Interested Article - Сколоменд

Сколоменд — предположительно, предок (дед?), или тесть великого князя литовского Гедимина , известный по словам Андрея Ольгердовича , приводимым в « Задонщине »:

Молвяше Андреи Олгордович своему брату: «Брате Дмитреи , сами есмя собе два браты, с(ы)н(о)ве Олгордовы, а внуки мы Доментовы, а правнуки есми Сколомендовы...

В Кирилло-Белозерском списке:

Молвяше Андреи к своему брату Дмитрею: «Сама есмя два брата, дети Вольярдовы, внучата Едиментовы, правнучата Сколдимеровы...

Другие известия о Сколоменде либо о каком-нибудь другом отце Гедимина отсутствуют. В Любецком синодике упоминается некий князь Гамант (Гимонт), возможно, тождественный Сколоменду. По Никоновской летописи на дочери Гаманта Елене был женат Андриан Титович, князь звенигородский. Считается, что Андриан Титович и Андриан Мстиславич Козельский , известный по Воскресенской летописи , одно и то же лицо . По описи имущества митрополита Феогноста князь Андриан Мстиславич Козельский был женат на сестре или дочери Гедимина .

В год 6756 (1248). Воевали ятвяги около Охоже и Бусовна и всю страну ту покорили, пока ещё Холм не был поставлен Даниилом. Василько погнался за ними из Владимира, настиг их у Дорогичина на третий день пути из Владимира. В то время, когда они бились у дорогичинских ворот, и настиг их Василько. Они повернули против Василька, но, не выдержав натиска его, с божьей помощью, обратились в бегство злые язычники. И нещадно избивали их, и гнали их много поприщ, и было убито сорок князей, и многие другие были убиты, и не устояли ятвяги. И послал Василько весть об этом брату своему в Галич . И была большая радость в Галиче в тот день. Василько был среднего роста, отличался умом и храбростью; он много раз сам побеждал язычников, и много раз Даниил и Василько посылали войска на них. Так Скомонд и Борут, свирепые воины, были убиты посланными. Скомонд был волхв и знаменитый гадатель по птицам; скорый, как зверь, пешком ходя, он завоевал Пинскую землю и другие области; и был убит нечестивый, и голова его была воткнута на кол. И в другие времена, по божьей милости, перебиты были поганые, о которых не хотим писать, — так много их было…. И так они шли, разоряя и сжигая землю Ятвяжскую, и когда перешли реку Олег, то хотели остановиться в лощине; увидев это, князь Даниил воскликнул, сказав: „О мужи-воины! Разве вы не знаете, что христианская сила в широком пространстве, а поганым — в узком, им привычна битва в лесу“. И они прошли теснину, захватывая врагов в плен, и вышли в чистое поле, и встали станом. Ятвяги же, несмотря ни на что, нападали на них, а русские и ляхи гонялись за ними, и многие князья ятвяжские были убиты; и гнали их до реки Олега (Лыка), и прекратилась битва.

По мнению ряда исследователей , Сколоменд тождественен ятвяжскому князю Скалманту ( англ. Skomantas of Sudovia), известному по « Хронике земли Прусской » Петра фон Дусбурга .

Примечания

  1. от 16 января 2013 на Wayback Machine / Подготовка текста и примечания Л. А. Дмитриева // Изборник (Сборник произведений литературы Древней Руси) / Составители и общие редакторы Л. А. Дмитриев и Д. С. Лихачёв. — Москва: Художественная литература, 1969. — С. 380—397, 747—750 (примечания).
  2. Бобров А. Г . от 23 сентября 2015 на Wayback Machine // Acta Slavica Iaponica — T. 22, 2005. — p. 252
  3. Зотов Р. В . О черниговских князьях по Любецкому синодику и о черниговском княжестве в татарское время. — С-Пб., 1892.
  4. (польск.) Kuczyński S. M . Ziemie czernihowsko-siewierskie pod rza̜dami Litwy. — Warszawa, 1936. — 412 s.
  5. (лит.) Baranauskas T. Gedimino kilmė // Voruta. — Vol. 44, № 278 . — P. 6. 6 октября 2007 года.
  6. (англ.) Rowell S. C . Lithuania Ascending: A Pagan Empire Within East-Central Europe, 1295—1345. — Cambridge Studies in Medieval Life and Thought: Fourth Series. — Cambridge University Press, 1994. — pp. 52-55. — ISBN 9780521450119 .
  7. (англ.) Sužiedėlis S . Skomantas // Encyclopedia Lituanica. — Vol. V. — Boston, Massachusetts: Juozas Kapočius, 1970—1978. — p. 210.

Ссылки

Источник —

Same as Сколоменд