Interested Article - Лисовский, Александр Юзеф

Алекса́ндр Ю́зеф Лисо́вский ( польск. Aleksander Józef Lisowski ; 1580 11 октября 1616 ) — литовский шляхтич , в честь которого названы возглавляемые им отряды лёгкой кавалерии (« лисовчики ») в период Смутного времени на территории Русского царства . Отмечается его негативная роль в истории России.

Ранние годы

Родился в районе Вильны . Учился в виленской иезуитской школе. Военную карьеру начал в войске валашского господаря Михая Храброго , но после вторжения войск Речи Посполитой в 1600 году присоединился к ним. В 1604 году проявляет неповиновение короне, но находит службу в войске каштеляна Януша Раздзивилла .

На службе у Лжедмитрия II

Участвовал в рокоше 1607 года , за что был объявлен польским королём вне закона. Тогда Лисовский с 600 бойцами ушел в Россию, где поддержал Лжедмитрия II . В Стародубе он получил чин полковника , а его отряд значительно пополнился русскими людьми.

Батько Лисовчик — так назвали казаки своего предводителя — был суров, но справедлив, любое неподчинение карал смертью. Его отряды были спаяны железной дисциплиной и поэтому были непобедимы. Он не признавал обозы, пушки и тяжелую амуницию, предпочитая силой отнимать это у врагов и прочего населения. Он создал особый вид войск — легкую кавалерию, способную на фантастические для того времени марш-броски. Он был первым, кто ввёл на территории России тактику партизанских боевых действий, характеризующуюся внезапными налетами на противника и столь же быстрым отходом в случае неудачи. Скрытность передвижения обеспечивалась убийством всех, кто попадался на пути.

В марте 1608 года Лисовский предпринял рейд по рязанским землям (где к нему присоединились остатки болотниковцев ) и одержал первую крупную победу, разбив в Зарайской битве царскую армию. Вскоре, однако, Лисовский потерпел поражение в битве у Медвежьего брода и с трудом прорвался в Тушинский лагерь .

Здесь начали проявляться особенности поведения подчинённых Лисовскому отрядов. Они неохотно вступали в открытый бой с полноценным войском, зато преуспевали в грабеже городов и монастырей и «битвах» с крестьянами. Очевидцы отмечали особую жестокость Лисовского, который на непокорной территории не давал пощады ни женщинам, ни детям, оставляя после себя пустыню .

После прибытия в Тушинский лагерь Лисовский совместно с Яном-Петром Павловичем Сапегой принял участие в начавшейся в сентябре осаде Троицкого монастыря . 17 февраля 1609 года отряд Лисовского в 2 тыс. бойцов подошёл к Суздалю , занял города Шуя и Плёс . 30 апреля Лисовский подошел к Ярославлю , совместно с «тушинцами» пытался захватить город , но потерпел неудачу и отступил . В мае Лисовский совершил попытку деблокировать Ипатьевский монастырь в Костроме , осаждаемый верными Шуйскому сибирскими и архангельскими стрельцами во главе с Давыдом Жеребцовым , однако снова потерпел неудачу и отступил. Участвовал в осаде Углича . 8 июня его отряд захватил и сжёг Кинешму , а затем аналогично поступил с Юрьевцем .

Повторная попытка тушинцев, в рядах которых активно действовал Лисовский, переправиться на левый берег Волги потерпела неудачу. Не удалось также и подавить все очаги земского сопротивления на правом берегу Волги. Лисовский вновь присоединился к осаде Троицкого монастыря, а затем выступил в составе войска интервентов под Калязин, в котором стояло формирующееся войско Скопина-Шуйского . Его отряд участвовал в битве под Калязином , а затем вновь вернулся под Троицкий монастырь. Оттуда он был отправлен в Ростов для обороны города от возможного наступления Скопина-Шуйского. Когда стало понятно, что Скопин-Шуйский направляется в Переславль-Залесский , Лисовский попытался опередить его, но безуспешно. На фоне триумфа Скопина-Шуйского по снятию Троицкой осады, Лисовский отступил в Суздаль и заперся в нём, оказавшись отрезанным от Тушинского лагеря.

На службе короля Речи Посполитой

После официального вступления в войну с Россией Речи Посполитой, Лисовский перешёл на сторону короля Сигизмунда III . Весной 1610 года он начал прорыв в западном направлении. Сначала он разграбил Ростов и 2 мая вышел к Калязинскому монастырю , где неожиданным ударом разгромил гарнизон Давыда Жеребцова. Далее Лисовский подступил к Твери , подошёл к Торопцу и вышел к Великим Лукам . Затем он со своими отрядами двинулся к Пскову , сохранявшему на тот момент верность Лжедмитрию II. Лисовский выступил против шведов, осаждавших Ивангород , проиграл Эверту Горну сражение под Ямом , однако в конечном счёте внёс раскол в ряды шведов и добился их временного ухода с Псковской земли.

После отказа псковичей присягать королевичу Владиславу и поддержания ими Лжедмитрия III , развернул против них военную деятельность. Обосновавшись в крепости Воронич , он совершал набеги на псковские земли. Осенью 1611 года с Лисовского была официально снята прежняя «инфамия». Зимой 1611/1612 годов Лисовский, находясь под покровительством Ходкевича , совершал неоднократные набеги на удерживаемую шведами Новгородскую землю. В апреле 1612 года захватил крепость Заволочье , сделав её своей новой оперативной базой и продолжая разорение Псковской и Новгородской земель. Из Заволочья он был выбит неожиданным ударом русских войск из Опочки и Себежа в июне 1613 года, потеряв почти всё награбленное имущество.

Вслед за этими событиями Лисовский принял предложение полоцкой шляхты и вступил в должность поветового ротмистра. В 1614 году успешно воевал под Смоленском . За это ему был присвоен титул полковника Его Королевского Величества и выдан патент на формирование нового полка, вскоре получившего известность под названием « лисовчики ».

Рейд Лисовского

В 1615 году во главе большого отряда (2 тыс. солдат) совершил набег на территорию России . Поход планировался как отвлекающий от Смоленска. Весной он 11 недель безуспешно осаждал Брянск , а 19 июня захватил Карачев и Орёл . 6 сентября в Орловском бою Лисовский разбил авангард войск князя Пожарского , но не смог преодолеть его полевые укрепления . Затем Лисовский захватил Болхов , Белёв , подступил к Лихвину (но местный гарнизон смог отсидеться за укреплениями), взял Перемышль . В ноябре он уже стоял под Ржевом , где несколько недель осаждал отряд боярина Фёдора Шереметева , шедшего на помощь осаждённому Пскову .

За данный рейд Лисовский был удостоен аудиенции у короля и получил 10 тысяч флоринов на подготовку нового похода.

Смерть

Собрав войско под Гомелем , Лисовский осенью 1616 года выступил к Стародубу , похваляясь вновь погромить Русское государство, однако в Комарицкой волости внезапно упал с коня и умер. После его смерти управление его отрядом перешло Станиславу Чаплинскому .

Лисовский не оставил после себя ни потомства, ни значимой собственности. Его имя в Речи Посполитой ещё долго оставалось символом неуловимости и непобедимости.

См. также

Примечания

  1. Курбатов, О. А. Военная история русской Смуты начала XVII века. Изд-во «Квадрига». Москва, 2014 — Стр. 196
  2. . Дата обращения: 3 мая 2016. Архивировано из 11 марта 2016 года.
  3. (недоступная ссылка)
  4. Зорин А. В. от 3 декабря 2016 на Wayback Machine . — Курск, 2008.

Литература

  • Зорин А. В. Лисовчики: Александр Юзеф Лисовский и его полк в истории Смутного времени. — М. : Квадрига, 2017. — 236 с. — (Забытые войны России). — ISBN 978-5-91791-250-9 .

Ссылки

  • Зорин А. В. // История военного дела: исследования и источники. — 2012. — Т. III. — С. 1-203. (26.10.2012)
Источник —

Same as Лисовский, Александр Юзеф