Interested Article - Меркурий Смоленский

Памятник «От благодарных смолян» на месте гибели Меркурия Смоленского

Мерку́рий Смоле́нский (ум. 1239 ) — православный святой, почитаемый в лике мучеников . Память совершается 24 ноября ( 7 декабря ) шестеричным богослужением.

Жизнеописание

Меркурий был славянином из Моравии и происходил из княжеского рода. В юном возрасте пришёл в Смоленск и поступил на службу к смоленскому князю. Согласно житию , памятнику древнерусской письменности « », Меркурий отличался набожностью и «благочестивой жизнью: подвизался в посте и целомудрии».

Мученичество принял в 1239 году во время нашествия хана Батыя на Смоленск. По преданию, когда татарские войска стояли в 25 вёрстах от города, на Долгомостье , молившемуся ночью в соборе перед иконой Божией Матери местному пономарю явилась Богородица , велевшая позвать Меркурия.

Святой Меркурий, вместе с пономарем, отправился в церковь Пресвятой Богородицы. В храме они нашли свечу, которая горела пред иконой Богородицы. Святой Меркурий, упав пред иконой, с слезами стал молиться, прося Пресвятую Госпожу о помощи и заступлении. Тогда вдруг раздался глас от иконы:

Раб мой Меркурий, я посылаю тебя, чтобы ты отразил врагов от града сего и защитил храм сей… В сей битве ты победишь врагов и сам получишь от Господа венец победы и вечного блаженства .

Меркурий послушался веления Богородицы и ночью пошёл во вражеский лагерь, где, согласно житию, истребил множество врагов, включая некоего исполина , наводившего на всех страх своей силою. В ходе сражения сын убитого исполина отсёк Меркурию голову, но татары в страхе бежали: «побросав оружие, гонимые какой-то неведомой силой, они бежали от города, под которым погибло так много из лучших бойцов, и удалились из пределов Смоленских».

Тело Меркурия было погребено жителями в Успенском соборе Смоленска .

Память

Церковное празднование в память святого Меркурия было установлено в конце XVI века, но уже с 1509 года жители Смоленска почитали его заступником города.

Житие

По наблюдениям Фёдора Буслаева , Сергия (Спасского) , Арсения Кадлубовского , Леонида Белецкого и , почитание Меркурия Смоленского может рассматриваться как проявление на русской почве греческой и общеевропейской традиции культа византийского святого III века Меркурия Кесарийского . Составление первой сохранившейся версии жития отвечало идеологическому прославлению смоленских святынь после взятия Смоленска московским князем Василием III Иоанновичем (1514), в период утверждения праздника Смоленской иконы Божией Матери и строительства Смоленского собора в Новодевичьем монастыре (1524) .

В литературе

У Ивана Бунина в « Суходоле » (1912) встречается следующее описание: «В углу лакейской чернел большой образ святого Меркурия Смоленского, того, чьи железные сандалии и шлем хранятся на солее в древнем соборе Смоленска . Мы слышали: был Меркурий муж знатный, призванный к спасению от татар Смоленского края гласом иконы Божьей Матери Одигитрии Путеводительницы . Разбив татар, святой уснул и был обезглавлен врагами. Тогда, взяв свою главу в руки, пришёл он к городским воротам, дабы поведать бывшее… И жутко было глядеть на суздальское изображение безглавого человека, держащего в одной руке мертвенно-синеватую голову в шлеме, а в другой икону Путеводительницы».

Примечания

  1. .
  2. .

Литература

  • Квливидзе Н. В., Плюханова М. Б. // Православная энциклопедия . — М. , 2016. — Т. XLIV : « Маркелл II — Меркурий и Паисий». — С. 741—745. — 752 с. — 30 000 экз. ISBN 978-5-89572-051-6 .
  • // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. III: Ноябрь, День 24. — С. 692.

Ссылки

  • (Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ)
  • // Православие.Ru
  • . Православная энциклопедия «Азбука веры» .
Источник —

Same as Меркурий Смоленский