Interested Article - Тупайи

Тупа́йи ( лат. Scandentia , малайск. tupai белка , произносится тупай ) — отряд небольших плацентарных млекопитающих, исконно обитающих в тропических лесах Юго-Восточной Азии .

Общее описание

Это мелкие, похожие на белок или крыс животные, с удлинённым туловищем и короткими пятипалыми конечностями. Длина тела 10—25 см, хвоста — 14—20 см; весят они от 30—60 г ( малая тупайя ) до 350 г ( ). Передние лапы длиннее задних. Пальцы вооружены серповидными когтями. Лапы не хватательные: большие пальцы не противопоставляются остальным, и их подвижность ограничена. III палец самый длинный. Примитивные кожные узоры на ладонях и подошвах роднят тупай с лемурами и долгопятами . Голова у них довольно крупная, с удлинённой мордочкой, заострённой к носу. Ушные раковины крупные, округлые. Верхняя губа голая. Глаза большие, направлены в стороны. Хвост длинный и пушистый; только у перьехвостой тупайи он голый и несёт на конце «знамя» из удлинённых волос. Волосяной покров умеренной длины, густой и мягкий; окраска обычно тёмно-бурая и рыжевато-коричневая, реже светлая. У некоторых видов имеются продольные полосы на плечах или отметки на морде.

Мозг у тупай примитивный, гладкий, без борозд и извилин, однако у них наибольшее отношение массы мозга к массе тела, превышающее даже человеческое. Зубов 38. Верхние резцы длинные, клыковидной формы. Верхние клыки небольшие и сходны с предкоренными зубами . Коренные зубы с широкой жевательной поверхностью, похожи на зубы насекомоядных . По строению зубов тупайи близки к лемурам , и также имеют подъязычок (нижний язычок) с зазубренным верхним краем. Позвонков : шейных 7, грудных 13—14, поясничных 5—6, крестцовых 3, хвостовых 22—31. Печень и лёгкие многодольчатые. Семенники у самцов располагаются в мошонке ; у самок от 1 до 3 пар сосков.

Образ жизни

Обитают в тропических дождевых и горных лесах Юго-Восточной Азии : от Индостана и Индокитая до островов Малайского архипелага , острова Хайнань и Западных Филиппин . Активность в основном дневная, но перьехвостая тупайя отличается ночной активностью . Ведут преимущественно древесный образ жизни, лазая по деревьям, зарослям кустарника, но часто встречаются и на земле. Из органов чувств наиболее сильно развиты слух и зрение. Всеядны, питаются в основном насекомыми и плодами. Живут парами или поодиночке. Сезонность в размножении не отмечена. Беременность длится от 41—50 до 54—56 дней. В помёте обычно от 1—2 до 4 голых и слепых детёныша. Лактация у самки продолжается до 28 суток; в возрасте 30 дней молодые зверьки покидают родное гнездо. Половой зрелости достигают к 6 месяцам.

Систематика

Длительное время тупай относили к отряду насекомоядных , либо к примитивным приматам , поскольку тупайи обладают определённым сходством с лемурами и африканскими прыгунчиками . В настоящее время по общепринятой классификации они выделены в самостоятельный отряд Scandentia, который вместе с приматами и шерстокрылами входит в монофилетическую группу Euarchonta .

Классификация

В отряд включают 2 семейства: тупайевых (Tupaiidae) и монотипическое семейство перьехвостых тупай (Ptilocercidae), 4 рода и 23 вида .

( ) ранее включалась в монотипический род ( ) , но в 2011 году на основе выводов молекулярно-генетических исследований была перемещена в самый многочисленный род отряда — .

Примечания

  1. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). . — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press , 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4 . OCLC .
  2. Черепанов Г. О., Иванов А. О. Ископаемые высшие позвоночные. — СПб. : Изд-во С.-Петерб. университета, 2001. — С. 151. — 204 с. — ISBN 5-288-02410-3 .
  3. от 27 февраля 2012 на Wayback Machine // Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. — М. : Изд-во МГУ, 2003. — 297 с.
  4. . — произношение в проекте Forvo . 9 января 2022 года.
  5. (англ.) . IUCN Red List of Threatened Species . Дата обращения: 14 июня 2021. 24 июня 2021 года.
  6. Русские названия даны по источнику: Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда . — М. : Омега, 2007. — С. 456. — 3000 экз. ISBN 978-5-465-01346-8 .
  7. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Том 1 (Отряды: однопроходных, сумчатых, насекомоядных, шерстокрылов, рукокрылых, приматов, неполнозубых, ящеров). — М. : Высшая школа, 1973. — С. 295. — 432 с.
  8. Roberts T. E., Lanier H. C., Sargis E. J., Olson L. E. Molecular phylogeny of treeshrews (Mammalia: Scandentia) and the timescale of diversification in Southeast Asia (англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution : journal. — 2011. — Vol. 60 , iss. 3 . — P. 358—372 . — ISSN . — doi : . — .

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Тупайи