Interested Article - Караси

Караси ( лат. Carassius ) — род лучепёрых рыб семейства карповых .

Описание

Караси — неприхотливые промысловые рыбы, и ценный объект прудового хозяйства благодаря способности выживать при низком (до 2—3 мг/л) содержании кислорода в воде . Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окраска варьирует в зависимости от места обитания.

В местах с холодным климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна. Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом .

Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках. В горных озёрах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением. Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца.

Виды

Род включает в себя 5 видов. Наиболее известны:

  • обыкновенный, или золотой карась ( Carassius carassius ). Распространён от Средней Европы до бассейна Лены .
  • серебряный карась ( Carassius gibelio ). Первоначально обитал в бассейне Тихого океана , в реках Сибири и в низовьях рек Аральского моря , однако был искусственно расселён во многих водоёмах Европы и Сибири. В некоторых водоёмах популяция серебряного карася представлена только самками. Они нерестятся с самцами родственных видов рыб (плотва, золотой карась, линь, лещ, карп и других). Настоящего оплодотворения не происходит, так как сперматозоид не оплодотворяет, а только стимулирует развитие икры. В потомстве при этом появляются только самки (см. статью Гиногенез ).
  • Золотая рыбка ( Carassius auratus ) — форма карася, искусственно выведенная в Китае из серебряного карася. В настоящее время существует множество пород: телескоп, шубункин , комета, львиноголовка и другие. Обычная золотая рыбка сохранила наибольшее сходство со своим предком — карасём.

Внешне золотой и серебряный караси похожи. В некоторых водоёмах совместно обитают оба вида. При этом происходит постепенное вытеснение золотого карася серебряным. Изредка встречаются гибрид серебряного и золотого карасей.

Отличительные признаки видов

  • Приподнимая жаберную крышку, можно подсчитать жаберные тычинки: у золотого их насчитывается от 33 до 35, у серебристого — от 39 до 50
  • форма плавательного пузыря у золотого карася овальная, а у серебряного, соответственно, конусообразная
  • чешуя золотого карася всегда имеет жёлтый оттенок, от медно-красного до бронзового или золотистого, серебряный карась часто имеет серебристо-серый или зеленовато-серый цвет, хотя встречаются экземпляры и жёлтого цвета;
  • у золотого карася 33 и более чешуек в боковой линии. Чешуя серебряного карася более крупная, в боковой линии менее 31 чешуек;
  • сбоку голова золотого карася всегда имеет округлый вид, в то время как у серебряного карася она часто бывает заострённой;
  • молодь золотого карася имеет тёмное пятно на теле перед хвостовым плавником, с возрастом это пятно исчезает; у серебряного карася это пятно всегда отсутствует.

Среда обитания

Хорошо переносит колебания кислотности , не выдерживает длительной солёности воды при уровне минерализации выше 10 г/л, а также быстрого течения воды, но легко переносит высокие температуры — до 35—36 °C (температуру до 45°С выдерживает байкальская популяция карася).

Обитает в заиленных, заросших водоёмах, где содержание кислорода снижается временами до 1—2 мг/л. В торфяных карьерах и заиленных водоёмах он зарывается на большую глубину, где может пережить и довольно длительное охлаждение дна до отрицательных температур.

В 1871 году в «Записках об уженьи рыбы» приводилась такая характеристика :

Две последние породы рыб: линь и карась имеют особенный характер, им только свойственный. Их можно назвать тинистыми, ибо они только там разводятся в изобилии, где вода тиха и дно её покрыто тиной. Тина — их атмосфера; на зиму они решительно в неё забиваются и остаются живы даже тогда, когда в жестокие бесснежные зимы в мелких прудах и озёрах вся вода вымерзает и только остаётся на дне мокрая, тинистая грязь.

В религии

В культуре коренных малочисленных народов Дальнего Востока , в частности, у нанайцев и удэгейцев , дальневосточный карась имеет важное значение. В шаманизме его наделяют способностью предсказывать погодные условия и даже управлять ими:

  • Ритуальное поедание карася может защитить человека от отрицательного влияния погоды.
  • У некоторых родов карась считался священным животным , и есть его было нельзя, ему молились и приносили ​подношения .

В геральдике

Золотой карась на гербе Кобяйского наслега

Является геральдическим символом богатства , справедливости , великодушия . Присутствует в гербе Кобяйского наслега Кобяйского улуса Республики Саха (Якутия) .

В культуре

В кулинарии

Карась относится к рыбе со средним показателем жирности. Жирность составляет приблизительно 6—7 %. Наиболее известным блюдом считается «карась в сметане» . Рыба, пойманная в большой реке или крупном водоёме со стоячей водой, будет иметь нежное, немного сладковатое и сочное мясо, а особи, пойманные в мелких или заболоченных водоёмах, могут отдавать тиной. При ловле в заболоченных водоёмах для улучшения органолептических качеств мяса рекомендуется выдерживать живую рыбу в садке с проточной речной водой .

Перед приготовлением рыбу маринуют, как в домашних условиях (для запекания в духовке, приготовления на пару или жарки на сковороде), так и на природе (для жарки на грилле или мангале):

  • выпотрошенную, очищенную, хорошо промытую под проточной водой тушку филировать или сделать надрезы на боковых поверхностях;
  • тщательно снаружи и в брюшной полости натереть мясо смесью крупной каменной соли и специй;
  • в глубокой ёмкости полить лимонным соком;
  • поставить в холодильник или прохладное место на период до 2 часов


Устаревшие латинские наименования

До 2003 года использовались латинские названия видов:

  • карась обыкновенный или золотой — Carassius auratus carassius
  • серебряный карась — Carassius auratus gibelio
  • золотая рыбка и её разновидности — Carassius auratus auratus

Примечания

  1. , с. 280.
  2. Аксаков С. Т. . — Вахметена на Сретенке. д. Карлони, 1871. — С. 210—219. — 365 с. 9 ноября 2021 года.
  3. История и культура удэгейцев (под ред. А. И. Крушанова ). — Л. : Наука , 1989. (рус.)
  4. // Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия) : сайт. — 2017. — 22 декабря. 9 ноября 2021 года.
  5. . 9 ноября 2021 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Караси