Interested Article - Енот-полоскун

Ено́т-полоску́н , или америка́нский енот ( лат. Procyon lotor ), — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых . Один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия, выражающегося в постепенном окультуривании угодий . Енот хорошо приживается в местах интродукции, хотя и является в целом теплолюбивым видом. На территории России вид хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа, где превратился в опасный инвазионный вид , угрожающий местной флоре и фауне . B Беларуси хорошо прижился в Полесье . Енот легко приручается и подходит для разведения в неволе .

Внешний вид

Подошва передней лапы енота

Енот-полоскун - животное средних размеров , типичной внешности для рода , примерно ростом с кошку. Длина тела 65—80 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг (к зимней спячке ввиду накопления жировой прослойки ). Половой диморфизм слабо выражен, самки несколько меньше самцов и по длине тела, и по весу : длина тела самцов — 43-60 см, хвоста — 20-41 см; у самок длина тела — 41-57 см, хвоста — 19-34 см . Тело короткое и приземистое. Лапы короткие, но не толстые, пятипалые. Пальцы настолько хорошо развиты, что следы похожи на отпечаток человеческой ладони. Енот может передними лапами захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду, а также выполнять довольно сложные манипуляции . Высокая чувствительность лап заменяет дальнозоркому еноту зрение вблизи. Мех у енота густой, коричневато-серый. Линяет енот-полоскун раз в году .

Мех густой, мягкий и длинный, хорошо развита подпушь (длина остевых волос — 50-51 мм; пуховых — 35-37 мм ). Особо пушистый хвост . Окрас спины — буровато-серый (с мелкой чёрной рябью или потемнением вдоль хребта), брюхо более светлое, подпушь коричневато-серая, тёмных оттенков. Характерным является окрас морды: от глаз к щекам проходит «маска» — чёрное пятно; от носа ко лбу проходит чёрная же узкая полоса; остальная же часть морды — нижняя часть лба, губы и подбородок — белые. Узнаваемым является и полосатый окрас хвоста — в светло-тёмную полоску, всего на хвосте присутствует разделённых сероватыми, желтоватыми или коричневатыми промежутками 5-7 поперечных колец, кверху тёмно-коричневых, и бледно-желтоватых книзу; кончик хвоста — чёрный . Окрас ушей — серые, низ тыльной стороны — тёмный; кисти и стопы — светлые . Линяет енот-полоскун раз в году (в Средней Азии, например, линька продолжается с апреля по август) .

выражен довольно сильно, в то время как сагиттальный выражен очень слабо либо вовсе отсутствует . Бакулюм самцов крупный (длина — 9,5-11 см), изогнут и имеет S-образный вид. У основания он утолщён, головка раздвоенная .

Зубная формула аналогична для других видов рода :

Распространение

Естественный ареал енота-полоскуна находится — леса Северной Америки, от Панамского перешейка до южных провинций Канады (района озера Атабаска ).

Акклиматизация енота-полоскуна на территории Евразии проводилась в Германии и на территории бывшего Советского Союза (наиболее удачно на юге Белоруссии и в Азербайджане); из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны. В итоге на территории Европы енот встречается на территории от Франции и Нидерландов до Польши .

В СССР акклиматизация енота проводилась в 1930-х годах в Приморье, затем вновь в 1950-х и 1980-x широкой полосой в европейской части в Литве, Белоруссии, на Донбассе, в Предкавказье, на Кавказе, в Армении и в Азербайджане. Зверьки также выпускались в Средней Азии (Киргизия, Казахстан ) и вновь в Приморье. В 1936 году в ореховых лесах Арсланбоба (Киргизия) был акклиматизирован североамериканский енот-полоскун , где он охотно заселил дупла грецкого ореха . Широко распространился енот и в дельте Волги . Впрочем, в Средней Азии в целом популяция енота-полоскуна, видимо, низкая, не исключается то, что они вообще не прижились .

Дагестан

Енот хорошо освоил тугайные леса в бассейнах (прежде всего низовьях ) Терека и Сулака площади более 120 тыс. га. Зверь успешно освоил угодья Магарамкентского , Дербентского и Каякентского районов Дагестана. Терско-сулакская популяция енота живёт в островных пойменных лесах по Сулаку и Тереку с очень малым количеством больших деревьев. По мере роста численности зверьки занимают и предгорные леса. Полюбилась им и субтропическая дельта Самура .

Краснодарский край

На Западном Кавказе енот лучше всего освоил леса Краснодарского края. К 1970-м общая площадь поселений енота в Краснодарском крае достигла 780 тыс. га. Здесь еноты расселились не только по пойменным лесам, но и зашли довольно высоко в горы, например, в район горы Индюк . Впрочем, вид здесь демонстрирует ярко выраженную пульсацию численности и ареала. В зависимости от таких факторов, как времени года, количества осадков, урожая или неурожая кормов енот кочует из горных районов в пойменные, приморские и долинные леса, и наоборот. Енот уже давно заселил леса по левобережью Кубани и всё Черноморское побережье от Новороссийска — ст. Эриванской до ст. Даховской — до аула Большой Кичмай . Наиболее хорошо вид укоренился в верховьях Псекупса , по долине реки Пшиш и по лесам практически всех горных речек, впадающих в Чёрное море . Местами освоил и пригороды ( Туапсе ), парки и лесопарки более мелких населённых пунктов. Как и серая крыса , в случае бесконтрольного размножения енот может превращаться в злостного вредителя местной фауны, распространять болезни в условиях антисанитарного состояния мусорок и свалок.

Беларусь

На территорию БССР енот был интродуцирован в 1954 году, тогда 52 особи из Азербайджана были завезены на территорию Припятского заповедника . Четыре года спустя енот также был выпущен на территории ныне не существующего Давид-Городского района Брестчины . Зверьки успешно адаптировались, и к 1965 году численность енотов достигла 1,5 тыс. особей, что позволило разрешить их добычу в 1969—1970 гг. Однако в последующие годы численность енотов в Белоруссии существенно сократилась, к настоящему времени енот-полоскун является очень редким, регистрируются лишь единичные особи, но ареал расширился по всей пойме Припяти .

Классификация

В настоящее время выделяют 22 подвида енота-полоскуна ( Procyon lotor ) (для сравнения, на 1956 г. было описано 16 подвидов ), в том числе несколько островных эндемиков , один из которых вымер в середине XX века:

  • P. lotor auspicatus
  • P. lotor elucus
  • P. lotor excelsus
  • P. lotor fuscipes
  • P. lotor gloveralleni Барбадосский енот
  • P. lotor grinnelli
  • P. lotor hernandezii
  • P. lotor hirtus
  • P. lotor incautus
  • P. lotor inesperatus
  • P. lotor insularis Тресмариасский енот
  • P. lotor litoreus
  • P. lotor lotor
  • P. lotor marinus
  • P. lotor maynardi Багамский енот
  • P. lotor megalodous
  • P. lotor pacificus
  • P. lotor pallidus
  • P. lotor psora
  • P. lotor pumilus
  • P. lotor simus
  • P. lotor vancouverensis

В естественном ареале географическая изменчивость выражена сильно: в США с юго-востока ( Флорида ) на северо-запад ( Вашингтон , Орегон) наблюдается увеличение размеров тела .

Образ жизни и питание

Прикормленные людьми еноты поедают орехи, Стэнли-парк ( Ванкувер , Канада)

Для енота-полоскуна наиболее пригодными являются смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Проживает в том числе и в горных лесах, так, на территории Киргизии он поднимается до высоты 2000 м . Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередко в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах старых деревьев, как правило, диаметром 15-19 см и высотой 11 м от земли , на территории бывшего СССР (включая Россию) главным образом проживает в дуплах лапины , дуба . В крайнем случае он использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков , хатки ондатр и кучи хвороста . Сам енот-полоскун рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно- ночной образ жизни ; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи. Енот редко удаляется более чем на 1,5 километра от своего жилища. При этом участки отдельных особей часто перекрывают друг друга, и, как результат, плотность енота в угодьях может быть довольно высокой .

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Двигаться енот предпочитает по деревьям с шероховатой корой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам , пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом. Бо́льшую часть информации об окружающей среде зверёк получает с помощью осязания . По земле енот-полоскун передвигается обычно шагом, притом следы располагаются несколько косолапо, пальцами внутрь. Также хорошо плавает, что позволяет пересекать ему даже горные реки с бурным течением .

Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, на зиму впадающий спячку . Перед спячкой значительно набирает вес, накапливая жир, а непосредственно спит в дуплах . Собственно спячка, а точнее, зимний сон, неглубокий и прерывистый. Его длительность составляет в среднем 3-4 месяца, но различается в зависимости от местности. Так, в Канаде спячка длится продолжается 4—5 месяцев (в дуплах во время спячки еноты могут выдерживать температуру до −43 °C), в Беларуси — длится 30-40 дней, а в южных районах ареала енот часто не засыпает совсем . Еноты-полоскуны проводят зиму как и в одиночку, так и группами: в крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 14 особей. Старые самцы предпочитают впадать в спячку в одиночку . В районах с длительной продолжительностью снегового покрова , например, в той же Киргизии, после окончания спячки енот выходит из дупла ещё когда на земле лежит глубокий снег. Суровые многоснежные зимы губительно воздействуют на численность енотов в популяции .

Енот- лейкист (слева)

Енот-полоскун всеяден. Несмотря на то, что он очень ловко передвигается по деревьям, пищу он прежде всего добывает на земле. В его питании выражена сезонная смена кормовой базы: весной и в начале лета основу его рациона составляют животная пища, а во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и земноводные , реже рептилии ( змеи , ящерицы ), дождевые черви , моллюски , раки и крабы , рыба , грызуны , птицы и их яйца . Растительный рацион состоит из ягод , желудей , орехов (например, грецких орехов ) и фруктов (таких, как яблоки и груши ). Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун» , японское « 洗熊 » («араигума», досл. «моющий медведь», хотя так же японцы называют и обыкновенного барсука ) и латинское видовое lotor . В неволе еноты проделывают эту же операцию даже с идеально вымытой пищей. Часто енот съедает свою добычу на месте, а относит её перед поеданием в дупло или на ветку дерева . Еноты, проживающие рядом с людьми или непосредственно в населённых пунктах, роются в поиске еды в отбросах и даже берут её с рук. Ввиду этого контактов с дикими енотами советуют избегать, поскольку они сами нередко становятся переносчиками опасных заболеваний. Кроме того, в антропогенных условиях енот может проникать непосредственно в дома и искать себе пропитание там. Кроме того, еноты забредают в курятники (в Азербайджане также нередко питается курами, ночующими на деревьях ) и питаются початками кукурузы на кукурузных же полях .

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и активно отбивается от хищников. На енотов нападают койоты , волки , рыжие рыси , илька , аллигаторы , совы ; на детёнышей — змеи. В Предкавказье численность енотов хорошо регулирует обыкновенный шакал . При этом оба они здесь — инвазивные виды (Пензиков, 1983) .

По характеру зверь активен, любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных .

Социальная структура и размножение

Еноты являются моногамами , живут парами . Гон происходит в феврале—марте (в белорусском Полесье гон проходит с февраля по апрель , в Дагестане — с февраля по май, иногда до августа ), беременность продолжается 60-63 дня. Самка приносит 3—6 детёнышей (реже рождается 6-8 детёнышей, известны случаи рождения до 12 детёнышей) , ещё не имеющие характерной «маски» на морде и полос на хвосте . На 18—20-й день детёныши прозревают. В 1,5-месячном возрасте у детёнышей окончательно прорезаются зубы , а в возрасте 2-2,5 месяцев, с середины июня они начинают идти с матерью на поиск пищи. В августе—сентябре, в возрасте 4—5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными, но иногда выводок остаётся при матери до самой зимы, начиная вести самостоятельный образ жизни после окончания спячки . Самки достигают половой зрелости в годовалом возрасте, самцы — в два года .

На воле, как правило, еноты живут не больше 5 лет. В домашних условиях продолжительность жизни может доходить до около 20 лет .

Генетика

В кариотипе — 38 хромосом , число плеч аутосом — 68 .

Хозяйственное значение

Енотовая шапка с хвостом, вид сзади

Енот-полоскун — ценный пушной зверь , хотя в тех же США енотовые шкуры в середине XX века не обладали большой ценностью . Активно добывали енотов европейские колонизаторы, а впоследствии — власти США, в отдельных районах жалование чиновникам выдавалось шкурками енотов (так, секретарю полагалось 300 шкурок). В начале XX века енотовый мех шёл на меховые пальто для автомобилистов . В СССР енотовый мех шёл на подкладку мужских шуб и иногда для пошивки меховых воротников, муфт и горжетов . Что характерно, шкуры с более тёмным окрасом считались более ценными и потому более дорогими .

В СССР первые опыты по разведению енота были проведены в 1936 году , на Кавказе , в Средней Азии (в частности, в Казахстане ), Белоруссии и на Дальнем Востоке . В Азербайджане , где енота акклиматизировали в 1941 году , наиболее успешной акклиматизация енота оказалась в Закатало-Нухинской долине (а также в Куба-Хачмасском лесном массиве , в Талышских горах и некоторых других районах ). В Приморском крае енот-полоскун не прижился, хотя и просуществовал здесь с 1937 по 1976 год . После 1954 года в Приморье было выпущено 486 енотов. Но енотовидная собака оказалась сильным конкурентом енота в борьбе за местные ресурсы. Дальневосточная харза также, по-видимому, стала одним из факторов неудачи натурализации енота .

В США енот является промысловым видом. В Северной Америке в наиболее оптимальных условиях плотность вида доходит до 300 особей на 1000 гектаров: тогда еноты часто разоряют поля, сады, виноградники, бахчи и курятники, вредя фермерским хозяйствам. В Закавказье и в Дагестане плотность енота на отдельных участках колеблется в пределах от 20 до 30 особей на 1000 гектаров. Одним из самых известных изделий, изготавливаемых из енотового меха — шапка с хвостом, носившаяся американскими трапперами .

Зверя можно также успешно разводить в неволе. Выбраковывают зверей с признаком самсоновости (ватности волосяного покрова), которая представляет собой врождённый дефект, при котором наблюдается свалянность пуховых волос из-за плохо развитой ости .

Енот-полоскун также приносит пользу уничтожением сельскохозяйственных вредителей, а также вредителей лесного хозяйства.

В культуре

Енот оказал существенное влияние как и на культуру индейцев , коренных жителей Америки, так и на культуру осевших потомков европейских колонизаторов и африканских рабов. В культуре енот может выставляться как хитрый и смышлёный персонаж, иногда с вороватым характером .

В мифологии и фольклоре

В литературе

  • «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду» ( англ. Little Raccoon and the Thing in the Pool ) — сказка американской детской писательницы Лилан Мур , известная в России благодаря мультипликационной экранизации 1974 года , выпущенной ТО «Экран» .
  • Енот Бобби ( англ. Bobby Coon ) — один из персонажей серии книг американского детского писателя , на русском языке публикующихся с 2020 года.
  • В святочном рассказе Александра Куприна «Чудесный доктор» (1897) среди второстепенных персонажей присутствует некий «господин в енотовой шубе», сказавший просившему милостыню у прохожих одному из главных героев, Емельяну Мерцалову «что надо работать, а не клянчить».

В комиксах

В кинематографе

В мультипликации

В видеоиграх

Галерея

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 97. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  2. . Дата обращения: 30 декабря 2015. 31 января 2016 года.
  3. . Дата обращения: 13 декабря 2016. 20 декабря 2016 года.
  4. . Дата обращения: 31 декабря 2015. 29 января 2016 года.
  5. , с. 114.
  6. , с. 135.
  7. . Дата обращения: 24 июля 2022. 26 ноября 2021 года.
  8. , с. 137.
  9. Енот американский // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 758—759. — 567 с.
  10. , с. 136.
  11. . Дата обращения: 31 декабря 2015. 4 марта 2016 года.
  12. Дата обращения: 30 декабря 2015. 15 февраля 2016 года.
  13. . Дата обращения: 7 октября 2016. 10 октября 2016 года.
  14. от 21 мая 2011 на Wayback Machine в книге Wilson D. E., Reeder D. M. (editors). 2005. от 7 октября 2012 на Wayback Machine . — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0 . OCLC 25 мая 2017 года. .
  15. (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  16. , с. 117.
  17. , с. 134-138.
  18. . Дата обращения: 2 сентября 2012. Архивировано из 3 августа 2012 года.
  19. от 20 декабря 2016 на Wayback Machine .
  20. enot-doma.ru. . Енот Дома . Дата обращения: 28 сентября 2018. 28 сентября 2018 года.
  21. , с. 115.
  22. , с. 115-116.
  23. Дата обращения: 30 декабря 2015. 7 августа 2016 года.
  24. Блейз, А.И. . — М. : АСТ , 2002. — С. 14. — 51 с.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Енот-полоскун