Interested Article - Островная карликовость

Островная лисица ( Urocyon littoralis ). Их величина соответствует размеру домашней кошки
Мадьярозавр . Это был один из мельчайших видов зауропод: его длина составляла около 6 м, то есть длина его тела (без учета длины шеи и хвоста) была примерно равна длине тела современной лошади (в то время как его собратья — диплодоки , сейсмозавры — имели массу до 80—140 т и длину тела до 30—50 м)
Самец Brookesia micra , окраска в спокойном состоянии
Равнинный аноа — карликовый буйвол c индонезийского острова Сулавеси
Скелет вымершего карликового слона c острова Крит

Островная карликовость биологическое явление, при котором величина отдельных видов животных , обитающих на протяжении многих поколений на островах без хищников или человеческого воздействия, существенно уменьшается. Это вызвано, как правило, дефицитом пищи и относительной безопасностью.

Сам по себе данный эффект в течение эволюции животных проявлялся много раз, от динозавров до современных животных (в том числе и людей).

Существует несколько возможных механизмов, обеспечивающих выявление данного эффекта, и могут действовать как в одиночку, так и в комбинации. К ним относятся генетический ответ на стрессовые условия окружающей среды, процесс естественного отбора, в ходе которого особи маленького размера имеют преимущество при выживании в ограниченном пространстве (что может проявляться в лучшем приспособлении к ситуации нехватки пищевых ресурсов и объёма необходимых для жизни хранилищ) и т. д.

Описанные процессы (а также и другие проявления аномалий, связанные с так называемой «островной генетикой» — специфическими генетическими эффектами в малых популяциях) могут протекать не только на островах, но и в условиях другим образом изолированных экосистем: в пещерах, оазисах среди пустынь, изолированных долин в горах, и т. д. Примером такого случая является маленький рост племён пигмеев из лесов Центральной Африки, которые развивались в условиях ограниченных пищевых ресурсов и в изоляции от других людей, что ограничивало обмен генами.

Примеры

Примерами островной карликовости являются следующие, преимущественно вымершие , виды:


Тенденция к островной карликовости наблюдается также у енотов , кроликов и свиней . Ей подвержены также змеи , за исключением некоторых видов. Мелкие грызуны, обитающие на островах, напротив, проявляют гигантизм , то есть увеличение размеров по сравнению с материковыми популяциями. Подобное явление наблюдается также у игуан , гекконов , сцинков или варанов , таких как комодский варан .

См. также

Ссылки

  • , 2019
  • The American Naturalist, Vol. 125, No. 2. (Feb., 1985), pp. 310—316. (англ.)


Источник —

Same as Островная карликовость