Interested Article - Водяной олень

Водяно́й оле́нь или болотная кабарга (название дано российскими пограничниками, неоднократно наблюдавшими данный вид ) ( лат. Hydropotes inermis ) — вид безрогих оленей, единственный представитель рода Водяные олени ( Hydropotes ) семейства Оленевые . Преимущественно обитает в Китае и Корее .

Таксономия

Существует два подвида: китайский водяной олень (H. i. inermis) и корейский водяной олень (H. i. argyropus). Внешне водяной олень больше похож на кабаргу , чем на настоящего оленя . Несмотря на анатомические особенности, включая пару направленных вниз клыков и отсутствие рогов , его относят к семейству Оленевые.

Тем не менее, уникальные анатомические характеристики привели к тому, что его классифицировали в отдельном роде (Hydropotes), а также исторически в собственном подсемействе (Hydropotinae). Молекулярные анализы показывают, что род Водяные Олени является родственным таксоном Косули .

Этимология

Название рода Hydropotes происходит от двух древнегреческих слов ὕδωρ (húdōr), означающего "вода", и ποτής (potḗs), означающего "факт питья", и относится к предпочтению рек и болот.

Этимология названия вида соответствует латинскому слову inermis, означающему "безоружный, беззащитный", образованному от приставки in-, означающей "без", и основы arma, означающей "защитное оружие, броня", и относится к отсутствию у водяного оленя рогов.

Внешний вид

У водяного оленя узкий грудной и тазовый пояс, удлинённая шея и ноги. Мощные задние конечности длиннее передних, их коленные суставы располагаются ниже плеч .

Длина тела Высота в холке Длина хвоста Вес
75 - 100 см 42-65 см 6-7.5 см 9-15 кг


Водяной олень единственный в своём семействе обладает паховой железой и использует её для маркировки запаха.

Скелет водяного оленя в Королевском Ветеринарном Колледже Лондона.

Уши короткие и округлые, рога отсутствуют у особей обоих полов.

Окрас шерсти в целом золотисто-коричневый, может перемежаться черными волосками, в то время как подпушь белая. Сильно заостренная морда рыжевато-коричневая или серая, а подбородок и верхняя часть горла кремового цвета. Шерсть длиннее всего на боках и крестце .

Осенью летняя шерсть постепенно сменяется более густой зимней шерстью, цвет которой варьируется от светло-коричневого до серо-коричневого. Детёныши рождаются темно-коричневыми с белыми полосами и пятнами вдоль верхней части туловища.

Клыки

У водяных оленей развиты длинные клыки, выступающие из верхней челюсти, как у кабарги . У самцов клыки довольно большие, их длина в среднем составляет от 5,5 до 8 см. У самок клыки маленькие, в среднем 0,5 см в длину.

Зубы обычно прорезаются осенью первого года жизни оленя в возрасте примерно 6-7 месяцев. К началу весны недавно прорезавшиеся клыки достигают примерно половины своей конечной длины. По мере развития клыков корень остается открытым, пока оленю не исполнится от 18 месяцев до 2 лет. Когда клык полностью вырастает, под десной видно только около 60% клыка.

Эти клыки свободно держатся в ткани десны, а их движения контролируются лицевыми мышцами. Во время еды олень может отводить их назад. При агрессивных столкновениях он выдвигает клыки и втягивает нижнюю губу, чтобы сблизить зубы. Таким образом, он представляет собой впечатляющее двузубое оружие для самцов-соперников.

Распространение

Водяные олени обитают на землях вдоль рек, где их защищают от посторонних глаз высокие тростники и камыши. Их также можно увидеть на горах, болотах, лугах и даже на открытых возделанных полях. Водяные олени - искусные пловцы и могут проплыть несколько миль, чтобы добраться до отдаленных речных островов. Интродуцированная популяция китайского водяного оленя существует в Великобритании, а другая была истреблена из Франции.

История

Археологические исследования показывают, что в эпоху плейстоцена и голоцена водяной олень когда-то был распространен в гораздо более широком ареале , чем в настоящее время. Находки были обнаружены в восточном Тибете , в Монголии , Вьетнаме и северо-восточном Китае, а также на юго-востоке Корейского полуострова (голоцен) и Японского архипелага (плейстоцен). Водяной олень также исторически обитал на Тайване , однако эта популяция, предположительно, вымерла еще в начале XIX века.

Современное распространение

Этот вид оленей распространён к северу от долины Янцзы в Восточном Китае (подвид Hydropotes inermis inermis ), и в Корее (подвид Hydropotes inermis argyropus ).

Водяные олени обитают в нижнем течении реки Янцзы, в прибрежной провинции Цзянсу и на островах Чжэцзян в восточно-центральном Китае, а также в Корее, где демилитаризованная зона стала защищенным местом обитания для большого количества оленей. Корейский водяной олень (Hydropotes inermis argyropus) является одним из двух подвидов водяного оленя. В то время как популяция китайского подвида находится под угрозой исчезновения в Китае, корейский подвид, как известно, насчитывает 700 000 особей по всей Южной Корее.

В Китае водяные олени встречаются на островах Чжоушань в Чжэцзяне (600~800), Цзянсу (500~1000), Хубэй, Хэнань, Аньхой (500), Гуандун, Фуцзянь, озере Поян в Цзянси (1000), Шанхае и Гуанси. В настоящее время они вымерли на юге и западе Китая. С 2006 года водяной олень был вновь завезен в Шанхай, и его популяция увеличилась с 21 особи в 2007 году до 227~299 особей в 2013 году.

Южная Корея

В Корее водяные олени встречаются по всей стране и известны как горани (고라니).

Несмотря на то, что Международный союз охраны природы включил это животное в список "уязвимых", в Южной Корее оно процветает благодаря исчезновению естественных хищников, таких как тигры и леопарды . С 1994 года корейские водяные олени были отнесены к "вредным диким животным" - так Министерство охраны окружающей среды называет диких существ, которые могут причинить вред людям или их имуществу. В настоящее время некоторые местные органы власти предлагают вознаграждение в размере от 30 000 вон ($30) до 50 000 вон ($50) во время сельскохозяйственного сезона. Однако охота на водяного оленя не ограничивается теплым сезоном, поскольку зимой 2018 года в стране действовало 18 охотничьих угодий.

Россия

1 апреля 2019 года с помощью фотоловушки водяной олень был замечен на территории национального парка «Земля леопарда» в Хасанском районе Приморского края России в 4,5 км от границы с Китаем. В 2022 году в Приморском крае популяция водяных оленей составила около 170 особей. На конец 2023 года популяция составляла около 300 особей . Таким образом, водяной олень стал новым, 327-м, видом млекопитающих в фауне России .

Великобритания

Китайские водяные олени были впервые завезены в Великобританию в 1870-х годах. Животные содержались в Лондонском зоопарке до 1896 года, когда герцог Бедфордский распорядился перевезти их в аббатство Вобурн , Бедфордшир. В течение последующих трех десятилетий в стадо импортировались и появлялись новые особи. В 1929 и 1930 годах 32 оленя были перевезены из Вобурна в Уипснейд , также в Бедфордшире, и выпущены в зоопарк. В настоящее время популяция китайских водяных оленей в Уипснейде оценивается более чем в 600 особей, в то время как в Вобурне, вероятно, более 250 особей.

Большая часть нынешней дикой популяции китайских водяных оленей в Великобритании происходит от сбежавших из зоопарков животных, а остальная часть - от многих преднамеренных выпусков. Большинство этих животных до сих пор обитают вблизи аббатства Вобурн. Похоже, что сильная привязанность оленя к определенной среде обитания - высоким зарослям тростника и травы в дельтах рек - ограничило его потенциал колонизации на более дальние расстояния. Основная область распространения - от Вобурна на восток до Кембриджшира , Норфолка , Саффолка и Северного Эссекса, а также на юг до Уипснада. Сообщалось о небольших колониях в других районах.

Британское общество оленей координировало исследование диких оленей в Великобритании в 2005-2007 годах и отметило, что китайский водяной олень "значительно расширил свой ареал" с момента последней переписи в 2000 году.

Франция

Во Франции существовала небольшая популяция, возникшая из животных, сбежавших из вольера в 1960 году на западе Франции ( Верхняя Вьенна , недалеко от Пуатье ). Популяция увеличивалась в 1965 и 1970 годах, а с 1973 года вид находился под охраной. Несмотря на попытки найти животных с помощью местных охотников, с 2000 года их не видели, и считается, что популяция вымерла.

Размножение

Гон бывает в декабре, и в это время самцы дерутся клыками, пытаясь разрезать противнику шею. После гона часто встречаются самцы с большими шрамами на морде и шее. Во время драк самцы издают громкие дребезжащие звуки. Беременность продолжается около 6 месяцев, и в июне — июле родится один или два, редко три пятнистых оленёнка. Новорождённые несколько дней лежат затаившись в густых зарослях и не раньше чем через неделю начинают сопровождать мать.

Фотографии

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 126. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  2. . Дата обращения: 13 августа 2019. 19 августа 2019 года.
  3. Don E. Wilson, DeeAnn M. Reeder. . — JHU Press, 2005. — 2201 с. — ISBN 978-0-8018-8221-0 . 20 января 2023 года.
  4. Christian Pitra, Joerns Fickel, Erik Meijaard, Colin Groves. (англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution. — 2004-12-01. — Vol. 33 , iss. 3 . — P. 880–895 . — ISSN . — doi : . 1 июня 2019 года.
  5. Clement Gilbert, Anne Ropiquet, Alexandre Hassanin. (англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution : сборник. — 2006. — January ( vol. 40 ). — P. 101-117 . 20 января 2023 года.
  6. Alexandre Hassanin, Frédéric Delsuc, Anne Ropiquet, Catrin Hammer, Bettine Jansen van Vuuren, Conrad Matthee, Manuel Ruiz-Garcia, François Catzeflis, Veronika Areskoug, Trung Thanh Nguyen, Arnaud Couloux. (англ.) // Comptes Rendus Biologies. — 2012-01-01. — Vol. 335 , iss. 1 . — P. 32–50 . — ISSN . — doi : . 20 января 2023 года.
  7. Nicola S. Heckeberg, Dirk Erpenbeck, Gert Wörheide, Gertrud E. Rössner. (англ.) // PeerJ. — 2016-08-04. — Vol. 4 . — P. e2307 . — ISSN . — doi : . 7 марта 2023 года.
  8. Nicola S. Heckeberg. (англ.) // PeerJ. — 2020-02-18. — Vol. 8 . — P. e8114 . — ISSN . — doi : . 7 марта 2023 года.
  9. (брит. англ.) . The Mammal Society . Дата обращения: 20 января 2023. 20 января 2023 года.
  10. (англ.) . www.britannica.com . Дата обращения: 20 января 2023. 27 декабря 2022 года.
  11. . www.hows.org.uk . Дата обращения: 20 января 2023. 20 января 2023 года.
  12. C. M. Stimpson, S. O'Donnell, N. T. M. Huong, R. Holmes, B. Utting, T. Kahlert, R. J. Rabett. // Royal Society Open Science. — 2021-06-30. — Т. 8 , вып. 6 . — С. 210529 . — doi : . 7 ноября 2022 года.
  13. Hee-Bok Park, Donggul Woo, Tae Young Choi, Sungwon Hong. (англ.) // Animals. — 2021-04. — Vol. 11 , iss. 4 . — P. 938 . — ISSN . — doi : . 20 января 2023 года.
  14. Р. И. А. Новости. . РИА Новости (20200406T0443). Дата обращения: 20 января 2023. 20 января 2023 года.
  15. . РИА Новости. 2023-12-27 . Дата обращения: 27 декабря 2023 .

Ссылки

Источник —

Same as Водяной олень