Interested Article - Мешотчатые прыгуны

Мешотчатые прыгуны , или мешотчатые крысы , или мешотчатопрыгуновые ( лат. Heteromyidae ) — семейство американских грызунов .

Внешний облик

Подобно гоферовым , у мешотчатых крыс имеются опушённые защёчные мешки, открывающиеся возле рта и идущие по шее до плечевой области. Однако по внешнему виду и строению черепа они больше похожи на песчанок , мышовок и тушканчиков , чем на гоферов . Задние ноги у мешотчатых крыс значительно длиннее передних. При медленном передвижении они опускаются на все четыре конечности, однако при быстром движении опираются только на пальцы задних ног. Наибольшее приспособление к передвижению прыжками демонстрируют кенгуровые прыгуны и , у которых задние конечности увеличены за счёт костей плюсны и пальцев, число которых уменьшено до четырёх. Другие виды менее специализированы.

Хвост у мешотчатых крыс обычно длинный, часто длиннее тела; иногда с кисточкой из длинных волос на конце. Ушные раковины у большинства видов небольшие, округлые. Глаза крупные, приспособленные к ночному и сумеречному зрению. Волосяной покров у многих видов густой и мягкий, однако у других мешотчатых крыс остевые волосы напоминают щетину, а у некоторых на шее и плечах или на спине среди волос растут жёсткие и острые защитные иглы ( ). Окрас волосяного покрова заметно варьируется даже внутри одного вида, часто завися от окраски почвы, на которой живут эти грызуны. Зубов 20.

Образ жизни

Эти грызуны распространены от юго-запада Северной Америки через всю Мексику и Центральную Америку, достигая северо-запада Южной Америки. Большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, поросшими разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами. Представители подсемейства Heteromyinae водятся в лесах. Активны мешотчатые крысы бывают ночью и в сумерки. День проводят в норах, которые у некоторых видов сложные, с многочисленными выходами, тогда как у других — простые, с одним выходом, который на день закупоривается земляной пробкой.

Плодовитость мешотчатых крыс невысокая. В году у них бывает 1, реже 2 приплода по 2—8 детёнышей в каждом. Питаются мешотчатые крысы преимущественно семенами растений, многие едят насекомых; кенгуровые прыгуны способны обходится без воды. Большинство мешотчатых крыс активны круглый год, но обитатели умеренной полосы зимой впадают в спячку. В отличие от мышовок и тушканчиков , они собирают в кладовые своих нор запасы семян.

Классификация

Представители этого семейства группируются в 3 подсемейства и 5 родов, объединяющих порядка 59 видов .

Примечания

  1. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда . — М. : Омега, 2007. — С. 443. — 3000 экз. ISBN 978-5-465-01346-8 .
Источник —

Same as Мешотчатые прыгуны