Interested Article - Лакиер, Александр Борисович

Александр Борисович Лакиер ( 1824 , Таганрог 1870 , Таганрог ) — русский историк . Первый классификатор русской геральдики .

Биография

дом А. Б. Лакиева в Таганроге
Дом детства Лакиера (ул. Александровская, 21) в 2012 г.

Родился и вырос в Таганроге . Источники указывают разные сведения о дате его рождения: «словарь А. А. Половцова» — 30 апреля 1825 года, «словарь Брокгауза и Ефрона» — 1826 год; также называются 29.04.1824 и 16 мая 1824 года. Отец — коллежский советник Борис Львович Лакиер; мать — Екатерина Фёдоровна, урожденная Шауфус, дочь действительного статского советника. В 1835 году семья переехала в Москву , где обосновалась в собственном доме на Басманной .

В 1841 году А. Б. Лакиер окончил 2-ю московскую гимназию с правом поступления в университет без экзаменов; в 1845 году он окончил юридический факультет Императорского Московского университета со степенью кандидата и золотой медалью . Поступил на службу в гражданское отделение департамента Министерства юстиции : с 19 ноября 1845 года началась его служба в чине коллежского секретаря на должности младшего помощника столоначальника . Через год он стал столоначальником в 4-м отделении департамента, а ещё через год — начальником отделения; получил чин титулярного советника . С 1850 года — в чине коллежского асессора .

Защитил в Московском университете магистерскую диссертацию : «О вотчинах и поместьях» ( СПб. , 1848), которая была издана отдельным изданием.

В декабре 1854 года он опубликовал своё сочинение (Записки Императорского археологического общества. — Т. 7. — СПб., 1854).

В 1856 году за этот труд ему была присуждена Демидовская премия . В это время он в чине надворного советника служил секретарём 1-го отделения 3-го Департамента Сената .

В 1856—1858 гг., путешествуя по Западной Европе , Палестине и Америке , вёл дневник, отрывки из которого публиковались в 1858 году в журналах « Современник », « Русский вестник » и « Отечественные записки », а затем вошли в книгу: «Путешествие по Северо-Американским Штатам, Канаде и Кубе» (СПб., 1859 ).

Лакиер о США

«Хотя многое в отдельных американцах с точки зрения личных качеств неприятно и оскорбляет наши чувства, — писал Лакиер, — эти живые, умные, практичные люди начинают вызывать на расстоянии уважительное отношение за свою храбрость, свою активность и свой реалистичный взгляд на вещи. Кому-то могут не нравиться отдельные частности в Америке, но невозможно не любить Америку в целом или не изумляться тому, что они имеют и с чем Европа никак не может сравниться — народ, который знает, как управлять собой, и институты, которые без чьей-либо помощи предоставляют человеку столько счастья и благополучия, сколько ему нужно» . Писатель высоко оценивал потенциальные возможности США: «Они будут иметь влияние на Европу, но они не будут прибегать к оружию, мечу или огню, к смерти или разрушениям. Они распространят свое влияние с помощью своих изобретений, своей торговли и своей промышленности. И это влияние будет более долговечным, чем любое завоевание». В рецензии на эту книгу Н. А. Добролюбов критиковал Лакиера за недостаточное внимание к вопросу о невольничестве — этому «самому важному и живому из всех вопросов не только Северной Америки, но, может быть, и всего образованного мира» .

Возвращение в Россию

В мае 1858 года из Константинополя Лакиер возвратился на родину, в Одессу . Лето 1858 года провёл в странствиях по Кавказу и югу России . Посетив родной Таганрог и Киев , он в сентябре того же года уехал в Санкт-Петербург , где поступил на службу в Министерство внутренних дел — занимался статистическими работами и был редактором в комиссии по освобождению крестьян .

В 1859 году, после женитьбы на Елене Марковне Комнино-Варваци , он поселился в имении тестя Золотая Коса , где семья построила усадебный комплекс, известный под названием « Замок Лакиера »; занимался в Таганроге адвокатской практикой.

Неожиданно умер на 46-м году жизни 28 января ( 9 февраля ) 1870 года. Похоронен в Таганроге на старом кладбище .

В 2014 году на Старом кладбище Таганрога состоялось торжественное открытие отреставрированного семейного захоронения А. Б. Лакиера.

Адреса в Таганроге, связанные с именем Лакиера

дом с граффити Лакиеру А. Б. в Таганроге
Мурал на ул. Фрунзе, 102
Герб рода Лакиер

Библиография

Наибольшей известностью пользовалась его книга « ». В этом сочинении, имевшем большое значение вплоть до начала XX века, Лакиер попытался объяснить русские гербы — удачно в отношении гербов княжеских фамилий и не всегда удовлетворительно, в отношении дворянских. Здесь же он дал и историю печатей России — единственную вплоть до начала XX века :

  • Русская геральдика. [кн. 1-2]. — СПб. : Тип. 2 Отд-ния Собств. Е. И. В. канцелярии, 1855. — [14], 632, 26 л. ил.
    • Русская геральдика / А. Б. Лакиер; [подгот. текста и послесл. Н. А. Соболевой, с. 371—398]. — М.: Книга , 1990. — 397, [2] с., [15] л. ил. — ISBN 5-212-00281-8 . — (Ист.-лит. арх. Исследования. Документы).

Ему также принадлежат сочинения:

  • . — СПб. : тип. кн. маг. П. Крашенинникова и К°, 1848. — [2], 230 с. (магистерская диссертация)
  • . — СПб. : Тип. Экспедиции заготовления гос. бумаг, 1850. — 30 с.
  • // Журнал Министерства народного просвещения ". — 1847. — № 10—11.
  • СПб. : тип. Имп. Акад. наук, ценз. 1854. — [2], 66 с.
  • Путешествие по Северо-Американским Штатам, Канаде и острову Кубе / [Соч.] Александра Лакиера. Т. 1-2.
    • Том 1. — СПб. : тип. К. Вульфа, 1859. — [4], IV, 374 с.,1 л. карт.
    • Том 2. — СПб. : тип. Л. Демиса, 1859. — [4], IV, 400, VII с.
      • Перевод: A Russian Looks at America. The Journey of Aleksander Borisovich Lakier in 1857 / Translated from the Russian and Edited by Arnold Schrier and Joyce Story; Foreword by Henry Steele Commanger. — Chicago, 1979. — XLI, 272 pp.

Семья

Был женат дважды. В первом браке, с Ольгой Петровной Плетнёвой (1830—1852), имел сына Петра.

В 1859 году женился вторично. Его жена — Елена Марковна Комнино-Варваци . Во втором браке родилось пятеро детей .

Примечания

  1. Согласно чинам Бориса Львовича род Лакиеров был внесен в Дворянскую родословную книгу Московской губернии
  2. Его младший брат, Вильгельм, в 1845 году окончил ту же гимназию, а в 1849 году тот же факультет университета; с 1850 года служил сначала в консультации Министерства юстиции , затем в Сенате, а с 1856 года В. Б. Лакиер занимал скромную должность в Комиссии прошений, приносимых на имя царя, продолжая состоять однако, в придворном штате.
  3. Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0 .
  4. Щит разделен на четыре части. В первой и четвёртой лазуревых частях серебряный оснащенный военный корабль с тремя мачтами. Во второй и третьей золотых частях червленая крепостная стена с такой же башней. Вверху серебряная птица, обращенная вправо. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: правая рука в серебряных латах держит серебряный с золотой рукояткой изогнутый меч. Намет: справа лазуревый с серебром, слева червленый с золотом.

Литература

Ссылки

  • на сайте «Хронос».
Источник —

Same as Лакиер, Александр Борисович