Interested Article - Тайная полевая полиция

Тайная полевая полиция ( нем. Geheime Feldpolizei (инф.) — GFP — ГФП , «Гехайме фельдполицай» ; другой вариант перевода — тайная военная полиция ) — секретная военная полиция нацистской Германии .

Группы и команды ГФП являлись исполнительными органами полевых и местных комендатур . Первоначально формально подчинялась разведке и контрразведке военных формирований вермахта , полевым и местным комендатурам, а с января 1942 года официально была подчинена IV управлению РСХА ( гестапо ). На немецком армейском сленге ГФП называли «гестапо вермахта» (Gestapo der Wehrmacht), а также «полевое гестапо» или «фельдгестапо» (Feldgestapo).

Команды ГФП при местных комендатурах и охранных дивизиях действовали в тесном контакте с полицией безопасности и СД . Наряду с полевой жандармерией подразделения тайной полевой полиции обслуживали все рода войск, включая и войска СС .

Сотрудники

Сотрудники ГФП набирались из:

Бессменным руководителем ГФП (Feldpolizeichef der Wehrmacht) был оберфюрер СС и полковник полиции (впоследствии бригадефюрер СС и генерал-майор полиции) Вильгельм Крихбаум (более известный как «Вилли К.»). Крихбаум по-совместительству с должностью начальника ГФП был также бессменным первым заместителем начальника IV отдела РСХА (гестапо) группенфюрера СС и генерал-лейтенанта полиции Генриха Мюллера , и кроме того, Крихбаум курировал работу Пограничной полиции рейха (Grenz-polizei).

Функции

Основными функциями ГФП были следующие: контрразведка; мероприятия по охране штабов и личная охрана командного состава от командира бригады и выше; наблюдение за военной корреспонденцией; контроль за почтовыми, телеграфными и телефонными отправлениями гражданского населения, охрана почтовых сообщений; розыск и пленение военнослужащих противника, оставшихся на захваченных территориях; проведение следствия и дознания, надзор за подозрительными лицами в вермахте и из числа гражданского населения в зоне боевых действий.

Тайная полевая полиция занималась в том числе розыском коммунистов и комсомольцев , при активном участии и помощи советских коллаборационистов, пошедших на службу к немцам .

Полномочия

Сотрудники ГФП имели право свободного прохода через блокпосты и свободного входа в расположение любых частей, штабов и учреждений вермахта. Все сотрудники ГФП имели права и полномочия сотрудников полиции безопасности и СД , и им был присвоен статус военных должностных лиц на время войны (Wehrmachtsbeamte auf Kriegsdauer).

Сотрудники имперской службы безопасности (не следует путать с СД ) имели документы, а также права и полномочия как сотрудников ГФП, так и полевой жандармерии . Важно отметить, что сотрудники имперской службы безопасности подчинялись не руководителю ГФП, а исключительно главе имперской службы безопасности группенфюреру СС и генерал-лейтенанту полиции и войск СС Гансу Раттенхуберу . Также документы, права и полномочия как сотрудников ГФП, так и полевой жандармерии получили сотрудники айнзацгрупп .

Звания

Сотрудники ГФП как правило сохраняли звания СС и полиции , однако в то же время была введена система званий Тайной полевой полиции:

  1. Шеф Тайной полевой полиции Вермахта (Feldpolizeichef der Wehrmacht), соответствовало званию генерал майора .
  2. Шеф армейской полиции ( Heerespolizeichef ), соответствовало званию полковника .
  3. Старший фельдполицайдиректор ( Oberfeldpolizeidirektor ), соответствовало званию подполковника .
  4. Фельдполицайдиректор ( Feldpolizeidirektor ), соответствовало званию майора .
  5. Фельдполицайкомиссар ( Feldpolizeikommissar ) соответствовало званию капитана .
  6. Фельдполицайинспектор ( FeldpolizeiInspektor) и Фельдполицайоберсекретарь ( Feldpolizeiobersekretär) , соответствовали званию обер-лейтенанта .
  7. Фельдполицайсекретарь ( Feldpolizeisekretär ), соответствовало званию лейтенанта .
  8. Фельдполицайассистент ( Feldpolizeiassistent ), соответствовало званиям фельдфебельского и унтер-офицерского состава.
  9. Хильфсфельдполицайбеамтен ( Hilfsfeldpolizeibeamten ), прикомандированные к подразделениям ГФП сотрудники вспомогательного состава как солдаты и унтер-офицеры, так и фельдфебели и офицеры, а также зондерфюреры . Прикомандированные сотрудники вспомогательного состава могли быть привлечены как из рядов Вермахта, флота и авиации ( Люфтваффе ), так и из абвера , войск СС и полиции , а также из числа коллаборационистов, пошедших на службу к немцам .

Форма

В вермахте и в войсках СС , а также на флоте и в авиации ( люфтваффе ) сотрудники ГФП носили униформу, практически идентичную с обслуживаемыми ими родами войск, но с незначительными изменениями в виде эмблемы германской полиции, манжетной ленты или шифровки на погонах, состоящей из трех букв GFP .

Кроме того, сотрудники тайной полевой полиции при проведении секретных операций имели право носить любую униформу, а также работать в штатской одежде.

Ссылки

  1. от 5 января 2008 на Wayback Machine // unwd.narod.ru
  2. [www.pseudology.org/German/Gestapo.htm Гестапо]
  3. от 22 декабря 2007 на Wayback Machine // ВИФ2 NE
  4. Райле О. [militera.lib.ru/research/reile/05.html Тайная война] (мемуары) // Военная литература
  5. от 17 января 2018 на Wayback Machine // Архивы Беларуси
  6. Дата обращения: 21 октября 2007. 27 октября 2007 года.
  7. Василий Христофоров. . Российская газета (17 июля 2007). Дата обращения: 14 августа 2010. 5 ноября 2009 года.
  8. (амер. англ.) . The Military Mark . Дата обращения: 24 января 2024.
Источник —

Same as Тайная полевая полиция