Interested Article - Объёмная теплоёмкость

Объёмная теплоёмкость характеризует способность данного объёма данного конкретного вещества увеличивать свою внутреннюю энергию при изменении температуры вещества (подразумевая отсутствие фазового перехода ). Равна отношению теплоёмкости данного образца вещества к его объему :

или иначе говоря, это теплоёмкость единицы объёма данного вещества . Подразумевается, что вещество однородно. Используется понятие объёмной теплоёмкости главным образом применительно к твёрдым телам и жидкостям, поскольку они имеют достаточно слабо изменяющуюся в зависимости от изменения внешних условий плотность. Для газа плотность очень сильно меняется в зависимости от температуры и давления, что означает, что даже вполне конкретный газ не имеет определённой объёмной теплоёмкости, то есть даже определённому газу определённое значение объёмной теплоёмкости можно приписать лишь при строго определённых давлении и температуре; на практике же вследствие этого понятие объёмной теплоёмкости применяется достаточно редко.

Объёмная теплоёмкость отличается от удельной теплоёмкости , которая характеризует способность единицы массы данного вещества увеличивать свою внутреннюю энергию при изменении температуры. Можно преобразовать удельную теплоёмкость в объёмную путём умножения удельной теплоёмкости на плотность вещества:

Дюлонг и Пти в 1818 году предсказали, что величина ρc должна быть постоянной для всех твёрдых веществ. В 1819 году они обнаружили, что наибольшим постоянством обладали теплоёмкости твёрдых тел, определяемые предполагаемым весом атомов вещества ( закон Дюлонга — Пти ). Это теплоёмкость, приходящаяся на единицу атомного веса , которая близка в тому, чтобы быть постоянной для твёрдых тел. Иными словами, теплоёмкость , приходящаяся на один атом, а значит, и приходящаяся на единицу количества вещества , примерно постоянна для твёрдых тел. Теплоёмкость «на объёмной основе» фактически изменяется от примерно 1,2 до 4,5 МДж /(м³·K). Это варьирование объёмной теплоёмкости определяется различиями в физических размерах атомов (если бы все атомы имели одинаковый размер, то два типа теплоёмкости ( молярная и объёмная) были бы эквивалентны). Для жидкостей объёмная теплоёмкость лежит в пределах от 1,3 до 1,9 МДж /(м³·K).

Для одноатомных газов (например, для аргона ) при комнатной температуре и постоянном объёме, объёмная теплоёмкость равна около 0,5 кДж/(м³K).

При более высоких значениях объёмной теплоёмкости системе требуется больше времени для достижения термодинамического равновесия .

С объёмной теплоёмкостью связано понятие тепловой инерции материала, которая может быть определена по формуле:

где

k теплопроводность ,
плотность материала,
c удельная теплоёмкость материала
(произведение представляет собой объёмную теплоёмкость).

Значения объёмной теплоёмкости некоторых веществ

Таблица I: Значения объёмной теплоёмкости для некоторых веществ
Вещество Объёмная
теплоёмкость
кДж·дм −3 ·K −1 )
асфальт 1,2
полнотелый кирпич 1,344
силикатный кирпич 1,7
бетон 1,7
кронглас ( стекло ) 1,709
флинт ( стекло ) 2,1
оконное стекло 2,1
гранит 2,1
гипс 2,507
мрамор , слюда 2,4
песок 1,2
сталь 3,713
почва 0,80
древесина 1
вода 4,2

Примечания

  1. 22 июня 2006 года.
  2. c — удельная теплоёмкость; ρ — плотность.

См. также

Источник —

Same as Объёмная теплоёмкость