Interested Article - Осада Озерища

Осада крепости Озерище (Езерище) — эпизод Ливонской войны , в ходе которого русское войско со второй попытки взяло стратегически важную порубежную литовскую крепость Озерище .

События накануне осады

После того как Русское государство разгромило Ливонию , её магистр Готхард Кетлер по Виленской унии признал себя вассалом польско-литовского монарха Сигизмунда II Августа и заключил с ним военно-политический союз. Между Великим княжеством Литовским и Русским государством в 1563 году начались военные действия, вскоре войска Ивана Грозного , выступившие из Великих Лук , взяли Полоцк . В «тылу», к востоку от Полоцка оставалась порубежная крепость Озерище, в которой находился крупный литовский гарнизон.

Взятие крепости Озерище

Крепость находилась на берегу одноимённого озера , в 56 верстах севернее Витебска . 22 июля к Озерищу на лодках по реке подошла 13-тысячная русская рать во главе с невельскими воеводами Юрием Токмаковым и . По данным летописи, войско состояло из конных и пеших людей, однако имело лишь «лехкий наряд» (полевую артиллерию, осадной не было). В ходе первых дней осады разрушить стены полевыми орудиями не удалось. Ожидая подхода литовского войска из Витебска, воевода Токмаков приказал возводить на дорогах засеки , однако они не смогли воспрепятствовать скорому появлению 12-тысячного литовского войска во главе со Станиславом Пацем .

Токмаков принял решение снять осаду и отправить наряд по реке в Невель, конницу же и стрельцов направил атаковать литовцев. Русским удалось смять передовой литовский отряд и захватить в плен 50 неприятельских воинов. С основными силами Паца они, однако, в бой не вступили и ушли, перебив взятых в плен. Главная цель похода, коей являлось взятие стратегически важной крепости, оставалась неосуществлённой.

Тем не менее, отступление в данной ситуации оказалось правильным шагом. Литовский отряд направился под Полоцк, где присоединился к безрезультатной осаде города во главе с Григорием Ходкевичем . А после его ухода к Озерищу подошёл другой отряд войск Русского государства, возглавляемый Василием Серебряным-Оболенским , Симеоном Касаевичем и Иваном Пронским , о котором летопись сообщает, что он «взяша городок огнём» 6 ноября. Во время штурма был захвачен ротмистр Мартын Островецкий, его пленил сын боярский, некий Карп Жеребятичев. Погибли многие шляхтичи и ратные люди, в том числе ротмистры Держинский и Прогалинский. Сообщается, что посад и крепость Озерища выгорели до основания, а из тех, кто в них запирался, никто не спасся. В письме к кардиналу Борромео, из Радома, от 3 декабря, 1564 сообщается:

Из Литвы есть известие, что русские несколько дней осаждали Королевскую крепость Озерище, много мешавшую им проходить в Полоцк, город первостепенный, занятый москвитянами; польские солдаты, не будучи в силах удерживать ее долее, сдали крепость, вышли в поле и там истреблены .

Последствия

Воеводой в Озерище был назначен Токмаков, а головами к нему присланы Чеглоков и Карамышев. Они тотчас приступили к восстановлению стратегической крепости. В последующие годы для закрепления завоеваний в Литве по указу Ивана Грозного был возведён целый ряд новых крепостей. Тем не менее, в 1579 году Озерище и окрестные земли были вновь завоёваны польско-литовскими войсками во главе со Стефаном Баторием .

Примечания

  1. , с. 199-204.

Литература

  • Волков В. А. Ратные подвиги Древней Руси. — М. : Эксмо, 2010. — ISBN 978-5-699-48722-6 .
  • Тургенев А. И. Historica Russiae Monumenta ex antiquis exterarum gentium archivis et bibliothecis deprompta ab A. I. Turgenevio. — СПб. , 1841-1842.
Источник —

Same as Осада Озерища