Interested Article - Толстолобики

Толстолобики или толстолобы ( лат. Hypophthalmichthys ) — род пресноводных рыб семейства карповых . Английское название silver carp («серебряный карп»). Раньше он подразделялся на роды Hypophthalmichthys и Aristichthys в составе подсемейства Hypophthalmichthyinae . В роде три современных и один вымерший вид.

При помощи своего цедильного ротового аппарата толстолобик профильтровывает от детрита зацветшую, зелёную и мутную воду. Поэтому, чтобы в пруду была прозрачная вода, помимо фильтрационной системы в водоём запускают толстолобика.

Описание

Внешний вид и строение

Длина тела толстолобиков до 1 метра (иногда больше), а масса в среднем 20—35 кг, хотя встречаются экземпляры, чья масса превышает 50 кг . У некоторых видов есть на брюхе киль, начинающийся у горла. Также для ряда видов характерно особое приспособление для фильтрации планктона — сросшиеся поперечными перемычками жаберные тычинки («сито»).

Размножение

Толстолобики становятся половозрелыми в 5—7 лет, а нерестятся во время летнего паводка. Самка вымётывает 490—540 тысяч пелагических икринок . Нерест осуществляет после достижения температуры воды 18-20 °C в мае-июне. Икра плавающая. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами. Икра пелагическая , в воде набухает и увеличивается в размерах и развивается. Личиночный период наступает в возрасте 7 суток .

Белый толстолобик

Питание

Молодь кормится зоопланктоном , а взрослые переходят на фитопланктон или смешанное питание. Белый толстолобик питается микроскопическими водорослями — фитопланктоном, поэтому эта рыба является прекрасным мелиоратором водоёмов. У пёстрого толстолобика более разнообразное питание, в котором помимо фитопланктона и детрита присутствует зоопланктон (источник протеина ).

Распространение

Родина толстолобиков — реки Восточной и Юго-Восточной Азии . В России водится 2 вида толстолобиков: белый и пёстрый. Естественный ареал белого толстолобика — бассейн Амура , пёстрого — Центральный и Южный Китай , но эти виды акклиматизированы и в реках, впадающих в Аральское , Чёрное и Каспийское моря , в р. Кубань , в водохранилищах и лиманах. В ряде крупных рек ( Сырдарья , Амударья , Кубань , Днестр и др.) оба вида толстолобиков могут размножаться . Они интродуцированы в водоёмы и других государств.

Толстолобик выбирает для жизни участки с илистым дном и мягкой растительностью. Глубина в таких местах обычно не превышает 3-3,5 м. На рассвете и на закате толстолобик подходит к берегу, а днём уходит подальше от берега. В местах открытой воды толстолобики держатся на песчаных отмелях и плёсах со слабым течением. В небольших водоёмах, где численность толстолобика велика, а корма недостаточно, ловить его можно с начала мая до середины сентября.

Толстолобики

Эти рыбы являются объектами промысла и прудового разведения. Ловить толстолобика можно с начала мая до середины сентября. В водоёмах, где изобилует фитопланктон, ловить толстолобика можно только в периоды, когда температура воды выше 19-20 °C. В период максимальной активности толстолобика при температуре воды 22-26 °C рыба безразлична к традиционным животным и растительным насадкам. Ловят толстолобика специальной снастью, а в качестве приманки используются растворяющиеся в воде брикеты технопланктона, привлекающие толстолобика облачком мути из съедобных частиц . Самыми благоприятными условиями для ловли толстолобика являются абсолютный штиль и высокая температура воды. Если вода тёплая и прозрачная — клёв гарантирован. Если же вода мутная или цветёт — значит, кормовая база в избытке, и соблазнить его наживкой будет непросто. Голодный толстолобик берёт приманку и жадно заглатывает её. Получается, что рыба самоподсекается. Но если жало крючка недостаточно острое, толстолобик, ощутив укол, выплевывает крючок с насадкой, и вся стая покидает опасное место. При достижении крупных размеров (более десятков килограмм), толстолобик не может обеспечить себе питание растительной пищей и может переходить на хищнические пропитание , поедая молодь и мелких рыб. В США белый и пёстрый толстолобики считаются несъедобными, в ряде районов, где они сильно размножились, с ними ведётся борьба как с опасными для местной флоры и фауны видами- интродуцентами . В США также практикуется охота с моторных лодок на выпрыгивающих от их шума толстолобиков с помощью арбалетов .

По вкусовым качествам мясо толстолобиков жирное, нежное и вкусное, может быть ценным объектом диетического питания . Можно употреблять свежими и замороженными нежирного карпа и толстолобика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта при диетическом питании (при щадящей диете).

Толстолобик — единственная пресноводная рыба , которая содержит такой же жир, как и у морских рыб, уменьшающий количество холестерина в крови [ источник не указан 431 день ] .

Мясо толстолобика содержит от 4,5 до 23,5 % жира , среднее содержание — 8,3—13,1 %. Жирность увеличивается с увеличением размеров рыбы.

Примечания

  1. (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  2. . Дата обращения: 25 ноября 2012. 21 июня 2012 года.
  3. . dailyfish.ru . Дата обращения: 4 апреля 2023. 4 апреля 2023 года.
  4. Экологический центр Экосистема, А.С.Боголюбов. . www.ecosystema.ru. Дата обращения: 16 января 2018. 3 июня 2016 года.
  5. Экологический центр Экосистема, А.С.Боголюбов. . www.ecosystema.ru. Дата обращения: 16 января 2018. 3 июня 2016 года.
  6. . Дата обращения: 16 января 2018 .
  7. . radiovesti.ru. Дата обращения: 11 мая 2016. 5 июня 2016 года.

Литература

Источник —

Same as Толстолобики