Interested Article - Киты

Киты́ ( греч. κῆτος — «морское чудовище») — морские млекопитающие из инфраотряда китообразных , не относящиеся ни к дельфинам , ни к морским свиньям . Косатка и гринды имеют слово «кит» в своих неофициальных названиях («кит-убийца»), хотя по строгой таксономии они являются дельфинами. В устаревшей классификации под китами подразумевали гладких китов ( лат. Balaenidae ) . В старину под словом «кит» иногда подразумевался левиафан .

История изучения

Происхождение и виды

Китообразные, в частности киты, имеют самые большие размеры среди животных: синий кит (голубой кит) во взрослом состоянии достигает средней длины тела 25 м (самые крупные — до 33 м) и массы 90—120 т. Все китообразные , включая китов, дельфинов и морских свиней, являются потомками сухопутных млекопитающих отряда парнокопытных . Согласно молекулярно-генетическим данным, китообразные являются инфраотрядом парнокопытных . Более того, по этим данным бегемоты являются одними из ближайших живых родственников китов; они произошли от общего предка, жившего примерно 54 миллиона лет назад . Киты перешли к водному образу жизни приблизительно 50 миллионов лет назад . Китообразные делятся на три парвотряда:

  • Усатые киты (Mysticeti), отличающиеся усами , фильтрообразной структурой, расположенной на верхней челюсти и состоящей в основном из кератина . Ус применяется для фильтрации планктона из воды, процеживания с помощью гребенчатой структуры рта большого количества воды. Усатые являются наиболее крупным подотрядом китов.
  • Зубатые киты (Odontoceti) обладают зубами и охотятся на крупных рыб и кальмаров . Это их основной источник пищи. Замечательной способностью этой группы является возможность ощущать окружающую среду при помощи эхолокации . К зубатым относятся дельфины и морские свиньи.
  • Древние киты (Archaeoceti) — в настоящее время полностью вымершая группа.

Морские млекопитающие начали увеличиваться в размерах около 300 тысяч лет назад. Исследователи считают, что это явление можно объяснить изменением климата и началом регулярных глобальных оледенений. Ледники расширялись, вызывая разрушение горных пород. Талая вода смывала питательные вещества в океан. Это создавало благоприятные условия для взрывного роста популяции мелких морских животных, служащих основным источником пищи для китов [ источник не указан 39 дней ] .

Анатомия

Молодой кит и люди

Как и все млекопитающие, киты дышат воздухом при помощи лёгких , являются теплокровными , кормят детёнышей молоком из молочных желёз и обладают волосяным покровом (хотя и довольно редуцированным) .

Тело , наподобие обтекаемого тела рыб . Плавники, иногда также называемые ластами, имеют лопастеообразный вид. На конце хвоста расположен плавник из двух горизонтальных лопастей, играющий роль двигателя и стабилизатора, обеспечивая движение вперёд благодаря волнообразным движениям в вертикальной плоскости (в отличие, например, от рыб и водных пресмыкающихся, у которых плоскость движения гребного хвоста горизонтальна).

Для защиты кожи от пагубного действия ультрафиолетовых лучей Солнца у разных групп китообразных выработаны разные защитные приспособления: одни, например синий кит , способны увеличивать содержание в коже поглощающих ультрафиолет пигментов («загорать»); другие, как кашалот , запускают особый «стрессовый ответ», как для защиты от кислородных радикалов; третьи, как финвал , используют оба способа . В холодной воде киты поддерживают температуру своего тела благодаря толстому слою жира под кожей. Этот слой защищает внутренние органы от переохлаждения.

Из-за того что китам, как и дельфинам, необходимо изредка подниматься на поверхность для дыхания, только половина их мозга может спать в определённый момент времени.

Промысел китов

Промысел китов ведётся начиная с конца первого тысячелетия нашей эры. Целью китобойного промысла была прежде всего добыча ворвани , служившей топливом и ценным промышленным сырьём. Добыча китов ради мяса (китины) стала играть заметную роль лишь со второй половины XX века (китина использовалась, в частности, для изготовления колбасы ). Также имел ценность китовый ус , из печени китов получали витамин А , из желёз и мозга — гормональные препараты , в частности инсулин

Интенсивный промысел китов в конце концов привёл к сильному сокращению их численности, и в 1931 году были предприняты первые международные шаги по ограничению его масштабов. В 1982 году был введён мораторий на добычу китообразных. В настоящее время несколькими странами продолжается ограниченный промысел китов, в том числе в научных целях и для обеспечения нужд коренных народов.

Ценность китов

По данным исследований, дерево в среднем утилизирует 24 кг углекислого газа в год, или 2,4 тонны за 100 лет. Кит же за жизнь способен утилизировать 33 тонны углекислого газа.

Киты в мифологии

Кит на фоне средневекового судна. Миниатюра из рукописи «Бестиария Анны Уэльской» XV в. Королевская библиотека Дании .

Мифы о китах проникли с востока к грекам и таким образом были внесены в апокрифы . В греческом « Физиологе », где кит называется άσπιδοχελώνη , о нём приводится то же сказание, что и в сборнике арабских сказок « 1001 ночь »: «Кит похож на остров; корабельщики пристают к нему и, вбив колья, привязывают к ним корабли; чудовище не трогается; но как только разведут на его хребте огонь, он тотчас уходит в глубину, увлекая с собой обманутых пловцов». Апокрифы под влиянием общераспространённых на Востоке сказаний о Земле, покоящейся на каком-нибудь животном, сделали китов устоями Земли. По « Беседе трёх святителей », Земля плавает поверх великого моря на трёх китах больших и на 30 малых; последние прикрывают собой 30 оконец морских; «емлют те киты десятую часть райского благоухания и от того сыты бывают». В сказании Псевдо-Мефодия Патарского о Ное всемирный потоп объясняется тем, что киты, по повелению Бога, отступили от морских оконец, вследствие чего вода пошла на землю. « Беседа Иерусалимская » и « Голубиная книга » связывают движение кита с кончиной мира. По «Голубиной книге» — «Кит-рыба всем рыбам мати. На Китах-рыбах земля основана; когда Кит-рыба поворотится, тогда белый свет наш покончится» .

В геральдике

Изображения китов можно встретить на гербах Колы , Усть-Камчатска и других городов.

См. также

«подводный китовый автобус » (китовая подводная лодка). Французская карточка 1899 года

Примечания

  1. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  4. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  5. Colin Groves and Peter Grubb. Ungulate Taxonomy (англ.) . — 2011. — 366 p. — ISBN 978-1-421-40093-8 .
  6. Северо-Восточное сообщество колледжей медицины и фармацевтики штата Огайо. (англ.) . ScienceDaily (21 декабря 2007). Дата обращения: 18 июня 2013. 24 августа 2011 года.
  7. Докинз, Ричард . (болг.) . — Бостон: (англ.) , 2004.
  8. (англ.) . BBC News (8 мая 2002). Дата обращения: 18 июня 2013. 24 августа 2011 года.
  9. (англ.) . Дата обращения: 17 мая 2012. 11 мая 2012 года.
  10. от 3 декабря 2013 на Wayback Machine Компьюлента
  11. . — «Группа экологов во главе с Томасом Краутером рассчитала, что среднестатистическое дерево поглощает 24 кг CO2 в год, что за сто лет жизни растения даст 2,4 тонны. Но затем были изучены и прочие природные поглотители этого газа, в результате чего лидером оказался... кит, со средним показателем в 33 тонны углекислого газа за жизнь.»
  12. Ральф Чами, Томас Косимано, Коннел Фулленкамп, Сена Озтосун. . — «В течение своей долгой жизни киты накапливают в своем организме углерод. Умирая, они опускаются на дно океана; каждый синий кит поглощает в среднем 33 тонны CO2 , удаляя таким образом этот углерод из атмосферы на несколько столетий. Между тем одно дерево поглощает в год только до 22 кг CO2 .» Дата обращения: 9 февраля 2021. 8 сентября 2020 года. // ФИНАНСЫ И РАЗВИТИЕ, 2019
  13. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

Литература

  • Carwardine, M. Киты, дельфины и морские свиньи (неопр.) . — Dorling Kindersley , 2000.
  • В. Е. Соколов, В. А. Арсеньев . Усатые киты. — Наука. — ISBN 5-02-005772-X
  • Williams, Heathcote . (неопр.) . — N. Y. : (англ.) , 1988. — ISBN 0-517-56932-9 .
  • Ник Пайенсон. Наблюдая за китами. Прошлое, настоящее и будущее загадочных гигантов = Nick Pyenson. Spying on Whales: The Past, Present, and Future of Earth's Most Awesome Creatures. — М. : Альпина нон-фикшн, 2020. — 336 с. — ISBN 978-5-91671-995-6 .
Источник —

Same as Киты