Interested Article - Фёдор (князь киевский)

Фёдор — князь киевский в период не ранее битвы на Ирпени ( 1321 1324 ) и не позднее битвы на Синих Водах ( 1362 ), княживший позднее Станислава из путивльской ветви Ольговичей и ранее Владимира Ольгердовича из Гедиминовичей .

Происхождение Фёдора остаётся не выясненным. Различные версии отождествляют его с Ольгимундом Гольшанским (которого Гедимин согласно белорусско-литовским летописям поставил своим наместником после захвата Киевской земли ) , с Фёдором Святославичем из Рюриковичей , входившим в состав посольства Гедимина в Новгород в 1326 году , либо с братом Гедимина Фёдором, упоминаемым с связи с визитом митрополита Феогноста на Волынь в 1330 1331 годах .

Фёдор известен только по событиям 1331 года , которые, однако, на фоне общего недостатка сведений о судьбе Киевской земли в период после монгольского нашествия помогают исследователям составить определённое представление о её внешнеполитическом положении в тот период.

В 1331 году во Владимире-Волынском Феогност отказался хиротонисать в епископы Новгорода и Пскова Арсения (избранного собором епископов: Феодором Галицким, Марком Перемышльским, Григорием Холмским и Афанасием Владимирским и поддержанного Гедимином) и поставил в Новгород своего кандидата Василия . Когда тот ехал с Волыни в Новгород, ему удалось, благодаря предупреждению Феогноста, оторваться от организованной Гедимином погони. Но вблизи Чернигова князь Фёдор с ордынскими баскаками и отрядом в 50 человек напал на них, взял откуп и увёл в плен Ратслава, протодьякона Феогноста. Кроме того, Василий заключил с Фёдором соглашение о принятии на службу в Новгороде племянника Фёдора — Глеба Гедиминовича, — что стало первым случаем принятия в Новгороде князя-нерюриковича.

Примечания

  1. Однако, Ольгимунд имел в крещении имя Михаил, согласно записей о Гольшанских внесённых в Киево-Печерский помянник.

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Фёдор (князь киевский)