Interested Article - Социологический опрос

Социологи́ческий опро́с (соцопрос) — метод социологического исследования , заключающийся в сборе и получении первичных эмпирических сведений об определённых мнениях, знаниях и , составляющих предмет исследования, путём устного или письменного взаимодействия исследователя (интервьюера) и заданной совокупности опрашиваемых (интервьюируемые, респонденты ).

«Метод опроса — самый распространенный из социологических методов, определяющий „образ“ социологии в глазах непосвященных и, к тому же, имеющий самую богатую и давнюю историю. Утверждение о том, что почти невозможно дать строгое и исчерпывающее определение того, что такое опрос, на первый взгляд кажется нелепостью. Однако в действительности представления о том, каким должен быть хороший социологический опрос, менялись так часто, что любая попытка свести определение опроса к конкретной технике сбора информации, плану исследования, типу анализа данных или характеру использования полученных сведений наверняка столкнется с трудностями», ‒ И. Ф. Девятко, Методы социологического исследования, 1998.

Социологический опрос — один из самых распространённых способов сбора необходимой информации в современной социологии и маркетинге .

История социологических опросов

Первые социологические опросы в Европе

Хотя попытки изучения общественного мнения предпринимались ещё в Древнем Египте и Древнем Риме во время переписи населения, пионерами социальных опросов следует считать европейцев. Первые эмпирические исследования , целью которых стало выяснение и решение социальных проблем через сбор данных, были проведены в конце XVII ‒ начале XVIII вв.
В конце XVII в. швейцарский математик Якоб Бернулли впервые предложил использовать для исследования общественных явлений теорию вероятностей . Джон Синклер на основе статистики 1791—1825 гг., полученной от шотландского духовенства , составил «Статистическое описание Шотландии» на основе специального вопросника из 116 пунктов.

Широко известны социологические исследования , посвящённые трудовым условиям рабочих текстильной промышленности Манчестера в 1832 г., и Чарлза Бута , автора труда «Жизнь и труд людей в Лондоне» в 17 томах, вышедшего в 1889—1903 гг.

Начало проведения социологических опросов в США

Первую попытку провести социологический опрос осуществила американская газета города Гаррисберг в штате Пенсильвания в 1824 г . Накануне очередных президентских выборов в США журналисты этого издания попытались выяснить, на чьей стороне симпатии большинства граждан. По результатам опроса, большая часть респондентов была склонна отдать голоса Эндрю Джексону , хотя в итоге победил Джон Куинси Адамс .
Следующий масштабный социальный опрос национального уровня был проведен в . журналом Literary Digest. Он также был связан с политикой. Опрошенные ставили отметки на специально подготовленных открытках напротив фамилии кандидата в президенты, победу которого прогнозировали. На этот раз результат опроса совпал с итогом выборов. Президентом Соединённых Штатов Америки стал Вудро Вильсон , и доверие американцев к социальным опросам возросло.

Классификация социологических опросов

Современная наука классифицирует социологические опросы по нескольким основным принципам.

По методике проведения

  • устные
  • письменные

По методу взаимодействия с аудиторией

  • индивидуальные
  • групповые

Существует классификация социальных опросов по месту проведения (дома, на улице, на работе, в больнице, в местах лишения свободы и т. д.). По степени формализации выделяют свободные (недирективные, неформализированные), фокусированные (полуформализированные) и полностью формализированные — жестко направленные на получение конкретных эмпирических данных.

Непосредственные и опосредованные

В зависимости от того, как именно осуществляется получение необходимой информации от опрошенных лиц, соц.опрос может быть непосредственным или опосредованным. Непосредственный опрос (интервью) проходит при личной беседе с респондентом с глазу на глаз. Его часто проводят представители прессы .
(заочный) соц.опрос может осуществляться по телефону, через Интернет , почтовые письма и т. д. Для его проведения, как правило, составляется специальная анкета с вопросами, которую заполняют респонденты. Результаты этого анкетирования интерпретируются для получения нужных социологу данных.

Сплошные и выборочные

Социологический опрос может проводиться с использованием случайной или заранее подобранной по нужным исследователю критериям выборки . Сплошное исследование предусматривает стихийный опрос респондентов разного пола, возраста, социального статуса и уровня образования. Оно охватывает всю совокупность респондентов (например, членов организации) .
Выборочный соц.опрос предусматривает выбор аудитории в соответствии с предметом исследования ‒ уменьшенную копию генеральной совокупности . Например, для выяснения того, какую молочную смесь чаще всего покупают для детей определённого региона, социолог может опросить молодых мам или медсестер перинатальных центров .

Индуктивный и дедуктивный подход

При проведении социологического опроса (составлении анкеты) исследователь может использовать принципы индукции и дедукции . При выборе индуктивного метода вопросы социологического опросника продумываются в логичной последовательности от частного к общему.
Составленная по дедуктивному методу социологическая анкета выявляет частные эмпирические данные через предоставление респонденту общих вопросов. Это в основном касается программно-тематических (результативных, содержательных) вопросов, которые выявляют мотивы поведения, установки, знания или убеждения общественности.

Этапы проведения опроса

Основными стадиями проведения социологического опроса (как и другого исследования в сфере социологии), по Ю. Г. Волкову и В. И. Добренькову, являются:
  1. Выбор предмета исследования.
  2. Обзор необходимой литературы.
  3. Построение рабочей гипотезы .
  4. Выбор программы исследования.
  5. Непосредственный сбор данных.
  6. Анализ результатов.
  7. Выводы на основании собранных данных .
Обработка и анализ результатов социологического исследования (опроса) включают в себя редактирование, кодирование, статистический анализ и дальнейшую интерпретацию полученной информации .

Критика

С критикой опросов общественного мнения выступал известный французский социолог Пьер Бурдьё . Во-первых, исследователь подвергал сомнению постулат о том, что каждый человек имеет мнение. Во-вторых, Бурдьё критикует утверждение о том, что всякое мнение одинаково значимо, в связи с чем их можно суммировать и приводить в усреднённом виде. В-третьих, социолог считает неправомерным задавать всем один и тот же вопрос. По его мнению, это скрыто указывает на наличие консенсуса по определённой проблеме, что далеко не всегда верно .

См. также

Примечания

  1. .
  2. Девятко И. Ф. Методы социологического исследования. ‒ Екатеринбург: Изд-во Урал, ун- та, 1998. ‒ 208 с.
  3. Добреньков В., Кравченко А. История зарубежной социологии. ‒ М.: ИНФРА-М, 2004.
  4. Converse, J. Survey Research in the United States: Roots and Emergence 1890—1960
  5. Полушкина Т. М, Коваленко Е Г, Якимова О Ю. Социология управления: учебное пособие. ‒ М.: Издательский дом «Академия Естествознания», 2013. ‒ 302 с.
  6. Волков Ю. Г., Добреньков В. И. Этапы социологического исследования.
  7. Обработка и анализ результатов социологического исследования.
  8. . Дата обращения: 17 февраля 2017. 18 февраля 2017 года.

Литература

  • Фёдоров А.В. . — Таганрог: Изд-во Кучма, 2007. — 228 с. — ISBN 978-5-98517-054-2 .
  • // Социология. Словарь / Сост. Т. Е. Зерчанинова. — Екатеринбург: УрАГС , 2006. — 64 с.
  • . — Феникс, 2012. — ISBN 978-5-222-20362-0 .
  • Ядов В.А. . — 3. — Добросвет, 2000. — ISBN 5-7913-0056-3 .
  • . — Екатеринбург: Упал, 1998. — 208 с. — ISBN 5-7525-0611-5 .
  • Шапиро М. Г. Классификация методов опроса в социологии // Социальные исследования. 2017. № 2. С. 51-58.

Ссылки

Критика
Источник —

Same as Социологический опрос