Interested Article - Посполитое рушение

Шляхетское ополчение на картине Юзефа Брандта , 1880 год.

Посполитое рушение ( з.-рус. рүшеньє посполитоє — всеобщее движение; < лат. expeditio generalis ) — военная мобилизация польской , литовской шляхты , принадлежащего им крестьянства и образованное таким образом дворянское ополчение .

Посполитое рушенье созывалось с согласия рады панов , a затем сейма , королями, обязывавшимися не выводить его из пределов Польско-литовского государства .

История

Фрагмент Статута Великого княжества Литовского 1588 года
Картина , С. И. Васильковский , «Посполитый казак», 1900 год.

О существовании в Польше дворянского ополчения впервые упоминается в XIII веке . Помимо крупных землевладельцев , под «земскими хоругвями» выставляли свои отряды мелкое рыцарство , войты и солтысы . Кроме шляхты, в нём принимали участие краковские , виленские и львовские мещане , поскольку они владели земельными имениями .

В военном отношении наиболее эффективным было ополчение с восточных границ, где местной шляхте часто приходилось защищать свои земли от набегов татар . В состав «земских хоругвей » призывались также лично свободные мещане и посполитые крестьяне . Их называли «посполитыми казаками».

В XV веке право объявлять рушение перешло от короля — к сейму . Тем самым ограничивались возможности монархов на ведение в узкодинастических интересах боевых действий за пределами Польши.

Созыв "посполитое рушение" производился по постановлению сейма. Король на основании постановлений сословий рассылал по воеводствам, поветам и землям универсалы, называемые — "Вицами". Первый и второй "Вицы" объявляли о войне и повелевали готовиться к выступлению, а третий — назначал время похода. В случае неожиданной опасность король издавал два, а иногда и один "Виц" вместо трёх. В "посполитом рушении" должна была участвовать вся шляхта, за исключением министров, сенаторов, резидентов, великих сановников и прочих высокопоставленных чиновников, означенных в польской конституции. Король не имел права освобождать от этой повинности. Не явившиеся без уважительных причин шляхтичи наказывались конфискацией имущества. Каштеляны и воеводы делали смотр "посполитому рушению" по воеводствам, поветам и землям, после чего войско отправлялось в указанное место. Руководителем войска был сам король, а во время бескоролевья — гетман . Закон запрещал разбивать "посполитое рушение" на части, его нельзя было держать без дела более двух недель и посылать за границу. "Посполитое рушение" обязано было вести только оборонительную войну, литовское — в пределах Литвы , коронное — в Короне . Заграничный поход мог быть совершён только с согласия сейма и должен был окончен не позднее трёх месяцев. За военную службу вне пределов страны шляхта получала жалование . После похода они возвращались домой в порядке, предписанного законом. "Посполитое рушение" собиралось редко, только в критические моменты: Речь Посполитая боялась их, как не дисциплинированного войска.

Лишившись права объявлять общую мобилизацию, король стал привлекать наёмников из других стран Европы и запорожских казаков . Кроме того, в XVI веке в Польше формируется постоянно действующая армия кварцяное войско .

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Гранат : В 58 томах. — М. , 1910—1948.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Источник —

Same as Посполитое рушение