Interested Article - Дедославль

Дедосла́вль древнерусский город Черниговского княжества , существовавший в домонгольское время, находящийся у села Дедилово Киреевского района Тульской области .

Описание

Дедославль упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 и 1147 годами в связи с феодальной междоусобной войной между Ольговичами и Мономаховичами за обладание Черниговским княжеством. Получив помощь от Юрия Долгорукого , Святослав собирался с дружиной выступить к Дедославлю на Давыдовичей. «… а Ст҃ославъ (Святослав) с Козельска иде до Дѣдославля …» . Н. С. Арцыбашев , М. П. Погодин и А. Н. Насонов высказали предположение, что Дедославль находился на месте сегодняшнего села Дедилово и довольно точно локализован на южной его окраине.

Это был важный город в земле вятичей , располагался на высоком мысу правого берега реки Шиворони — место и сейчас называют «Большим городищем».

Впервые городище в Дедилове было обследовано археологической экспедицией Тульского областного краеведческого музея в 1935 году и Верхнеокской археологической экспедицией Института археологии АН СССР в 1967 году. Небольшое городище размером 175×60 м с напольной северной стороны защищено валом, с востока — широким и глубоким оврагом. Посередине городища с запада на восток протянулись сохранившиеся остатки внутреннего вала. Южная часть защищена обрывом в сторону реки. Культурный слой имеет толщину до 0,8–1,2 м и содержит обломки гончарной керамики XII–XIII и XIV–XV вв. Был разорён татарами в XIII веке и восстановлен на месте сегодняшнего села Дедилово по указу Ивана Грозного в 1553 году как оборонительная крепость против набегов крымских татар .

В наши дни ассоциация древнего Дедославля с Дедиловым не вызывает былой уверенности. Существует гипотеза, что Дедославль следует искать где-то между Козельском и Колтеском .

Примечания

  1. Полное собрание Русских летописей. Летопись по Ипатьевскому списку. — С.- Петербург: типография М. А. Александрова, 1908. — Т. 2. — С. 235, 238. — 638 с.
  2. Никольская Т. Н. Земля Вятичей. К истории населения бассейна верхней и средней Оки в IX—XIII вв. / под ред. В. В. Седова. — М. : Наука , 1981. — С. 130. — 296 с.
  3. Дедук А. В. Чернигово-Рязанское порубежье в XII—XIII вв. // Восточная Европа в древности и Средневековье. Государственная территория как фактор политогенеза : XXVII Чтения памяти члена-корреспондента АН СССР Владимира Терентьевича Пашуто , Москва, 15–17 апреля 2015 г. : материалы конференции. — М. , 2015. — С. 83—84 .

Литература

  • Никольская Т. Н. Культура племён бассейна верхней Оки в I тысячелетии н. э.. — М. : АН СССР , 1959.
  • Майоров А. А. от 27 июля 2019 на Wayback Machine // Вестник Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова. - 2016. - Т. 22, № 2. - С. 21-24.

Ссылки

  • . . Дата обращения: 25 августа 2016.
  • . Дата обращения: 25 августа 2016. 20 июля 2016 года.
Источник —

Same as Дедославль