Interested Article - Культура ямочно-гребенчатой керамики

Культура гребенчатой керамики ( культура ямочно-гребенчатой керамики ) — культурно-историческая общность позднего каменного века, существовавшая на северо-востоке Европы ( Скандинавия , Северо-Запад России , Белоруссия , Прибалтика ), приблизительно с 5-го тыс. до н. э. до конца 3-го тыс. до н. э. Название было дано по способу украшения керамических находок, характерных для этой культуры, который выглядит как отпечатки гребней. Хозяйство строилось на охоте и собирательстве , а также рыбной ловле .

Распространение

Распространение артефактов данной общности приблизительно следующее: Финнмарк ( Норвегия ) на севере, река Каликсэльвен ( Швеция ) и Ботнический залив ( Финляндия ) на западе и река Висла ( Польша ) на юге. На востоке гребенчатая керамика с некоторыми вариациями стилей была распространена до Уральских гор . Возможно, среди прочих включала в себя нарвскую культуру в Литве . Носители этой культуры были предположительно охотниками и собирателями, хотя так называемая нарвская культура в Литве имеет признаки земледельчества. Для более поздних горизонтов некоторых из этих регионов характерна культура шнуровой керамики .

Локальные варианты

В настоящее время в составе культурной общности ямочно-гребенчатой керамики выделяется по меньшей мере 8 родственных культур:

Зона гребенчато-ямочной керамики

Фрагменты ямочно-гребенчатой керамики из экспозиции археологического музея на территории Кирилло-Белозерского монастыря (Вологодская область).
Фрагменты ямочно-гребенчатой керамики, найденные на территории Эстонии.

Зона гребенчатой керамики

Гребенчатая керамика была распространена в Прикамье, Приуралье и Зауралье.

К этой зоне относятся, например, кокуйская культура с отступающе-гребенчато-ямочной орнаментацией керамики (со второй половины V по первую треть IV до н. э.) и сосновоостровская культура с посудой, орнаментированной в гребенчатой традиции (со второй до последней трети IV тыс. до н. э.) Находки керамики с гребенчатой орнаментацией известны и значительно восточнее — в частности, среди артефактов культуры Синлунва , существовавшей на северо-востоке современного Китая в VII—VI тыс. до н. э., а также на территории современной Кореи и в верховьях Енисея и Ангары.

Зона типичной ямочно-гребенчатой керамики

Культура

Поселения располагались на морском побережье или берегах озёр. В Финляндии эта культура была приморской, которая специализировалась на охоте на тюленей. Обычным жильём было, видимо, типи площадью около 30 м², в котором могло жить до 30 человек. Захоронения устраивались внутри поселения, покойников покрывали красной охрой. Для культуры гребенчатой керамики типично захоронение покойника вместе с предметами из кремня и янтаря. В группе Якярля использовались пустые дольмены из песчаника.

Керамика представляет собой большие горшки ёмкостью 40—60 л, закруглённые или заострённые внизу. Форма изделий в течение столетий оставалась неизменной, а вот наносимые орнаменты разнились. Согласно принятой датировке, керамика традиционно делится на следующие периоды: ранняя (с до ), типичная (с до 2700 до н. э. ) и поздняя (с до 2000 до н. э. ). Среди многих стилей ямочно-гребенчатой керамики есть один, который использует свойства асбеста : культура асбестовой керамики . Другие известные стили — Пюхеэтсилта, Якярля, Киерикки и Сяряйсниеми с соответствующими подстилями.

Каменные инструменты со временем изменялись незначительно. Изготавливались из местных материалов, таких как сланец и кварц . Находки подтверждают существование обмена товарами: красного сланца из северной Скандинавии , асбеста с озера Саймаа, зелёного сланца с Онежского озера , янтаря с южного побережья Балтийского моря и кремня с Валдайской возвышенности .

Для культуры характерны маленькие фигурки из обожжённой глины и головы животных из камня. Головы животных обычно изображают лося или медведя и ведут своё происхождение от искусства мезолита . Известны также и наскальные рисунки .

Население

Население могло формироваться на основе того же мезолитического европеоидного пласта, но с бóльшим весом монголоидного компонента, чем население волосовской , днепро-донецкой и нарвской культур . В частности, создатели льяловской культуры, относящейся к культурам типичной ямочно-гребенчатой керамики, были европеоидами с сильной примесью монголоидности ( северный лапоноидный тип ).

Палеогенетика

У представителей культуры гребенчатой керамики из местонахождения ( эст. Kudruküla , устье реки Нарва 5600 лет назад) определена архаичная Y-хромосомная гаплогруппа R1a5 (R1a1b~-YP1272 ), ныне исключительно редкая, и митохондриальные гаплогруппы U5b1d1, U4a, U2e1 . У представителя Льяловской культуры NEO185 (ок. 5078 лет до н. э.) со стоянки Сахтыш IIA, ( Тейковский район Ивановской области ) расположена на низком левом берегу небольшого озеровидного расширения старого русла р. Койки, примерно в 2 км к югу от ее истока из древнего озера Сахтыш, Россия определена митохондриальная гаплогруппа U4a1 У представителей культуры гребенчатой керамики среднего неолита Балтии: 2017/01 (3225 лет до н. э.) определена митохондриальная гаплогруппа U4a1 и Y-хромосомная гаплогруппа K-M9 (K), стоянка Riņņukalns на реке Салаца на севере Латвии ; Tamula17 (MG429017) определена митохондриальная гаплогруппа U4a1a1d или U4a1-a10 (4000 лет до н. э.), Тамула , Эстония ; I4627 (ZVEJ26) (4251-3976 лет до н. э.) определена митохондриальная гаплогруппа U4a1 и Y-хромосомная гаплогруппа R-M73* (R1b) R1b1a1a(xR1b1a1a2), I4435 определена митохондриальная гаплогруппа U4a1a1d или U4a1-a10(ZVEJ13)(4146-3960 лет до н. э.) и I4436 определена митохондриальная гаплогруппа U4a1a1d или U4a1-a10 (ZVEJ14)(4260-4050 лет до н. э.) Y-хромосомная гаплогруппа R-FTA35785 (R1b) могильник Звейниеки , на севере Латвии, на северном берегу озера Буртниекс в устье реки Руя ; Koljala1 (MG429015) U4a1-a9 (4230–3810 лет до н. э.) Kõljala, Эстония . У образца культуры гребенчатой керамики в Германии (Corded Ware Germany 2500-2300BCE) KAR 27 (2463 лет до н. э.), Karsdorf, Германия определена митохондриальная гаплогруппа U4a1 .

Язык

Примерно до начала 1980-х годов историки не подвергали сомнению финно-угорское происхождение племён культуры ямочно-гребенчатой керамики. Ряд исследователей хельсинкской школы (проф. и его последователи) даже утверждал, что прауральский язык был распространён в Эстонии и Финляндии со времён последнего оледенения, хотя эта точка зрения и не пользовалась поддержкой большинства. В XXI веке археологи и лингвисты более осторожно смотрят на связи между языками и явлениями материальной культуры. Согласно одной из гипотез, увеличение числа поселений в указанный период было связано с общим потеплением климата, которое вызвало развитие производящего хозяйства.

Достаточно большое количество учёных считают, что племена ямочно-гребенчатой керамики говорили на неизвестном вымершем языке (Y-гаплогруппа R-YP1272 является автохтонной, почти вымершей, имеющей 15 000 лет назад общего предка с основной индо-европейской гаплогруппой) , не относившемся ни к уральской , ни к индоевропейской языковым семьям. Язык носителей культуры ямочно-гребенчатой керамики эти ученые обычно называют « палеоевропейским » (возможно, именно его реликты составляют субстрат неизвестного происхождения, выделяемый лингвистами в саамском языке ; неиндоевропейский субстрат неизвестного происхождения также присутствует и в финно-волжских языках, но в значительно меньших объемах ). Об этом же могут свидетельствовать и многочисленные гидронимы на европейской части России (по Б. А. Серебренникову — «волго-окская топонимика » ), этимология которых пока остаётся невыясненной. В то же время большинство лингвистов (в том числе академик А. К. Матвеев, точка зрения которого изложена в незавершенном труде «Субстратная топонимия Русского Севера») считают, что эти топонимы происходят все же из исчезнувших финно-угорских языков (в частности, из мерянского языка).

Последовательным сторонником «палеоевропейской» гипотезы происхождения культур типичной ЯГК является В. В. Напольских , который в то же время однозначно связывает гребенчатую керамику Зауралья с прауральской языковой общностью. Среди финских исследователей палеоевропейский характер части культур ЯГК допускают П. Каллио и Я. Хяккинен , при этом все же связывая юго-восточную часть ареала этих культур с прауральцами. В. А. Зах считает сходство европейской и зауральской гребенчатой керамики результатом наличия у этих культур общего (возможно, финно-угорского) происхождения. Авторы генетического исследования останков из захоронения поздненеолитической жижицкой культуры Сертея II (Смоленская область, середина III тыс. до н. э., керамика «переходного» типа), выявившего наличие Y-гаплогрупп R1a1 и N1c, также считают, что распространение «финно-угорской» Y-гаплогруппы N1c следует связывать с культурами ямочно-гребенчатой керамики, и что максимальные «финские» генетические маркеры хорошо соотносятся с распространением финно-угорской топонимии и гидронимии.

Примечания

  1. Мосин Вадим Сергеевич (2015), от 26 марта 2020 на Wayback Machine Вестник Кемеровского государственного университета. — cyberleninka.ru
  2. С. В. Алкин. « от 6 августа 2017 на Wayback Machine ». Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск, 1998 г.
  3. от 5 августа 2017 на Wayback Machine (яп.)
  4. Алексеева Т. И. , Денисова Р. Я., Козловская М. В., Костылева Е. Л., Крайнов Д. А., Лебединская Г. В., Уткин А. В., Федосова В. Н. Неолит лесной полосы Восточной Европы (Антропология Сахтышских стоянок). М.: Научный мир, 1997.
  5. Спиридонова Е. В. от 6 августа 2012 на Wayback Machine
  6. . Дата обращения: 4 марта 2009. Архивировано из 10 июля 2014 года.
  7. Lehti Saag et al. от 15 апреля 2017 на Wayback Machine , March 2, 2017
  8. Morten E. Allentoft et al. от 26 мая 2022 на Wayback Machine , 2022
  9. Susat; et al. (2021). . . 35 (13). doi : .
  10. Alissa Mittnik et al. от 25 апреля 2017 на Wayback Machine , 03.03.2017
  11. Alissa Mittniket al. // Nat Commun.. — 2018-30-01. 31 мая 2022 года.
  12. // Nature. — 2018-03-08. 24 июля 2023 года.
  13. Brandt; et al. (2013). . Science . 342 : 257–261. doi : .
  14. . Дата обращения: 29 мая 2018. 17 ноября 2015 года.
  15. Третьяков П. Н. Волго-окская топонимика и вопросы этногенеза финно-угорских народов // Советская этнография. 1958, № 4. Москва.
  16. Напольских В. В. от 7 ноября 2017 на Wayback Machine // Журнал «Арт» № 4, 2007
  17. М. А. Живлов от 7 апреля 2022 на Wayback Machine
  18. Серебренников Б. А. от 15 ноября 2016 на Wayback Machine // Вопросы языкознания . 1955, № 6.
  19. Напольских В. В. от 27 февраля 2021 на Wayback Machine // История татар с древнейших времён в семи томах. Т. 1. Народы степной Евразии в древности. Ред. С. Г. Кляшторный. Казань, 2002. С. 195—203.
  20. « от 3 марта 2019 на Wayback Machine » (Jaakko Häkkinen, August 5th, 2010), стр. 10
  21. Petri Kallio « от 31 августа 2017 на Wayback Machine » (стр. 83)
  22. Зах Виктор Алексеевич « от 26 марта 2020 на Wayback Machine ». Вестник археологии, антропологии и этнографии, 2006.
  23. Чекунова Е. М., Ярцева Н. В., Чекунов М. К., Мазуркевич А. Н. «Первые результаты генотипирования коренных жителей и человеческих костных останков из археологических памятников Верхнего Подвинья», с. 287—294. Таблица на с. 294. // от 31 августа 2017 на Wayback Machine — СПб.: ООО «Периферия», 2014.

Литература

Источник —

Same as Культура ямочно-гребенчатой керамики