Interested Article - Евдокия Ингерина

Император Михаил III венчает Василия и Евдокию.

Евдокия Ингерина ( греч. Ευδοκία Ιγγερίνα (около 837 882 ) — византийская императрица. Есть мнение, что это дочь скандинавского воина из императорской охраны Ингера(Ингвара?), возможно того же, который стал митрополитом Никеи в 825 году . По-видимому, мать Евдокии принадлежала к византийской знати и происходила из дома Мартинаки .

Строго говоря, имя Игорь(как и Олег) встречается у многих славянских народов, и вряд ли имя "Ингер" является этноопределяющим фактором. Скажем, известно общеславянское имя Владимир, восходящее к германскому "Вальдемар". Общеславянский характер этого имени явно свидетельствует в пользу более раннего заимствования, чем временные рамки Эпохи Викингов. Очевидно, аналогичная ситуация имеет место и в случае с Игорем. Славяне давно достоверно известны были в Византии и до IX века, что не сказать о варягах-скандинавах.

Наложница императора Византии Михаила III , выданная им замуж за своего приближённого Василия Македонянина , которого Михаил затем сделал своим соправителем — возможно, в связи с тем, что старшие дети Евдокии были в действительности не от Василия, а от Михаила, и таким образом получали возможность наследовать трон. Так и произошло после того, как Василий Македонянин (867) сверг Михаила III , а затем (886) сам погиб на охоте.

Старший сын Василия от первой жены, македонянки по имени Мария, Константин, к тому времени уже умер, и на престол взошёл сын Евдокии — Лев VI .

Второй сын Евдокии Александр наследовал Льву VI и занимал престол в 912—913 годах. Третий сын Стефан , стал патриархом вместо Фотия .

Литература

Maurice Barrès Of Blood, Pleasure, and Death , 1894

Примечания

  1. (англ.) — 2003.
  2. Мачинский Д. А. Некоторые предпосылки, движущие силы и исторический контекст сложения Русского государства в середине VIII - середине XI в. // Сложение русской государственности в контексте раннесредневековой истории Старого Света. Труды Государственного Эрмитажа. Вып. XLIX. СПб., 2009, стр. 501, см. текст в примечании 13.
  3. / Пер. с древнерусского Д. С. Лихачева, О. В. Творогова. Коммент. А. Г. Боброва, С. Л. Николаева, А. Ю. Чернова при участии А. М. Введенского и Л. В. Войтовича. — СПб. : Вита Нова, 2012. — С. 218. — 512 с. — ISBN 978-5-93898-386-1 . 16 сентября 2017 года.
  4. Успенский Ф. И. История Византийской империи. Том 3. Глава VIII
Источник —

Same as Евдокия Ингерина