Interested Article - Воробьёв, Вячеслав Михайлович (учёный)

Вячесла́в Миха́йлович Воробьёв ( 26 июня 1950 , Весьегонск , Калининская область 12 ноября 2022 ) — советский и российский археолог , историк , культуролог, общественный деятель, педагог, поэт .

Биография

В школьные годы участвовал с экспедицией Государственного исторического музея в археологических разведках в Калининской и Ярославской областях, в раскопках средневековых курганных могильников в Калининской и Новгородской областях.

В 1968 году поступил на исторический факультет Калининского государственного педагогического института . В студенческие годы участвовал в археологических разведках и раскопках в Калининской области. В 19 лет опубликовал первую научную работу. В 1972 году участвовал в открытии верхневолжской ранненеолитической культуры 5-4 тысячелетий до н. э., признанном одним из крупнейших достижений в первобытной археологии второй половины XX века . Значительное влияние на становление В. М. Воробьёва как археолога оказали известные учёные Ю. Н. Урбан и Л. В. Кольцов. В 1973 году он окончил Калининский государственный университет по специальности «история и английский язык».

В 1973— 1974 годах служил в Советской армии на должности снайпера во 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии. Воинское звание «гвардии старший лейтенант».

В 1974— 1975 годах работал референтом по иностранному туризму Бюро международного молодёжного туризма «Спутник» Калининского обкома ВЛКСМ .

В 1975— 1986 годах был научным сотрудником и преподавателем исторического факультета Калининского государственного университета , разработал и читал курсы «Археология», «Этнография», «История первобытного общества» для студентов-историков, вёл полевую археологическую практику. Являлся руководителем научной группы по составлению Свода памятников истории и культуры Калининской области и начальником Историко-археологической экспедиции Калининского государственного университета.

В 1975- 1979 годах учился в заочной аспирантуре Института археологии АН СССР (научный руководитель — доктор исторических наук Д. А. Крайнов ). В 1980 году защитил в Институте археологии кандидатскую диссертацию «Происхождение и начальные этапы развития рубящих орудий (на материалах позднего палеолита и мезолита лесной зоны Восточной Европы)».

С 1987 года работал старшим преподавателем кафедры общественных наук Тверского областного института усовершенствования учителей. В этот период провёл раскопки поселений каменного и бронзового веков Гараж-16, Боярщина-1 и Озёры-14 в бассейне Западной Двины .

В 1991 году создал и возглавил в Тверском областном институте усовершенствования учителей первую в России кафедру краеведения.

В 1994 году присвоено учёное звание «доцент» по кафедре краеведения.

В 1993 году стал одним из организаторов Тверского филиала Государственной академии славянской культуры , где работал в должности профессора, являлся заместителем директора филиала по научной работе. Читал несколько основных курсов, в том числе «Этнология и теория и история материальной культуры», «Краеведение», «Археология». Вёл специальные курсы и специальные семинары по топонимике, тверской усадебной культуре, биографике, разработал авторские программы по этнологии и региональной культурологии.

В 2005 году защитил докторскую диссертацию по культурологии на тему «Культурно-этнические контакты на континентальных водоразделах» .

С 2017 года вуз преобразован в Филиал Российского государственного университета им. А. Н. Косыгина в г. Твери. В. М. Воробьёв работал в нём в должности профессора кафедры гуманитарных наук и дизайна.

В 2016- 2021 годах одновременно являлся помощником сенатора Российской Федерации В. П. Лукина по работе в Тверской области.

Скончался 12 ноября 2022 года .

Семья

Научная и общественная деятельность

В 1977 году возглавил научно-исследовательскую группу «Свод памятников» и Историко-археологическую экспедицию Калининского государственного университета, которая за 10 лет работы открыла более 3000 археологических объектов (высший региональный показатель в СССР). Группа составила Свод памятников археологии Калининской области , признанный Министерством культуры РСФСР эталонным для других регионов России .

Среди археологических открытий Воробьёва — сотни поселений каменного века в бассейне Западной Двины, кремнеобрабатывающие мастерские и стоянки мезолита и неолита в Ржевском Поволжье, несколько уникальных торфяниковых поселений эпохи первобытности, десятки городищ-крепостей раннего железного века, многочисленные древнерусские селища и курганные могильники, несколько средневековых городков. Раскопал мастерскую эпохи мезолита Петрищево-11 в Ржевском Поволжье, ранненеолитические стоянки Картунь-1 на озере Селигер и Короли-4 в Верхнем Подвинье.

В 1996 году возглавил авторский коллектив «Истории Тверского края» — первого регионального учебника истории для школ постсоветского периода .

По поручению российского представительства ЮНЕСКО и « Гринпис » готовил с группой российских учёных материалы для включения Валдайской возвышенности в Перечень всемирного наследия ЮНЕСКО .

На основе картографических и статистических материалов создал компьютерную базу данных по всем населённым пунктам Тверской области, прекратившим существование в XIX—XX веках. Подготовил электронные версии 36 топонимических словарей-справочников — по каждому району Тверской области — общим объёмом до 250 авторских листов. Общее число личных средневековых имён, введённых в компьютерную базу данных, превышает 40000 единиц .

Сформировал компьютерную базу данных по церковной географии Тверской земли, куда вошли сведения почти о 2000 церквей, часовен и монастырей, многие из которых ныне не существуют, подготовил крупномасштабные карты церковной географии Тверской земли, на которые нанесены все объекты из компьютерного каталога .

Инициатор создания ассоциации «Европейские университеты на континентальном водоразделе», призванной вести научный природно-культурный мониторинг и формировать квалифицированное общественное мнение по защите наиболее уязвимых в экологическом отношении пространств земной суши — континентальных водоразделов .

Член рабочей группы по разработке Экологической доктрины России при Администрации Президента Российской Федерации, сторонник широкого творческого сотрудничества учёных России и других стран в вопросах свободного образования, культурной политики, междисциплинарных научных исследований, особенно по проблемам экологии и устойчивого развития .

В 1989 году был инициатором воссоздания Тверского областного краеведческого общества, был избран сопредседателем и вошёл в состав президиума.

Член комиссии по краеведению и топонимике администрации города Твери, член специальной комиссии по историко-культурному наследию Тверской городской думы, член общественного градостроительного совета при главе города Твери, член комиссии по геральдике при губернаторе Тверской области.

В 1998 2000 годах — советник-консультант по промышленности при губернаторе Тверской области.

Член Совета Некоммерческого партнёрства «Ассоциация Тверских землячеств», председатель Комиссии по межрегиональному и международному сотрудничеству Общественной палаты Тверской области .

С 2016 года — помощник члена Совета Федерации В. П. Лукина .

Литературное творчество

Член Союза писателей России , автор нескольких сборников стихов и пародий .

В совместном с Алексеем Пьяновым сборнике «ЛиПа» 2009 года опубликовал сто своих лучших пародий .

Награды и премии

  • 2001 год — Литературная премия имени М. Е. Салтыкова-Щедрина (за акровенок сонетов «Слепнёво», посвящённый А. А. Ахматовой ) .

Интересные факты

Библиография

Труды Воробьёва

Монографии

  • Древняя история Верхневолжья. — Тверь, 1991.
  • Древняя история Верхневолжья. — 2-е изд. — Тверь, 1993.
  • Камень. Бронза. Железо: Экспедиция к истокам тверской истории. — Тверь, 1998.
  • Географические названия Торопецкого района. — Тверь: Областное книжно-журнальное издательство, 1999. — 127 с. — (Серия «Тверская топонимия»).
  • Вода для Твери. Очерк истории развития системы водоснабжения города. — Тверь, 1999. — (Соавтор Л. П. Архипов ).
  • Этнокультурные контакты на континентальных водоразделах. — Тверь, 2002.
  • Тверской топонимический словарь: Названия населённых мест / В. М. Воробьёв. — М. : Русский путь, 2005. — 472 с. — ISBN 5-85887-178-X . (обл.)
  • Волоковые пути на Главном водоразделе Русской равнины / В. М. Воробьёв; Отв. ред. ; Науч. ред. В. Н. Расторгуев . — Тверь: Славянский мир, 2007. — 180 с. — 150 экз. (обл.)

Учебные пособия

  • История Тверского края: Учебное пособие / Под общей редакцией В. М. Воробьёва. — Тверь: Созвездие, 1996.

Важнейшие статьи

  • Неолитическая стоянка Соболево IV // Тезисы II региональной археологической студенческой конференции вузов Северо-запада СССР. — Калинин, 1970. — (Соавтор Е. В. Бодунов ).
  • Мезолитическая стоянка Староконстантиновская VI // Советская археология. — 1974. — № 4.
  • Некоторые вопросы изучения мезолитических рубящих орудий // Советская археология. — 1979. — № 3.
  • Позднемезолитическая стоянка Староконстантиновская III под г. Калинином // Советская археология. — 1980. — № 2. — (Соавторы Е. В. Бодунов , М. Г. Жилин ).
  • Мезолитическая стоянка Красново I // Археологические исследования в Верхневолжье: Сб. научных трудов. — Калинин, 1983. — (Соавторы Е. В. Бодунов , М. Г. Жилин ).
  • Разведки в верховьях Западной Двины // Археологические открытия 1982 года. — М., 1984.
  • Верхневолжские кремнеобрабатывающие мастерские // Земля Псковская, древняя и социалистическая: Материалы научной конференции. — Псков, 1987. — (Соавтор А. В. Мирецкий).
  • Рубящие орудия иеневской культуры // Вопросы археологии и истории Верхнего Поочья: Сб. научных трудов. — Боровск, 1988.
  • Мезолитические стоянки Волго-Двинского междуречья // Археология и история Псковской земли: Материалы научной конференции. — Псков, 1988.
  • Из глубины веков // Памятники истории и культуры Калининской области. — М., 1988. — (Соавторы А. Д. Максимов, И. Н. Черных).
  • Краеведение и интернациональное воспитание // Идейные убеждения: проблемы формирования в условиях перестройки преподавания общественных наук в вузах. — Минск, 1990.
  • Первоначальное заселение Верхнего Подвинья // История, культура, природа Витебской области: Материалы международной научной конференции. — Витебск, 1990.
  • Великий водораздел: географо-археологический аспект // Тверской археологический сборник. — Вып. 1. — Тверь, 1994.
  • Поселение Колобово-14 на оз. Волго // Проблемы изучения эпохи первобытности и раннего средневековья лесной зоны Восточной Европы. — Вып. 1. — Иваново, 1994. — (Соавтор А. В. Мирецкий).
  • Программа по курсу «История Тверского края» для основной общеобразовательной школы. — Тверь, 1997. — (Соавторы А. В. Борисов, И. Н. Победаш).
  • Названия озёр бассейна р. Торопы как отражение адаптации древнего населения края к ландшафту // Тверской археологический сборник. — Вып. 3. — Тверь, 1998.
  • Гидронимия Торопецкой писцовой книги 1540/1541 гг. как исторический источник. — Тверь, 1998. — (Соавтор О. Э. Журавкина ).
  • Географические названия Торопецкого района: Словарь-справочник. — Тверь, 1999.
  • Мирские личные именования жителей средневекового Торопца // Экономика, управление, демография городов Европейской России XV—XVIII вв. — Тверь, 1999. — (Соавтор Л. В. Буякова ).
  • Гидронимия Торопецкой писцовой книги 1540/1541 гг. как исторический источник // Научные чтения, посвящённые 150-летию А. Н. Куропаткина: Доклады и сообщения. — Тверь, 1999. — (Соавтор О. Э. Журавкина ).
  • Программа факультативного учебного курса «Источники тверской истории» для основной общеобразовательной школы. — Тверь, 2000. — (Соавторы А. В. Борисов , В. И. Лаврёнов , И. Н. Победаш ).
  • Информационно-методические материалы по тверскому краеведению: Методические рекомендации по реализации регионального учебного курса «Краеведение» в школах Тверской области / Сост. А. Н. Гурьянова, М. В. Полшкова. — Тверь, 2000. — (Соавторы Е. И. Гурьянова , Е. А. Клюева , И. Н. Победаш ).
  • Культурно-экологический потенциал биостанции «Чистый лес» // Экологическая культура и образование: Статьи и тезисы межвузовского проблемного семинара. — Тверь, 2000. — (Соавтор В. С. Пажетнов ).
  • Пути расселения из Верхнего Поднепровья в бассейны Западной Двины и Волги в первобытности // Тверской археологический сборник. — Вып. 4. — Тверь, 2001.
  • Обозначения профессий и занятий в мирских именах жителей Торопца и Торопецкого уезда в XVI веке // Научные чтения, посвящённые 925-летию Торопца и 160-летнему юбилею М. П. Мусоргского: Доклады и сообщения. — Торопец, 2001. — (Соавтор Л. В. Буякова ).
  • Древние пути сообщения на водоразделе Западной Двины и Ловати // Научные чтения, посвящённые 925-летию Торопца и 160-летнему юбилею М. П. Мусоргского: Доклады и сообщения. — Торопец, 2001.
  • Пути расселения из Верхнего Поднепровья в бассейны Западной Двины и Волги в первобытности // Тверской археологический сборник. — Вып. 4. — Тверь, 2001.
  • Некоторые итоги и перспективы изучения археологических памятников Верхнего Подвинья // Тверской археологический сборник. — Вып. 4. — Тверь, 2001.
  • Верхнее Подвинье: Опыт словаря селений // Культура и история Тверского края: Труды Филиала ГАСК в. г. Твери. — Выпуск 1. — Тверь, 2002.

О Воробьёве

  • Воробьёв Вячеслав Михайлович // Тверской биографический словарь. — Выпуск 2. — Тверь, 2001.
  • Воробьёв Вячеслав Михайлович // Ржев: Словарь-справочник / Авт.-сост. О. А. Кондратьев. — 2-е изд., исправ. и доп. — Ржев, 2006. — С. 58. — ISBN 5-87049-496-6
  • Золин П. М. // Энциклопедический фонд России.
  • Паутова Юлия . 17 июня 2009 года .

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 сентября 2010. 5 марта 2016 года.
  2. . Дата обращения: 12 ноября 2022. 12 ноября 2022 года.
  3. Золин П. М. от 15 ноября 2007 на Wayback Machine // Энциклопедический фонд России.
  4. (недоступная ссылка)
  5. Воробьёв Вячеслав Михайлович // Ржев: Словарь-справочник / авт.-сост. О. А. Кондратьев. — 2-е изд., исправ. и доп. — Ржев, 2006. — С. 58. — ISBN 5-87049-496-6
  6. (недоступная ссылка)

Ссылки

Источник —

Same as Воробьёв, Вячеслав Михайлович (учёный)