Interested Article - Амурский залив

Владивосток, набережная Амурского залива напротив Владивостокского океанариума
Владивосток, Спортивная Гавань

Аму́рский зали́в — внутренний залив у северо-западного берега залива Петра Великого ( Японское море ). Длина около 65 километров, ширина от 9 до 20 километров, глубина до 50 метров. [ источник не указан 449 дней ]

История

Вследствие самоизоляции Японии и закрытости Японского моря залив Петра Великого долго оставался неизвестным европейцам. В 1851 году в бухте Посьет зимовало французское китобойное судно. В 1852 году Франция направила к берегам юга Приморья фрегат «Каприз» под командованием Рокемореля. Он побывал в заливе . Тогда же Амурский залив был назван заливом Герэна . В 1854 году Франция выпустила географическую карту с этим названием .

В 1859 году берега Приморья обследовала русская экспедиция из 7 судов, которой руководил генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв-Амурский . Она переименовала ряд географических объектов, названных иностранцами, в том числе своё нынешнее название получил и Амурский залив .

Гидрография

Амурский залив среди других акваторий Приморского края наиболее глубоко вдаётся в сушу и отличается значительной изрезанностью береговой линии. От открытого моря он отгорожен полуостровом Муравьёва-Амурского и протяжённой цепью островов архипелага Евгении . Вследствие относительно континентального климата, в заливе наблюдается наиболее раннее образование льда. Ледяной покров в заливе Угловом и бухте Новик появляется уже в конце ноября, а сходит только в конце марта — начале апреля. Тем не менее, уже в мае вода в этих заливах прогревается до +14 °C. Прочный припай, позволяющий безопасно передвигаться по льду, образуется в феврале и покрывает северную часть залива полностью. Максимальная граница распространения неподвижного льда обычно проходит восточнее линии мыс Песчаный — мыс Марковского (остров Попова).

Рельеф дна сравнительно ровный. От берегов вершины залива (в северной части) простираются обширные отмели. На юго-запад, в сторону выхода из залива глубины постепенно нарастают. К северу от линии мыс Песчаный — Вторая Речка средние глубины составляют 10—20 м. Напротив Владивостока и острова Русский глубины 15—30 м, напротив островов Попова и Рейнеке уже более 30 м. Максимальная глубина 50 м находится на входной линии залива между мысом Брюса и островом Рикорда.

География

На восточном берегу залива расположен порт и город Владивосток и посёлок Трудовое , а также большая курортная зона с пансионатами, санаториями и детскими лагерями. На северном побережье расположены населённые пункты Угловое , Прохладное , Зима Южная , Де-Фриз , Тавричанка и Девятый Вал . На западном побережье — Береговое , Перевозная и Безверхово .

Залив считается более тёплым по сравнению с соседним Уссурийским заливом .

Примечания

  1. , с. 18.
  2. , с. 6.
  3. , с. 7—8.

Литература

  • // Национальный атлас России . — М. : Роскартография, 2004. — Т. 1. — С. 282. — 496 с. — 3000 экз. ISBN 5-85120-217-3 .
  • Хен Г. В. // Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии Известия ТИНРО : научная статья. — 2020. — Т. 200 , № 1 . — С. 3—23 . — ISBN 1606-9919 . — ISSN . — doi : .
Источник —

Same as Амурский залив