Interested Article - Скит

Никольский скит Валаамского монастыря

Скит ( греч. σκήτη от копт. Ϣⲓϩⲏⲧ , «Шихет» — коптского названия одной из долин на севере Египта) — в общем случае место жительства христианских монахов , отдалённое от крупных поселений людей . Распространены главным образом в православии (вначале — на Ближнем Востоке, впоследствии — в Греции, России и других странах).

В силу долгой истории православного монашества понятие скит применялось к разным типам монашеских поселений: это могла быть как отдельно стоящая келья, в которой жил монах-отшельник , так и относительно крупный монастырь, подчинённый другому, ещё более крупному .

Название происходит от Скитской пусты́ни — места первоначального распространения христианского монашества .

Первые скиты

С зарождением христианского монашества, скиты стали исторически первым видом монашеских поселений. Монастырей тогда ещё не было, как не было и общежительного устава , который стал основой для появления собственно монастырей.

Афонские скиты

Новый Скит на Афоне .

На святой горе Афон скитом, как правило, называют небольшой монашеский посёлок, состоящий из отдельных калив и подчинённый одному из двадцати правящих монастырей. в Великой Лавре состоит из одного храма и пяти келий .

Существуют также общежительные скиты, которые в действительности ничем не отличаются от монастырей, кроме подчинения одному из них (например, скит Продром ), поскольку не имеют статуса монастыря

Скиты в русском православии

Монахи , живущие в скиту, принимают дополнительные обеты (например, строгого поста , усиленной молитвы , затворничества и тому подобные).

Скит обычно закрыт для посещения посторонними лицами. Жизнь в скиту отличается более строгим, чем в монастыре, уставом .

В старообрядчестве скитом может называться как небольшой монастырь, так и поселение монастырского типа . Примером может служить Комаровский скит , представляющий собой небольшое поселение из нескольких обителей в форме срубов (Игнатьева, Ионина, Манефина обитель и пр). Владимир Даль в своём «Словаре…» так описывает старообрядческие скиты: «строились втихомолку, исподволь, и состоят из хороших, отдельных изб, о многих покоях, с переходами, выходами во все стороны, с тайниками, чердачками, чуланчиками и жилыми подпольями, также нередко между собою связанными под землёй» . Скитом может называться и совокупность кельи , амбара и поклонного креста ( Исааковская пустынь ).

На Валааме скитами называли отдельные постройки, в которых располагались как кельи монахов, так и домовые церкви.

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1882. — Т. 4. — С. 201.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1900. — Т. XXX. — С. 200.
  3. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1909. — Т. II. — С. 4.
  4. Meinardus O.F.A. . Cairo/ N. Y. , 1999, pp. 155 ff. (англ.)
  5. . Дата обращения: 30 октября 2020. 4 декабря 2020 года.
  6. Архимандрит Херувим . Из Удела Божией Матери. — К. : 1998. — С. 196, 197.
  7. Герасимов А. : [ 12 июля 2020 ] // Новый мир. — 1991. — № 9 (797). — С. 91—103.

Литература

  • Скитское житие на Руси // Соловецкое море: Историко-литературный альманах. 2015. — Архангельск— М. : Товарищество Северного пароходства. — Вып. № 14. — С. 38—45.
  • Белякова Е. В. Скиты как особая форма организации монашеской жизни // Монастырская культура как трансконфессиональный феномен: Материалы международной конференции / Отв. составители Л. Штайндорфф, А. В. Доронин. — 2020. — (Серия «Россия и Европа. Век за веком»). — С. 106—123.
  • Ткачёв Е. В. Скит // Православная энциклопедия . — М. , 2021. — Т. LXIV : «Сингапур — Соловьёв». — С. 251-258. — 752 с. — ISBN 978-5-89572-071-4 .
Источник —

Same as Скит