Interested Article - Соматическая клетка

Соматические клетки ( др.-греч. σῶμα — тело) — клетки , составляющие тело (сому) многоклеточных организмов и не принимающие участия в половом размножении. Таким образом, это все клетки, кроме гамет .

Функция

В некотором смысле соматические клетки нужны только для того, чтобы способствовать выживанию и размножению половых клеток .

Обмен информацией между соматическими клетками

Способы обмена генетической информацией между соматическими клетками:

  1. Трансформация — это генотипическое изменение какого-либо бактериального штамма в результате поглощения ДНК бактерий другого штамма. Происходит ли трансформация соматических клеток в организме, пока остается неясным. Многие исследователи считают, что это вполне возможно.
  2. Трансдукция — генетические изменения бактериальных клеток при передаче им инфицирующими их бактериофагами отдельных частей хромосом бактерий других штаммов.
  3. Гибридизация — перенос ядерных генов от одной клетки к другой, а также совмещения геномов двух клеток в одной с воспроизведением их в последующих клеточных поколениях. Пока нет оснований утверждать, что такая гибридизация происходит внутри целостного организма , но нет оснований и для отрицания этого.

Особенности

Приобретаются в процессе дифференцировки :

  • структурные . В соматических клетках значительно изменяются числа хромосом , то есть часто наблюдается полиплоидия и ( анеуплоидия ). В ряде случаев в ходе жизни культуры количество полиплоидных клеток значительно увеличивается, то есть они как бы вытесняют диплоидные клетки .
  • метаболические .
    • В соматических клетках млекопитающих и человека довольно часто наблюдаются различные хромосомные аберрации (фрагментация, делеции , дупликации , инверсии , транслокации ). Это характерно бывает и для культуры клеток, и для организмов. С возрастом организма в популяциях клеток нормальных тканей частота хромосомных аберраций увеличивается. Полиплоидизация и хромосомные перестройки, частота которых бывает значительной, указывают на большую изменчивость соматических клеток.
    • В соматических клетках не происходит мейоза и генетические процессы осуществляются на основе митотического цикла .
  • химические .

Соматические и половые клетки

  1. Соматические и половые клетки имеют общее происхождение, так как образуются из генетически одинаковых эмбриональных клеток , которые содержат всю генетическую информацию, необходимую для образования клеток различных типов в ходе развития организма.
  2. У соматических клеток возникают все виды мутаций , (в том числе под действием различных излучений ) характерные и для половых клеток
  3. Частоты мутирования в половых и соматических клетках существенно не различаются.

Соматические клетки в молоке

Одним из важнейших микробиологических параметров качества молока является содержание соматических клеток. Данный показатель не только влияет на сортность и цену продукта, но и на его безопасность для употребления.

Большое содержание соматических клеток в молоке в первую очередь снижает качество молока: ухудшаются его свойства, уменьшается показатель кислотности, отмечается сокращение содержания казеина , жира и лактозы . Из молока, содержащего повышенное количество соматических клеток, нельзя приготовить сыр, творог, масло и кефир, так как молоко становится менее термоустойчивым и хуже свертывается сычужным ферментом.

Если маститное молоко попадает в употребление, болезнетворные микроорганизмы могут вызвать у человека пищевое отравление, расстройство функций ЖКТ , стрептококковую ангину и многое другое. Мастит способствует увеличению количества хлора и натрия в молоке, что приводит к изменению вкуса (продукт получает горький и соленый привкус) .

С 1 июля 2017 года согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013, приложение №5) были введены предельные значения содержания соматических клеток в приемном молоке — не более 400 тысяч в см3 в сыром молоке, не более 200 тысяч в см3 в сыром молоке для детского питания .

Значение для генетики

В последнее время [ когда? ] в ряде стран были произведены операции по пересадке органов у человека , но в большинстве случаев они оказываются неудачными в связи с тканевой несовместимостью, и преодолеть этот барьер пока не удается. Лишь точные знания наследственной детерминации совместимости и несовместимости помогут решить эту важную проблему. Для этого необходимы комплексные цитогенетические и иммунологические исследования.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 29 января 2010. Архивировано из 21 сентября 2008 года.
  2. . Дата обращения: 29 ноября 2021. 29 ноября 2021 года.
  3. . Дата обращения: 29 ноября 2021. 29 ноября 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Соматическая клетка