Interested Article - Червонная Русь

Червонная Русь ( Russia Rubra ), Подолье , Волынь и Украина. Карта Якоба фон Зандрарта , 1687 год.
Границы Червонной Руси, наложенные на границы современных государств.

Черво́нная Русь (также Красная Русь ; лат. Russia Rubra , укр. Червона Русь , польск. Ruś Czerwona ) — историческая область в (X) XV—XVIII веках; часть Руси , расположенная на западе современной Украины и юго-востоке современной Польши .

В других источниках указано что Червонная Русь , название Галицкого княжества , происшедшее от города Червена ́ (Червна́ ) в западной Галиции . Червонная Русь охватывала земли Русского и Белзского воеводств Польской Короны .

На востоке и северо-востоке граничила с Подольем и Волынью , на западе и юго-западе — с Закарпатьем , на юге и юго-востоке — с Буковиной , на севере — с Чёрной Русью .

Города Червонной Руси в летописях часто назывались Червенскими городами . В древнерусскую и более поздние эпохи таковыми являлись Львов , Звенигород , Галич , Теребовля , Санок , Кросно , Белз , Замосць , Холм , Перемышль , Червен , Волынь , Сутейск , Угровеск (XI—XII века — Галицкое , Звенигородское , Теребовльское , Перемышльское и Белзское княжества ; XII—XIV века — Галицко-Волынское княжество ).

Синонимами Червонной Руси являются исторические названия Галиция (преимущественно конец XVIII — начало XX веков) или Червенские города (X—XII века).

Червенские города упомянуты в летописях 981 года , когда великий князь Владимир Великий присоединил их к Древнерусскому государству . В 1018 году ими овладела Польша, однако уже в 1031 году они были возвращены в состав Руси. После распада Древнерусского государства эти земли стали частью Галицко-Волынского княжества.

В 1340 году началась Война за галицко-волынское наследство , в других источниках указано что Червонная Русь соединилась с польской короной лишь посредством династической унии . Польский король Казимир III Великий организовал против Галицко-Волынского княжества большой поход и захватил Галичину. Червонная Русь вошла в состав Польши, Казимир Великий оставил ей полное самоуправление, и представителем его верховной власти над нею был особый староста . Но скоро колонизация польской шляхты привела к водворению в Червонной Руси и польского права, которое окончательно было введено в 1435 году . В составе Польши она пробыла как Русское воеводство вплоть до XVIII века.

В 1772 году австрийской властью было создано Королевство Галиции и Лодомерии , включавшее Червонную Русь (Галицию), Волынь (Володимерию, Лодомерию) и Малую Польшу (Малопольску, Краковщину). Иногда (в науке и публицистике ) употреблялось и далее название Червонная Русь.

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. // Энциклопедический словарь Гранат : В 58 томах. — М. , 1910—1948.
  4. // Православная богословская энциклопедия . — Петроград, 1900—1911.
  5. Ударение по изданию: Зализняк А. А. Древнерусское ударение: Общие сведения и словарь. — 2-е изд., расширенное и переработанное. — М.: Издательский Дом ЯСК, 2019. — 872 c.
  6. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  7. от 7 марта 2012 на Wayback Machine :

    «Пошел Владимир на поляков и захватил города их, Перемышль, Червен и другие города, которые и доныне под Русью».

  8. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Источник —

Same as Червонная Русь