Interested Article - Дуары

Дуары ( англ. Dooars ; бенг. ডুয়ার্স ; непальск. डुवर्स — «двери, проходы») — область восточной Индии , примыкающая к северному берегу реки Брахмапутра в штатах Ассам и Западная Бенгалия , состоящая из плодородных долин многочисленных рек и их притоков, стекающих с гор на территории Бутана . Территория дуаров густо заселена. Исторически дуары играли большую роль для Бутана как выход к Брахмапутре и исключительно плодородные земли, в XVIII веке Бутан контролировал дуары и воевал с англичанами, пытаясь их удержать, однако после серии войн дуары были утрачены.

География

Область дуаров принято подразделять на 18 отдельных проходов, через которые бутанцы могли выходить к равнинам. Дуары к западу от реки Санкош называются Западные дуары (или Бенгальские дуары), они находятся в штате Западная Бенгалия и занимают площадь 8800 кв. км. Восточные дуары находятся в штате Ассам . Дуары соответствуют природной зоне тераи , само слово «дуары» в непальском языке синонимично слову «тераи».

Плодородные земли образуются в первую очередь в долинах рек Брахмапутра и Манас в Ассаме , рек Санкош , Тиста и Джалдхака в Западной Бенгалии .

История

В VII веке в дуарах находилось царство Камата или . В 1494 году Каматпур был завоёван и опустошён Хуссайн-шахом Гауром. Позднее здесь образовалось государство Коч во главе с Вишва Сингха. Позднее столица государства Коч переместилась в город Атхаракота (совр. Куч-Бихар ). Когда Куч-Бихар ослаб, дуары были заняты Бутаном .

Англичане заняли регион и присоединили к Бенгалии в 1865 году после англо-бутанской войны .

В 1947 году , после образования независимой Индии, территория приобрела статус индийского доминиона и вошла в состав Индии в 1949 году .

Четыре округа Бодоланда

Территория дуаров в Индии оставалась политически нестабильной. Часть дуаров, примыкающая к Бутану, занимает территория Бодоланд , образовавшаяся в результате соглашения между сеператистским движением и правительством Индии. На территории Западной Бенгалии идёт борьба за образование Горкхаланда , население которого требует автономии.

Население

Города

Экономика

Чайная плантация в предгорьях Гималаев

Экономика Дуаров основана на трёх «Т» — Tea ( чай ), Tourism ( туризм ) и Timber ( древесина ) .

Основной отраслью региона является чайная промышленность. Плодородная почва и обильные дожди делают его идеальным местом для выращивания чая. Чайные сады появились в бенгальских Дуарах ещё во времена британского владычества . После увеличения спроса на чай в 1980-х годах площадь чайных плантаций существенно увеличилась. С середины 1990-х годов многие мелкие земледельцы обратились к производству чая вместо выращивания скоропортящихся продуктов для местного рынка .

Часть населения также занимается выращиванием орехов бетеля . Выращивание других культур осуществляется в основном для местного потребления .

В регионе расположено несколько национальных парков и заповедников дикой природы, привлекающих туристов со всей Индии и из-за границы, что делает их важной отраслью экономики, а также местом работы для многих людей. Также процветает лесная промышленность, включающая ряд лесопильных, фанерных и других смежных предприятий .

Природа

в Дарджилинге

Транспорт

Примечания

  1. Dr.Sailen Debnath, Essays on Cultural History of North Bengal, ISBN 978-81-86860-42-7 ], & Dr.Sailen Debnath, The Dooars in Historical Transition, ISBN 978-81-86860-44-1
  2. (англ.) . North East Himalaya Tourism . Дата обращения: 22 февраля 2024.
  3. Rina Mukherjiis. (англ.) . The Hindu businessline (12 января 2018). Дата обращения: 22 февраля 2024.
  4. Pratima Chamling Rai & Rupen Lama. Socio-Economic Condition of The Tea Community in The Dooars Region // Socio-Economic Development and Environmental Sustainability: The Indian Perspective (англ.) . — Namya Press, 2020. — P. 283-301.

Ссылки

  • (англ.)
  • Dr.Sailen Debnath, Essays on the Cultural History of North Bengal , ISBN 978-81-86860-42-8
  • Dr. Sailen Debnath, «The Dooars in Historical Transition», 9788186860441.
Источник —

Same as Дуары