Interested Article - Половой процесс

Полово́й проце́сс , или оплодотворе́ние , или амфими́ксис ( др.-греч. ἀμφι- — приставка со значением обоюдности, двойственности и μῖξις — смешение), или сингамия — процесс слияния гаплоидных половых клеток, или гамет , приводящий к образованию диплоидной клетки зиготы . Не следует смешивать это понятие с половым актом (встречей половых партнёров у многоклеточных животных ).

Половой процесс закономерно встречается в жизненном цикле всех организмов, у которых отмечен мейоз . Мейоз приводит к уменьшению числа хромосом в два раза (переход от диплоидного состояния к гаплоидному), половой процесс — к восстановлению числа хромосом (переход от гаплоидного состояния к диплоидному).

Различают несколько форм полового процесса:

  • изогамия — гаметы не отличаются друг от друга по размерам, подвижны, жгутиковые или амёбоидные;
  • анизогамия ( гетерогамия ) — гаметы отличаются друг от друга по размерам, но оба типа гамет (макрогаметы и микрогаметы) подвижны и имеют жгутики ;
  • оогамия — одна из гамет ( яйцеклетка ) значительно крупнее другой, неподвижна, деления мейоза , приводящие к её образованию, резко асимметричны (вместо четырёх клеток формируется одна яйцеклетка и два абортивных «полярных тельца»); другая (спермий, или сперматозоид ) подвижна, обычно жгутиковая или амёбоидная.

Биологическое значение амфимиксиса непосредственно связано с биологической сущностью определённых сторон процесса оплодотворения. Дарвин , открывший «великий закон природы», говорил о прогрессивном значении появления полового процесса в истории органического мира, рассматривая при этом перекрёстное опыление как источник обогащения наследственности. Благодаря бипариентальному наследованию (материнское — от яйцеклетки и отцовское — от спермия ) в результате амфимиксиса получаются более жизнеспособные организмы, обладающие более широким спектром изменчивости по сравнению с апомиктичными растениями.

Факторы, способствующие оплодотворению в ветеринарии

Для достижения высокой оплодотворяемости самок необходимы следующие условия:

1. Высокое биологическое качество спермиев и яиц, которое обеспечивается полноценным кормлением и комфортными условиями содержания маточного поголовья и производителей.

2. Своевременное осеменение по отношению к овуляции.

3. Оптимальная скорость перемещения спермиев и ооцита по половым путям самки, что зависит от условий проведения естественного или искусственного осеменения, сократительной активности матки и яйцепроводов.

4. Нормальное состояние половых путей .

Иное использование термина

Иногда под половым процессом подразумевают не столько оплодотворение, сколько рекомбинацию генетической информации между особями одного вида, при том необязательно сопряжённую с размножением . В этом случае к разновидностям полового процесса относят конъюгацию у протистов и парасексуальный процесс у бактерий , также называемый конъюгацией .

См. также

Примечания

  1. С генетической точки зрения, амфимиксис — устаревший термин, так как происходит из представления о слитном наследовании признаков в потомствах, согласно которому наследованные задатки двух родителей при скрещивании смешиваются и в дальнейшем не разделяются у потомков. Антоним — апомиксис . Синонимы — гамоспермия, зиготия. (Репродуктивная биология покрытосеменных растений. Генетический словарь /С. И. Малецкий и др. — Новосибирскː ИЦиГ СО РАН, 2004. С. 15. — 106 с.)
  2. Сингамия — статья из Большой советской энциклопедии .
  3. Н.И.Полянцев, А.И.Афанасьев. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. — СПб. : Лань, 2012. — 400 с.
Источник —

Same as Половой процесс