Interested Article - География Фарерских островов

Архипелаг Фарерских островов ( фар. Føroyar ) состоит из 18 островов, 17 из которых обитаемы. Также в состав Фарерских островов входит множество мелких островов, скал и рифов . Архипелаг простирается с запада на восток — на 75 км, и с севера на юг — на 113 км. Их суммарная площадь составляет — 1395,74 км². Основные острова: Стреймой , Эстурой , Судурой , Воар , Сандой , Бордой (см. список ). Крупнейший остров — Стреймой (373,5 км²).

Географическое положение

Фарерские острова расположены примерно посередине между Исландией и Шотландией и представляют собой части подводного хребта Уайвилла Томсона , выступающие из океана.

Крайние точки Фарерских островов:

  • Северная — (Enniberg) — 62°29′,2 с.ш.
  • Южная — Сумбиарстайнур (Sumbiarsteinur) — 61°21′,6 с.ш.
  • Западная — (Gáadrangur) — 7°40′,1 з.д.
  • Восточная — (Stapi) — 6°21′,5 в.д.

Рельеф и геологическое строение

Западное побережье острова Судурой

Подводный хребет Уайвилла Томсона и Фарерско-исландский порог тянутся от северного окончания Шотландии к Исландии , являясь границей между бассейнами Северного Ледовитого океана и Атлантического океана . На стыке этих порогов и находятся Фарерские острова. Все острова Фарерского архипелага имеют вулканическое происхождение и сложены преимущественно туфами и базальтовыми лавами, Поверхность островов представляет собой глубоко расчленённые плато с возвышающимися над ними заострёнными гребнями, максимальная отметка одного из которых — 882 метра (г. Слаттаратиндур ). Береговая линия представлена большим количеством фьордов , отличается крутизной и обрывистостью. На островах имеются формы ледникового рельефа ( морены , троги , каровые озёра) .

Полезные ископаемые

Фарерские острова отличаются небогатым видовым разнообразием полезных ископаемых и их запасами. В качестве строительного материала повсеместно используется базальт . Вулканический туф жители острова использовали для изготовления красной малярной краски «фаэрозит», взамен импортного сурика . Несмотря на то, что главным топливом служит торф , для отопления жилищ и вывоза в Данию также велась разработка бурого угля .

Гидрология

озеро Сорвагсватн как бы нависает над океаном на высоте 32 м

Гидрологическая сеть на Фарерских островах представлена мелкими реками (например, река Брейда ), напоминающими горные ручьи; естественных водотоков почти нет, но много искусственных озёр и небольших болот . На Фарерских островах имеется несколько небольших озёр, крупнейшее из которых озеро Сёрвагсватн на острове Воар .

Климат

Климат архипелага — субарктический морской, с небольшой амплитудой между температурами лета и зимы. Средняя температура самого тёплого месяца ( июль ) составляет +10 — +11 °C, самого холодного ( март ) +3 — +4 °C. Для Фарерских островов характерно обилие осадков в виде дождя в течение всего года, достаточно сильные ветры (преимущественно в зимнее время года), туманы , высокая влажность воздуха. В течение года в среднем выпадает 1500 мм осадков. Зимой осадки в основном в виде ливневых дождей . Снег тает преимущественно за несколько суток, но на вершинах гор держится вплоть до начала весны.

Благодаря тропическому морскому течению Гольфстрим , вода вокруг островов круглый год имеет температуру около +10 °C, что смягчает климатические условия и обеспечивает идеальные условия для жизни рыбы и планктона .

Почвы

На островах распространены дерново-торфянистые субполярные почвы. Пашня занимает 2,14 % от всей площади островов .

Растительность

На Фарерском архипелаге совсем нет естественных лесов, но встречаются низкорослый сосняк , вереск , карликовая ива и черника . Имеются посадки крепких хвойных пород, клёна и горного ясеня . На скалах, кроме мхов и лишайников , более ничего не произрастает. Речные долины и склоны плато, обращённые к югу, покрыты травянистой растительностью. Типичный ландшафт архипелага — изумрудные луга , болота , поросшие камышом , вересковые пустоши .

Животный мир

На Фарерских островах нет ни пресмыкающихся , ни земноводных . Млекопитающие попали на острова уже с помощью человека. Достаточно богат и разнообразен состав птиц на архипелаге: здесь обитает около 227 видов птиц (главным образом водоплавающие и болотные). Прибрежные воды отличаются обилием рыбы, среди которой выделяются треска , сельдь , палтус .

Примечания

  1. (недоступная ссылка — ) .
  2. . Дата обращения: 20 января 2013. 2 февраля 2013 года.
  3. . Дата обращения: 29 мая 2009. Архивировано из 7 июня 2011 года.
  4. Энциклопедия «Я познаю мир» Страны и континенты. Ч.1 Евразия, — М., издательство «Астрель», с. 108

Ссылки

  • . ЦРУ . Дата обращения: 21 января 2013.
  • Страны и народы. Зарубежная Европа. Общий обзор и Северная Европа. — М. : Мысль , 1981.
  • Большая Советская Энциклопедия
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.


Источник —

Same as География Фарерских островов