского штата Луизиана болотные кипарисы распространены особенно широко, один из крупнейших таких лесов расположен на озере Каддо . Крону таксодиума часто увивает своими прядями так называемый испанский мох . Осенью листва болотных кипарисов приобретает ржавый оттенок.

Ботаническое описание

Побег
Пневматофоры
Болотные Кипарисы около Сукко, Анапа, Краснодарский край

Дерево высотой 30—36 м и диаметром ствола 0,9—3 м и даже до 5 м, в молодом возрасте со сбежистым стволом и с узко-пирамидальной кроной ; с увеличением возраста ствол становится более цилиндрическим, а крона — пирамидальной или широко распростёртой.

Кора тёмная красно-коричневая 10—15 см толщиной, с продольными глубокими трещинами.

Расходящиеся горизонтально корни дерева образуют оригинальные выросты — пневматофоры , они вырастают конической или бутылковидной формы, возвышаясь на 1—2 м над уровнем воды или заболоченной почвы, что крайне необычно для семейства.

Самый высокий известный экземпляр таксодиума двурядного растёт вблизи города Уильямсберга , штат Виргиния .

Листья ( хвоя ) перистые, линейные, с округлённой острой вершиной, мягкие, светло-зелёные, 16—18 мм длиной, двурядно (гребенчато) расположенные и осенью ежегодно опадающие вместе с укороченными побегами .

Шишки около 1,5—4 см или около 2,5 см в диаметре.

Распространение и экология

В естественных условиях растёт по берегам вялотекущих рек ( байу ) и на болотах юго-востока Северной Америки . Плотная древесина дерева устойчива против гниения, имеет хорошие механические свойства, используется в строительстве, при изготовлении мебели и др.

Акклиматизация

В Европу болотный кипарис был завезён в середине XVII века, он способен расти в местах с повышенной влажностью почвы (например, в дельтах крупных рек), введён в широкую культуру как парковое растение и лесная порода.

На территории СНГ встречается в дельте Дуная , в Крыму , на Кавказе , в Краснодарском крае . В 1934—1935 гг. на искусственной запруде, созданной в одном из ущелий бассейна р. Сукко в горах Абрауского полуострова была создана роща из 32 болотных кипарисов, являющаяся в настоящее время памятником краевого значения . Запруда Сукко получила название Кипарисовое озеро .

В Узбекистане на орошаемых почвах или на берегах водоёмов растёт хорошо и выносит суровые зимы (до −30 °C) .

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 сентября 2015. 6 сентября 2015 года.
  2. Шефер Г. . Дороги мира (2015). Дата обращения: 10 марта 2017. 18 апреля 2017 года.
  3. Русанов Ф. Н. Путеводитель по ботаническому саду УзССР. — Ташкент: Фан, 1975. — С. 8.

Ссылки

  • : информация о таксоне в проекте « Плантариум » (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
  • (англ.) : информация на сайте GRIN . (англ.) (Дата обращения: 25 июня 2009)
  • на сайте FLORIDATA. (англ.)
  • на сайте флора Северной Америки. (англ.)
  • в
Источник —

Same as Таксодиум двурядный