Interested Article - Московско-новгородские войны

Эта статья о войнах конца XV века. О конфликтах XIV века см. Новгородские походы владимирских князей

Моско́вско-новгоро́дские войны — ряд военных конфликтов между Великим княжеством Московским и его номинальным вассалом Новгородской республикой , происходивших в период с 1456 по 1478 годы (с перерывами) и оканчивавшихся поражениями новгородцев. Московско-новгородские войны включают Первую (1456), Вторую (1471) и Третью Московско-новгородскую войну (1477—1478). В итоге третьего похода москвичей на Новгород территория Новгородской республики была полностью присоединена к Московскому княжеству. Данное событие считается многими историками началом централизованного Русского государства .

Поход 1456 года и Яжелбицкий мир

Корни конфликта уходили в феодальную войну 1425 1453 годов между двумя ветвями потомков Дмитрия Донского . Основной его частью было противостояние Василия Темного и Дмитрия Шемяки . После поражения Шемяки в борьбе за великое княжение он был принят в Новгороде . В 1449 году Василий Тёмный заключил мирный договор с польским королём и великим князем Литовским Казимиром IV , по которому обе стороны обязывались не принимать у себя внутриполитических противников другой стороны, а Литва отказывалась от претензий на Новгород . В 1453 году Шемяка был отравлен в Новгороде — возможно, людьми Василия.

Главное и решающее сражение войны произошло у города Руса . Московские войска практически без сопротивления взяли город. Новгородцы попытались отбить Русу и, несмотря на первоначальный успех, потерпели жестокое поражение и бежали. После этого московское войско осаждает крепость Демян , и берёт городки Молвотицы и Стерж . Спустя некоторое время к Василию Темному прибыло посольство во главе с новгородским архиепископом. Новгород заплатил Москве большую контрибуцию — около 15 тыс. рублей, но остался независимым.

Ситуация в Новгороде после Яжелбицкого мира

Несмотря на наличие в Новгородской республике такого демократического института, как вече , отнюдь не все новгородцы были за независимость своей земли и хотели воевать против Москвы [ источник не указан 524 дня ] . Права обычных, не самых богатых горожан не соблюдались, а такой слой населения, как смерды, на вече и не могли присутствовать. Разрыв между богатыми и бедными увеличивался, и это не добавляло обычным новгородцам желания воевать, причем, фактически, за бояр , а не за себя.

В 1460 году великий князь Василий Васильевич отправился с посольством в Великий Новгород для переговоров с правительством Великого Новгорода. Но на вече новгородцы открыто выступили против князя и даже попытались его убить. Таким образом, вспыхнул новый конфликт. Его сумел разрешить архиепископ Иона , устрашив новгородцев возможностью нападения на Великий Новгород татар с москвичами. Однако в 1463 году Великий Новгород не помог Пскову отбиться от очередных отрядов ливонских рыцарей . Лишь московская рать сумела отбить нападение ливонцев. Более того, Великий Новгород занял враждебную позицию по отношению к Пскову . Но вновь, умелая политика московского князя Ивана III позволила урегулировать и этот конфликт. Новый конфликт произошёл в 1470 году .

Поход 1471 года

В ноябре 1470 года в ответ на просьбу новгородского посла прибыть в Москву архиепископу новгородскому князь Иван III позволил себе неосторожное высказывание в адрес Новгорода, и это взбудоражило бояр, которые заявили о разрыве с Москвой. Переговоры между двумя сторонами ни к чему не привели, и весной 1471 года великим князем и его советниками было принято решение о немедленном начале похода. Это был огромный риск: весна была холодной, и снег мог помешать продвижению войск. Но медлить было нельзя — и Литовское княжество , и Золотая Орда уже были готовы помочь Новгороду.

Первые дни войны прошли практически без боев: москвичи захватывали города один за другим. В конце июня были захвачены Волок Ламский и Торжок . 14 июля произошла Шелонская битва , в которой 40-тысячное войско Новгорода было разбито наголову 12-тысячной ратью Москвы и Пскова. Исход битвы предопределил удар московской конницы. Неорганизованная рать новгородцев не смогла ничего противопоставить москвичам. Спустя две недели ( 27 июля ), в Заволочье произошла битва на реке Шиленьга , в которой московская рать после упорного боя сумела победить жителей Двинской земли . Тогда же начались мирные переговоры в Коростыни . Новгородцы заплатили по Коростынскому миру около 15 тыс. рублей и де-факто признали зависимость от Москвы. Но всё-таки формальная независимость от Москвы была сохранена. Операция 1471 года прошла более чем успешно. Новгородцы же ещё раз доказали, что кроме бояр, никто против Москвы в Новгороде выступать не хочет. Судьба Новгородской республики была предопределена. Но окончательная точка была поставлена на семь лет позже.

Поход 1477—1478 годов

Весной 1477 года в Москву прибыло очередное новгородское посольство. Как оказалось, оно было послано в Москву вовсе не вечем, а влиятельными новгородскими боярами, которые хотели побыстрее признать зависимость Новгорода от Москвы и, тем самым, сохранить свои богатства и вотчины. На вече эта новость подняла бурю. Нескольких промосковских бояр убили, и к власти вновь пришла пролитовская партия. Но долго она не продержалась.

9 октября 1477 года Иван III выступил в последний поход против Новгорода. 27 ноября Великий князь вплотную приблизился к Новгороду, но не спешил его штурмовать. Новгородское войско тоже не вышло из города. С 5 декабря новгородская и московская делегации вели долгие переговоры. Москвичи выдвинули окончательное требование: «Вечу не быти, посаднику не быти, а государство нам своё держати». Новгородцы согласились отказаться от вече и от посадника, но обсуждение вопроса о сохранении боярами вотчин затягивалось. В городе же начался голод. Новгородские патриоты отбивались от москвичей и защищали свой город, сторонники Москвы не участвовали в отражении атак москвичей. 4 января 1478 года Иван III потребовал, чтобы ему отдали половину владычных и монастырских волостей и все новоторжские волости. Под угрозой восстания, 6 января 1478 года новгородские бояре приняли эти условия, сохранив таким образом свои вотчины. Переговоры на этом закончились.

15 января 1478 года князь и московские чиновники в сопровождении рати вошли без боя в город. Но никаких казней, в отличие от похода 1471 года, не последовало. Некоторые боярские семьи были сосланы в Москву.

В Новгородской Земле были поставлены четыре наместника, к ним теперь переходило право вести суды и управлять уделом. Вече перестало существовать, ликвидировалась боярская власть и власть архиепископа. В борьбе боярской и княжеской властей выиграла и выжила княжеская. Новгородская республика пала.

Новгород после присоединения

Сельское хозяйство, промышленность, торговля в Великом Новгороде продолжали осуществляться теперь уже под властью Москвы . Эта власть Москвы, однако, была неустойчивой. Бояре, сумевшие сохранить свои вотчины и свободу, не смирились с покровительством Москвы и в 1483 году вновь захватили власть в городе. Но на этот раз войны с антимосковской оппозицией в Новгороде не произошло.

В 1484 году великий князь выселил из Новгорода бояр, выступавших за союз с Литвой (так в Москве появилось название Лубянка по новгородской Лубянице ) и ликвидировал боярство, сделав оставшихся бояр помещиками, то есть служилыми людьми князя. Новгород окончательно перестал пытаться бороться с Москвой за свою независимость.

В 1494 году в Новгороде был закрыт ганзейский торговый двор .

Во время опричнины Новгород был разгромлен царскими войсками (1569/70) (см. Новгородский погром ).

См. также

Примечания

  1. Горский А. А . Русские земли в XIII—XIV веках: пути политического развития. — СПб.: Наука, 2016. — C. 63—67
  2. Филюшкин А. И. Титулы русских государей. — М. ; СПб. : Альянс-Архео, 2006. — С. 39—40.
  3. Греков И. Б., Шахмагонов Ф. Ф. «Мир истории. Русские земли в XIII—XV веках», «Молодая Гвардия», М., 1988. ISBN 5-235-00702-6
  4. от 13 июля 2022 на Wayback Machine Под ред. А. Ф. Бычкова и К.Н. Бестужева-Рюмина . — СПб, 1889. — С. 194-196
  5. Зуев М. Н. Хроника истории России. IX—XX век. М.—Дрофа, 1995 ISBN 5-7107-0440-7

Источники

  • Ю. Г. Алексеев. «Государь всея Руси». «Наука», 1991.
  • Н. А. Шефов. «Битвы России». «Москва», 2004.
Источник —

Same as Московско-новгородские войны