Interested Article - Коллективные силы оперативного реагирования

Экономическая интеграция
на постсоветском пространстве
Евразия
Высшие органы
Стадии интеграции
См. также
Упраздненные институты и организации
Международная экономическая интеграция

Коллекти́вные си́лы операти́вного реаги́рования (КСОР) — совместные военные силы государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности ( ОДКБ ).

Предполагается, что Коллективные силы оперативного реагирования будут в состоянии постоянной готовности для противодействия чрезвычайным ситуациям , а также военной агрессии , терроризму , организованной преступности и наркотрафику .

История

Принципиальное решение о создании Коллективных сил быстрого развёртывания Центрально-Азиатского региона (КСБР) принято СКБ в мае 2001 года в Ереване и также предшествовало созданию ОДКБ. В декабре следующего года Организация получила статус наблюдателя в Генеральной ассамблее ООН . При этом ДКБ окончательно перестал быть частью правовой системы СНГ , став главным элементом нового механизма .

4 февраля 2009 года участники ОДКБ согласовали и подписали проект решения по созданию КСОР . Их предполагается использовать для «отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций» .

Планируется, что воинский контингент КСОР должен состоять из соединений и частей постоянной боевой готовности. Они будут способны к мобильной переброске в любую точку зоны ответственности ОДКБ. КСОР также получит в своё распоряжение силы специального назначения, которые будут состоять из органов внутренних дел или полиции , внутренних войск , органов безопасности и специальных служб, а также органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций .

Участники

Состав

По данным « Российской газеты » (2009 год) в состав КСОР войдут следующие соединения, части и подразделения государств-участников ОДКБ :

В состав Коллективных сил также войдут подразделения МЧС и отряды спецназа МВД и национальной гвардии . От России в их состав могут войти росгвардейские отряды ОМОН « Зубр » и СОБР « Рысь », а так же отряд МЧС « Лидер », от Белоруссии — специальный отряд быстрого реагирования бригады спецназа внутренних войск МВД , от Киргизии — специальный отряд быстрого реагирования МВД . Однако формирование КСОР не поддержали президенты Белоруссии и Узбекистана . По состоянию на 2012 год КСОР насчитывали 20 тыс. человек из России, Казахстана, Киргизии и Армении .

Дислокация

Военнослужащие подразделений КСОР во время военных учений в Казахстане (российские и казахстанские военные)

Размещаются формирования в местах постоянной дислокации . Войска КСОР подчиняются исключительно национальным командованиям своих государств, а в случае наступления момента выполнения союзнических обязательств проводят действия по согласованию сторон ОДКБ. Формирования КСОР оснащены единой камуфлированной формой и военным снаряжением, а также общими опознавательными знаками, выступают под флагами СНГ и ОДКБ.

Учения КСОР

В конце 2009 года КСОР (страны бывшего Союза ССР ) провели в казахстанско-китайском приграничье, на полигоне самые масштабные совместные учения со времён распада Советского Союза. В учениях были задействованы все рода войск, подразделения МЧС , а также спецподразделения.

В октябре 2010 года на полигоне «Чебаркульский» в Челябинской области прошли учения КСОР «Взаимодействие-2010». В учениях приняли участие около 1,7 тысячи военнослужащих и 270 единиц вооружения и военной техники из России, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Главная тема учений — локализация вооружённого конфликта в регионе коллективной безопасности .

Основные задачи КСОР ОДКБ

Основными задачами КСОР ОДКБ являются:

  • развёртывание на территории любого из государств – членов ОДКБ с целью демонстрации готовности к применению военной силы;
  • участие в предотвращении и отражении вооружённого нападения, в том числе агрессии, локализации вооружённых конфликтов;
  • участие в мероприятиях по борьбе с международным терроризмом , незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оружия и боеприпасов, другими видами транснациональной организованной преступности;
  • усиление войск прикрытия государственных границ и охраны государственных и военных объектов государств – членов ОДКБ ;
  • участие в обеспечении оперативного развёртывания объединённых (региональных) группировок войск (сил);
  • участие в выполнении мероприятий по защите населения от опасностей, возникающих при ведении или вследствие военных действий, а также ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказании чрезвычайной гуманитарной помощи;
  • иные задачи, определённые Советом коллективной безопасности.

Примечания

  1. . Дата обращения: 10 февраля 2009. 5 февраля 2009 года.
  2. от 9 февраля 2010 на Wayback Machine Lenta.ru , 03.06.2009. (Дата обращения: 3 июня 2009)
  3. . Дата обращения: 10 февраля 2009. 5 февраля 2009 года.
  4. Быстренко В. И. ДКБ - ОДКБ - непростой путь к коллективной безопасности // Наука и Мир. - 2015. - Т. 2. - № 2 (18). - С.13
  5. . jscsto.odkb-csto.org . Дата обращения: 10 сентября 2020. 28 января 2021 года.
  6. . docs.cntd.ru . Дата обращения: 10 сентября 2020. 13 апреля 2021 года.
  7. Пресс-служба Секретариата ОДКБ. . Пресс-релиз 2010 . ОДКБ (2010). Дата обращения: 12 сентября 2020. 18 апреля 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Коллективные силы оперативного реагирования