Interested Article - Кёнигсбергский замок

Замок Кёнигсберг ( нем. Königsberger Schloß ) — замок Тевтонского ордена в Кёнигсберге (нынешний Калининград ), называемый Королевским так как с немецкого название переводится "Королевская гора" и был резиденцией магистра Тевтонского ордена, главы государства. Заложен в 1255 году чешским королём Оттокаром II Пржемыслом и просуществовал до 1968 года . До 1945 года в его стенах размещались различные управленческие и общественные учреждения города и Восточной Пруссии , находились музейные собрания и залы для торжественных приёмов. Имя замка дало общее наименование для города, возникшего у замковых стен. Наряду с Кафедральным собором являлся важнейшей градостроительной доминантой и древнейшей достопримечательностью города .

Описание

Замок располагался на холме у места слиянии двух рукавов реки Прегель . Построен был сначала из дерева, затем из кирпича и камня.

Здание имело максимальную длину 104 метра и ширину 66,8 метров. Самое высокое сооружение города — Замковая башня, высотой 84,5 метра, была перестроена в 1864 1866 годах в готическом стиле . Дважды в день с башни Замка звучал хорал. В 11 часов утра — «О, сохрани милость твою», в 9 часов вечера — «Покой всем лесам и полям».

Замок многократно перестраивался, и объединил в себе разнообразные архитектурные стили ( готика , ренессанс , барокко , рококо ). Изменялось в соответствии с периодами и его назначение. Первоначальная крепость приобретала признаки замка. Замок из резиденции власти превращался в музейный комплекс, становился средоточием духовной жизни.

Составные части замка

Учреждения и музейные коллекции, находившиеся в замке (по состоянию на первую половину XX века)

История замка

План Кёнигсбергского замка с периодами строительства его частей

В Средние века считалось, что война против язычников — богоугодное дело и участие в крестовом походе способствовало духовному спасению. А войны против пруссов также являлись крестовыми походами. На рубеже 1254 1255 годов под флагом гохмейстера , бывшего ландмейстера ордена Поппо фон Остерна , собралось значительное число крестоносцев . Самыми знатными из них были маркграф Отто III Бранденбургский и его шурин, богемский король Оттокар .

Городище Тувангсте

Севернее острова Кнайпхофа над долиной возвышалась на двадцать метров широкая округлая вершина горы, именуемой Тувангсте . На ней находилось городище , приют для беженцев, в котором жители окрестных прусских деревень собирались на свои веча , а также для жертвоприношений . Гохмейстер ордена и король Оттокар крепость, с помощью которой они намеревались укрепиться в покорённой Самбии (Землянде ), решили построить именно на этом месте. Благодаря выгодному положению острова Кнайпхофа уже в стародавние времена действовала переправа через реку, а укрепление пруссов на Твангсте так и напрашивалось на закладку орденской крепости.

Средние века

Замок был выстроен из дерева на месте прусского городища Тувангсте и на протяжении всего XIII века неоднократно подвергался нападениям восставших пруссов и литовских отрядов. Замок был основан в январе 1255 года как деревянное строение, двумя годами позже началось возведение кирпичного замка. Замок служил резиденцией Маршалов Тевтонского ордена и был центром сбора рыцарских походов в Великое княжество Литовское в XIV веке . С 1457 по 1525 год в замке находилась резиденция великого магистра ордена .

Строительство продолжилось в XIV веке . В отличие от существовавшего порядка застройки, здание Конвента выстроили не рядом со входной частью крепости, так называемой форбург , разделив их рвом , а внутри основных крепостных сооружений. Восточная часть, ранее принадлежавшая епископу , стала входной частью крепости и служила, кроме того, для хозяйственных нужд. Основные крепостные сооружения, имевшие форму вытянутого с запада на восток прямоугольника , занимали всё плато горы. Внешнее укрепление состояло из двойного кольца каменных стен с (проход между стенами вального укрепления , одновременно место погребения рыцарей - монахов ) между ними, с девятью выступающими башнями и четырьмя угловыми башнями — двумя с северной стороны и двумя с южной. Из этих башен до новейших времён сохранилась лишь одна — восьмигранная башня Haberturm на северо-восточном углу. Часть каменной стены сохранилась в качестве внешней стены позже перестроенного южного флигеля и нижнего этажа главной замковой башни Шлосстурм, которая возвышалась над южным пархамом. В качестве сторожевой и колокольной башни, венчающей весь крепостной ансамбль она была построена в конце XIV века . К внешним укреплениям относилась и внушительных размеров башня Данцкер, возвышавшаяся у юго-западного угла на четырёх каменных опорах над крепостным рвом и соединённая с крепостью ходом.

Здания во дворе крепости примыкали к внутреннему кольцу крепостной стены: госпиталь и приют для престарелых ветеранов Ордена — герренфирмария (Firmarie), а также большой амбар и другие помещения. В западной половине большого двора возвышался замок — здание Конвента, Конвентхауз. С трёх сторон он был окружён двором, но не был отделён от него стеной и рвом. Он содержал во всех своих четырёх крыльях все важные для крепости помещения, прежде всего посвящённую Деве Марии капеллу и трапезную . В центре внутреннего двора находился колодец. Герренфирмария и Конвентхауз были соединены между собой подвальным ходом под крепостным двором и переходным мостом над ним. Когда после переезда Гохмейстера в Мариенбург в 1309 году была произведена реформа администрации Ордена, а Кёнигсберг стал резиденцией орденского маршала, то поверх больших погребов, впоследствии вместивших прославленное виноторговое заведение «Blutgericht» («Кровавый суд» — средневековое название уголовного суда), построили так называемый маршальский дом с жилыми и служебными помещениями для маршала и его писарей. Но когда в 1457 году в эти помещения вселился Гохмейстер, то весь корпус получил название гохмейстерский флигель. Позже в нём расположились восточно-прусские высшие ведомства: придворный суд, бюджетное министерство, палата военных и государственных имуществ, государственный архив. В последние годы до разрушения там хранилось выставочное собрание Кёнигсбергской государственной библиотеки.

Герцогство Пруссия

В 1525 году , после проведённой Альбрехтом Бранденбургским секуляризации прусских владений ордена, замок перешёл в собственность герцога Пруссии .

В январе 1656 года в этом замке состоялось подписание военно-политического союза между шведским королём Карлом X Густавом и курфюрстом Бранденбурга-Пруссии Фридрихом Вильгельмом I .

Замок был в нескольких местах перестроен. К этому времени он потерял свою оборонительную функцию. В 1697 году курфюрст Бранденбургский и герцог прусский Фридрих III принимал в замке Великое посольство Петра I .

Королевство Пруссия и период Германской империи

Коронация Фридриха I в замковой церкви , 1701

В 1701 году в замковой церкви прошла коронация первого прусского короля Фридриха I . Хотя столицей Прусского королевства стал Берлин , Кёнигсберг на протяжении первых двух третей XVIII века играл важную роль в жизни королевства. Замок поддерживался в хорошем состоянии. В нём в 1844 году был открыт Прусский музей .

В кирхе замка в 1861 году короновался Вильгельм I , будущий первый император Германии .

Третий Рейх и Послевоенная история

После прихода в Германии к власти нацистов в 1933 году замок активно использовался верхушкой Третьего Рейха для пропаганды идей национал-социализма в качестве символа «прусского духа». Первый раз Гитлер в качестве руководителя Германии посетил Восточную Пруссию 9 мая 1933 года, в ходе этого визита он осмотрел и замок. Впоследствии Гитлер посетит замок ещё раз, 18 марта 1936 года в ходе очередной избирательной кампании в Рейхстаг. В результате данных выборов 29 марта 1936 года по Восточной Пруссии за список НСДАП проголосовало 99,8 % (по стране — 99 %). Первыми в списке значились гауляйтер Кох , обергруппенфюрер СА К. Литцман и группенфюрер СС В. Рэдитц. Выборный штаб НСДАП расположился в Кёнигсбергском замке, где 29 марта всё руководство Восточной Пруссии с нетерпением ожидало результатов выборов. С этого времени и до вступления в Кёнигсберг частей Красной армии в апреле 1945 года замок прочно ассоциировался с нацистским руководством.

Янтарная комната

Замок — последнее местонахождение (в 1942—1945 годах) знаменитой янтарной комнаты . Некоторые исследователи местонахождения комнаты считают, что она до сих пор находится в подвалах замка, хотя достоверных источников, подтверждающих эту информацию, не обнаружено. Поиск янтарной комнаты был одной из целей (не основной) раскопок замка, проводившихся в 2001—2008 годах немецким журналом « Шпигель ».

Снос замка

Подрыв башни замка в 1953 году . Окончательно замок был снесён в 1967 году

К концу ВОВ замок подвергался частым бомбардировкам (в августе 1944 во время налёта англо-американской авиации и в апреле 1945 при штурме Кёнигсберга ), в ходе которых был значительно повреждён. В 1953 году главную башню, находящуюся в аварийном состоянии, было решено взорвать . Однако часть башен и стен к 1956 году ещё сохранялись в руинированном виде. Несмотря на возникшую в обществе дискуссию за и против сноса замка, в 1967 году, по решению первого секретаря областного комитета КПСС Николая Коновалова развалины замка были взорваны . Основной причиной для сноса в наше время считается желание Коновалова построить на месте «старого немецкого города» новый полностью советский город . После сноса замка и при удалении его руин в 1969 году вершина горы, на которой стоял замок, была на несколько метров срыта, так как на этом месте впоследствии планировалось построить музей Великой Отечественной войны . Приблизительно на месте юго-восточной части замка в настоящее время стоит строившийся (и недостроенный) в советское время Дом Советов .

Замок сегодня

Раскопки на территории замка перед Домом Советов .

Археологические раскопки на территории замка

С 1993 по 2007 годы (с перерывами) в замке велись археологические работы, с 2001 г. финансируемые немецким журналом « Der Spiegel ». Работы проводились Балтийской экспедицией Института археологии РАН совместно с Калининградским областным историко-художественным музеем. После окончания полевого сезона 2007 г. работы прекращены, финансирование остановлено, раскопанные руины замка находятся в состоянии разрушения из-за погодных условий. Причиной этому по версии журнала «Шпигель» послужило непонимание и отсутствие интереса со стороны мэрии города и Правительства области . Реальной причиной прекращения работ стало отсутствие научного проекта, в рамках которого следовало вести археологические исследования руин Замка Кёнигсберг, а также отсутствие средств на консервацию вскрытых раскопками архитектурных остатков.

Возможное восстановление замка

Вопрос о восстановлении Королевского замка с разной силой обсуждается среди горожан и региональной власти с 1990-х годов. В соответствии с программой реконструкции центра Калининграда планируется воссоздание замка. В январе-феврале 2009 года администрация города планировала проведение конкурса на застройку территории бывшего замка (10 га). Результаты конкурса должны были быть подведены к маю-июню того же года , однако из-за разразившегося финансового кризиса разговоры об этом поутихли.

15 июля 2009 года губернатор Калининградской области Георгий Боос в ходе проведения оперативного совещания дал поручение об организации референдума по вопросу о восстановлении замка .

7 июня 2010 года тогдашний министр культуры Михаил Андреев сообщил, что по вопросу о возможном восстановлении замка будет проведён референдум. Референдум будет совмещён с выборами в областную думу и окружной совет Калининград и состоится в марте 2011 года . После смены губернатора и правительства области в сентябре 2010 года вопрос о референдуме больше не поднимался.

В 2013 году создано некоммерческое партнёрство «Градостроительное бюро „Сердце города“» с целью реализации одноимённого проекта регенерации исторического центра города . По результатам проведённого в 2015 году открытого международного архитектурного конкурса «Постзамок» принято решение о восстановлении Западного и Восточного флигелей замка как части Историко-культурного комплекса на Королевской горе. В 2016 начаты раскопки сохранившихся подвалов и фундамента замка. В 2017 году некоммерческое партнёрство было ликвидировано учредителями; а все материалы и подготовительных этапов перемещены на сайт по другому адресу. Раскоп на месте замка остался незащищённым, а его фундаменты и остатки стен — без консервации.

В 2022 году раскоп был законсервирован: руины стабилизировали бентонитовыми матами и засыпали песком .

Управление замком

Замок Кёнигсберг с момента его основания возглавляли комтуры Тевтонского (Немецкого) ордена . Первым комтуром после основания замка стал в 1255 году Буркхард фон Хорнхаузен .

Галерея

См. также

Примечания

  1. от 1 сентября 2010 на Wayback Machine
  2. . Дата обращения: 2 февраля 2011. 4 марта 2016 года.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. H. W. Koch. . — Routledge, 2014-10-13. — 337 с. — ISBN 9781317873082 . 8 августа 2017 года.
  5. Виктор Арбузов. (рус.) . kgd.ru . Дата обращения: 10 мая 2023. 12 июня 2023 года.
  6. Рябушев А. от 18 февраля 2009 на Wayback Machine // Независимая газета , 11 ноября 2008
  7. Новый Калининград Ru. (рус.) . www.newkaliningrad.ru . Дата обращения: 10 мая 2023. 8 марта 2021 года.
  8. от 13 сентября 2008 на Wayback Machine Калининград. RU, 10 Сентябрь 2008 года
  9. . Дата обращения: 10 октября 2008. 22 июня 2009 года.
  10. . Дата обращения: 15 июня 2009. 18 июня 2009 года.
  11. . Дата обращения: 7 июня 2010. 21 февраля 2015 года.
  12. Калининград.Ru (рус.) . kgd.ru . Дата обращения: 19 июля 2023. 19 июля 2023 года.

Ссылки

Источник —

Same as Кёнигсбергский замок