Interested Article - Техническая помощь СНГ

Эмблема программы ТАСИС

Техническая помощь Содружеству Независимых Государств ( ТАСИС , англ. Technical Assistance for the Commonwealth of Independent States , TACIS , также Tacis ) — существовавшая в 1991 2007 годах программа Европейского союза , направленная на содействие ускорения процесса экономических реформ в странах СНГ (до 2003 года также Монголии , участвующей в некоторых органах Содружества) посредством предоставления грантов и консультационной помощи.

Положения программы

Программа предполагала помощь в форме оказания консультаций, направления групп экспертов, проведения исследований и профессиональной подготовки, путём создания правовой и нормативной базы, экспериментальных проектов, разработки бизнес-планов и методических рекомендаций.

TACIS работала в сотрудничестве со странами-партнерами для определения направления использования средств, а также с другими инвесторами и международными организациями.

Среди наиболее важных направлений выделялись: реструктуризация предприятий, развитие частного сектора , реформа государственного управления , сельское хозяйство , энергетика и транспорт .

Реализация

Первые 8 лет программа осуществлялась с ориентацией на спрос и со значительными задержками, помощь оказывалась, главным образом, в форме отдельных небольших проектов и правовой защите экономических операторов. ​С 1991 по 1999 года по программе TACIS странам СНГ было выделено 4,2 млрд евро на более чем 3000 проектов.

В январе 2000 года Европейский совет принял Постановление № 99/2000, изменившее характер программы с ориентации на спрос в сторону диалогового взаимодействия и секторальной поддержки с опорой на ресурсы стран-участниц, что означало сокращение экономической помощи со стороны ЕС в пользу преимущественно консультативной и правовой. Начиная с 2002 года , Евросоюз сосредоточил помощь на реформировании структур управления обществом, а не на поддержке отдельных компаний и частных интересов.

Программа TACIS на 2000 2006 гг. с бюджетом около 3,1 млрд евро охватывала Армению , Азербайджан , Белоруссию , Грузию , Казахстан , Киргизию , Молдавию , Монголию , Россию , Таджикистан , Туркменистан , Украину и Узбекистан .

Всего в период с 1991 по 2007 год по программе TACIS Евросоюз выделил странам-членам СНГ 7,3 млрд. евро . По признанию функционеров организации, эта сумма является «значительной, но все ещё может считаться ограниченной, учитывая масштабы проблем, которые предстоит решить» .

TACIS и Российская Федерация

На долю РФ пришлось свыше 50 % всех средств, выделенных Евросоюзом на проекты TACIS. На реализацию более 1,5 тыс. российских проектов Евросоюз с 1991 года выделил более 2,46 млрд евро. Эти средства были сосредоточены, преимущественно, в следующих областях:

  • поддержка институциональной, правовой и административной реформы;
  • поддержка частного сектора и содействие экономическому развитию;
  • поддержка мер по ослаблению социальных последствий переходного периода;
  • ядерная безопасность .

В рамках поддержки частного сектора, в 1994 году была запущена программа поддержки малого и среднего предпринимательства в 50 субъектах РФ, на которую по линии TACIS было потрачено 23 млн евро.

Значительные средства (352,2 млн евро) были выделены на повышение уровня ядерной безопасности, в том числе через сотрудничество по линии МЦНТ . В частности, « Росэнергоатом » получил от TACIS 199,4 млн евро на реализацию 224 проектов. Эти средства были израсходованы, главным образом, на приведение стандартов безопасности российских АЭС в соответствие с международными.

В 1998 году на средства TACIS (около 1 млн евро) осуществлялся проект создания электронного каталога Российской государственной библиотеки .

С 2000 года специалисты TACIS консультировали российское правительство , Министерство по налогам и сборам, Министерство финансов , Министерство по антимонопольной политике и Министерство экономического развития и торговли по вопросам проведения налоговой реформы.

В сентябре 2005 года специалисты TACIS во взаимодействии с Министерством финансов РФ составили проект по осуществлению реформы системы аудита в стране, не доведённый до конца из-за прекращения программы.

Как отмечалось в аналитической записке Счётной палаты Российской Федерации по исполнению программы TACIS в России, возможности программы использовались не в полной мере, в частности, по причине недостатков в организации этого вида международного сотрудничества. Несмотря на формально безвозмездный характер помощи, осуществление программы TACIS требовало от российских получателей существенных административных, интеллектуальных и финансовых затрат .

Сворачивание программы

Вопреки изначальным целям, программа TACIS оказалась малоэффективной. Значительная часть средств, выделенных на неё, не дала ожидаемого эффекта. Согласно данным Счётной палаты Российской Федерации , по каждому проекту программы до 80 % средств расходовалось на консультирование российских получателей помощи организациями из государств-членов Европейского Союза, стоимость технического содействия нередко завышалась за счёт «раздутых» административных расходов и вследствие зачастую неправомерно высокой оплаты иностранных экспертов (почти в 7-9 раз выше, чем российских), а большая часть технического содействия была ориентирована на интересы инвесторов. По итогам проверки, аудиторы Счётной палаты пришли к заключению, что « реально основным видом деятельности Европейского Союза в рамках программы ТАСИС остаётся оказание консультативной помощи, причём в основном силами экспертных структур из самих стран Европейского Союза, <…> расходуемые средства программы ТАСИС по сути не то, что возвращаются, а не покидают Европейский Союз ».

В апреле 2006 года ревизионная комиссия Евросоюза провела проверку и заявила, что 5 млрд евро были потрачены неэффективно. Аудиторы установили, что только 5 из 29 проектов в России имели ощутимый результат. Члены Европарламента потребовали от Еврокомиссии остановки программы .

В 2007 году программа TACIS была прекращена. Вместо неё была запущена программа « »

См. также

Ссылки

  • (англ.) — информация по программе в архиве портала «Европа»

Примечания

  1. . « Коммерсантъ » . 2002-07-03. из оригинала 2 августа 2021 . Дата обращения: 2 августа 2021 .
  2. . Дата обращения: 2 августа 2021. 2 августа 2021 года.
  3. . Дата обращения: 2 августа 2021. 2 августа 2021 года.
  4. от 2 августа 2021 на Wayback Machine Информация о проекте ТАСИС «Осуществление реформы аудита в Российской Федерации»
  5. . Дата обращения: 2 августа 2021. 2 августа 2021 года.
  6. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // КП
  7. Лебедева, Серафима (2010-04-20). . Приложение к газете « Коммерсантъ » «Business Guide» . Издательский дом « Коммерсантъ ». из оригинала 8 ноября 2010 . Дата обращения: 8 сентября 2010 .
Источник —

Same as Техническая помощь СНГ